17 февраля 2005
3738

Левон Чахмахчян : Россия не готова к грядущим реформам по переходу на цифровое телевидение

Ныне существующее аналоговое вещание полностью прекратит свою работу внашей стране к 2016 году ,- заявил Заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк 10 февраля 2005 г. на заседании Комиссии Совета Федерации по информационной политике.

Уже в этом году, по его словам, должен произойти переход федеральных каналов на спутниковое вещание. В 2006-м-модернизация сателлитной группы ,по которой 14 спутников будут распространять сигнал на всю территорию России, ав 2007-м - начало продажи комбинированных телевизоров, способных принимать каканалоговый, так и цифровой сигнал. Он отметил, что для полного отказа от аналогового вещания, якобы, достаточно, чтобы у 85% населения была цифра . Б. Антонюк предложил также внедрить абонентский комплект . В минимальном варианте - только декодер к телевизору ( его стоимость составит около 10 тыс. рублей ).

Заместитель генерального директора ФГУП Российская телевизионная и радиовещательная сеть Святослав Буняев, в свою очередь, выпячивал достоинства декодера собственной разработки РТРС (себестоимость которого ниже абонентского комплекта . Сейчас его производство обходится 25 долларов, а через три года, полагаю, будет 18 долларов - оптимистично прогнозировал оратор, предложив обеспечивать население аппаратами бесплатно.

Конечно, сегодня весь мир переходит на цифровое телевещание, и вышеупомянутые проекты выглядели бы достаточно актуально, если бы не полное ощущение того, что уважаемые докладчики перепутали Совет Федерации с ярмаркой.

Вместо выработанной единой концепции по данному вопросу, инициаторы проектов, если не сказать точнее-прожектов, оппонировали друг другу и как лебедь, рак да щука тянули их в разные стороны .

После заседания один из участников дискуссии, сенатор Совета Федерации от республики Калмыкия, председатель Высшего совета РПСТ Левон Чахмахчян поделился с корреспондентом Regions.ru своимивпечатлениями.

- Сегодня прозвучало много разных мнений, но не услышал я самого главного- единого подхода к проблеме. Ведь сейчас в России практически нет специалистовв этой области, нет, как мы сегодня убедились, баланса позиций, интересов самихинициаторов, нет оценки рисков, не проведены ими должные исследования. Знаете, так и хочется спросить : Неужто последствия принятия сырого закона о монетизации льгот ничему нас не научили ? И мы снова готовы сетовать и разводить руками : Хотели как лучше, а получилось как всегда .

Выