30 апреля 2008
1900

Лев Прыгунов как первая ласточка

Лев Прыгунов - актер, художник и просто красавец мужчина - стал первой ласточкой грядущих Дней славянской письменности, которые с небывалым размахом скоро пройдут в Твери. 23 апреля по инициативе Тверского областного государственного Дома народного творчества и администрации Тверской области в Музейно-выставочном центре имени Л. Чайкиной открылась персональная выставка его работ. В экспозиции, которую автор назвал "Энергетический реализм", представлено более 50 картин. И в то время, пока сам художник, преодолевая пробки, добирался из Москвы в Тверь, у тех, кто пришел на встречу с ним, была возможность обстоятельно ознакомиться с его творчеством.
Судя по представленной экспозиции, излюбленный жанр художника, который придерживается в своем творчестве традиций русского реализма, - натюрморт. Необычные сочетания знакомых предметов, к примеру, кувалда в кресле и разнокалиберные бутылки на столе, шляпа, парящая над столом, уставленным оловянной посудой, заставляют то задуматься, то просто улыбнуться, отдавая дань юмору художника и его самоиронии. Есть на выставке и картина в несвойственной ему абстрактной манере - портрет молодого Пикассо. Но и она выглядит абсолютно органично - в самом деле, как еще можно передать образ этого знаменитого авангардиста от живописи, уж точно не в духе картин Левитана. А вот образ жены художника (ее зовут Ольга, вместе они вот уже 25 лет, и, судя по всему, оба счастливы в браке) нашел свое отображение сразу в двух картинах. Насколько Льву Прыгунову удалось передать скромное обаяние своей музы, судите сами (см. снимок). Во всяком случае, когда она незаметно появилась в выставочном зале, держась на расстоянии от своего знаменитого мужа, "идентификация" ее личности особого труда не составила.
Заслуженный артист РСФСР Лев Прыгунов в начале 60-х годов окончил актерский факультет Ленинградского театрального института и уже с первого своего появления на экране снискал любовь зрителей, особенно зрительниц. Его визитной карточкой в советском кинематографе стала роль героя гражданской войны Бонивура в фильме "Сердце Бонивура". Запомнился он и в фильме "Дети Дон Кихота", где играл вместе с легендарным Анатолием Папановым, своей игрой в телевизионной ленте "Картина" - всего он снялся в более чем 50 фильмах. В последнее время режиссеры стали приглашать этого актера на роль генералов в заполонивших телевизионный экран детективных сериалах. И их можно понять: благородная внешность в сочетании с умом и обаянием личности нынче товар штучный, эксклюзивный, и такой генерал в исполнении Прыгунова польстит любому военному ведомству.
Что касается живописи, то обучаться ее азам Лева стал в 12 лет частным образом. А вот профессионально писать картины стал с 1972 года. По его собственному признанию, даже съемки в фильмах забирали у него всего 10-15 процентов творческой энергии. А куда девать оставшуюся? Вот и пришлось взяться за краски и кисти. Кстати сказать, вторая профессия актера очень помогла его семье в период кризиса нашего кинематографа. В 1989 г. Лев Прыгунов отвез экспозицию из 12 своих картин в США - практически все они были там проданы, а полученный гонорар позволил безбедно прожить почти полгода. Ну а после того, как одна из его работ была продана на аукционе "Frilips", то помимо материального удовлетворения пришло и осознание собственного профессионализма в живописи.
Лев Прыгунов, опоздав на открытие своей персональной выставки примерно на полчаса, появился в выставочном зале красивый, элегантный и очень узнаваемый. В отличие от многих коллег по актерской профессии, годы не наложили на него своего разрушительного отпечатка времени, а появившаяся седина лишь оттенила природную мужскую красоту, придав ей еще большее благородство. В этот день, 23 апреля, Льву Прыгунову исполнилось 69 лет, но именинник выглядел по меньшей мере лет на десять моложе. Открывать персональные выставки в собственный день рождения стало для него почти традицией, нынешняя - уже четвертая по счету, и, видимо, неподдельный интерес зрителей к его работам - главный подарок, который хотел бы получить для себя именинник. Кстати сказать, на этот раз - не единственный. По дороге в Тверь в этот день ему позвонили и пригласили сняться в новом фильме. О чем он будет и кого на этот раз придется играть, Лев Прыгунов пока не знает, но согласие на съемку уже дал. Востребованность в актерской профессии для него по-прежнему стоит на первом месте. Поэтому "кого?" - вопрос второй, главное - как.
В Твери он не первый раз и, по собственному признанию, очень любит наш город. Особенно его старые дореволюционные постройки, к которым художник призвал относиться как можно бережнее, ведь именно они придают Твери своеобразие и неповторимый колорит. Что же касается собственного творчества, то он не стал глубокомысленно разъяснять задумки и тайный смысл, который вкладывал в свои работы. Предоставив это неблагодарное дело критикам и самим зрителям. Единственное, что он посоветовал всем нам, - задержаться у его картин чуть подольше, и тогда добрая энергетика художника обязательно передастся зрителям. А вот что рассказал читателям "Каравана" заслуженный артист РСФСР, актер и художник Лев Прыгунов о себе, о картинах и своих творческих планах.
- Лев Георгиевич, почему практически на каждой вашей картине изображены разнокалиберные бутыли? Это что, художественная оговорка по Фрейду?
- Да нет, никакой оговорки. Просто мне нравится их рисовать, нравятся их формы.
- Только формы?..
- Ну и содержание порой. Вы вспомните, ведь эти предметы сопровождают, по сути, всю жизнь русского человека. Поэтому какой же может быть натюрморт без бутылки?
- А почему в вашей экспозиции нет портретов коллег по актерскому цеху, они что, не вдохновляют вас на творчество?
- Нет, почему же. У меня есть друзья в актерской среде, но все они, как правило, люди занятые. А мне для того, чтобы написать портрет, нужно долго позировать. Если что-то не получается, я начинаю громко ругаться и швырять на пол кисти. Так что на подвиг длительного позирования для меня способна на сегодняшний день только супруга.
- Лев Георгиевич, откройте, пожалуйста, секрет вашей молодости.
- Да нет никакого секрета. Многие годы я занимаюсь китайской гимнастикой, увлекаюсь восточной и западной философией. Вообще очень много читаю. Впрочем, один конкретный совет я могу дать: для того чтобы и в зрелом возрасте выглядеть и чувствовать себя нормально, надо меньше есть и больше думать. Постоянно тренируйте не только свое тело, но и ум - обещаю, результат вас обязательно порадует.
А еще Лев Прыгунов рассказал, что пишет книгу о времени и о себе, а точка ее отсчета - счастливые для его поколения шестидесятые годы прошлого столетия. Что в своем творчестве художника он не хочет быть ничьим апологетом и мечтает соединить жесткий русский реализм с ощущением цвета французских художников-импрессионистов, которых считает, по сути, махровыми реалистами. А его заветное желание - написать картину о том, как ловил в детстве бабочек в ботаническом саду города Алма-Аты, откуда он родом.
Себя Лев Прыгунов называет доморощенным философом, что находит подтверждение в таких его картинах, как "Художник в России", "Пушкин-гигант", "Пустая клетка", "Краткая история квадрата Малевича", "Самый черный квадрат N1" (барельеф Владимира Ленина на черном фоне) и "Самый черный квадрат N2" (такой же - Сталина) и многих других.
Несмотря на то что его персональные выставки, начиная с 1983 г. проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, а многие картины приобретены российскими и иностранными музеями, Лев Прыгунов очень хочет, чтобы с его творчеством смогли познакомиться жители российской глубинки. Поэтому персональная выставка художника в Твери, которая продлится до 19 мая, стала третьей по счету после Костромы и Ярославля. А встреча с картинами Льва Прыгунова в рамках его проекта "Вниз по Волге" ожидает также жителей Самары, Волгограда, Астрахани.


Светлана Авдеева.

Караван+Я
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован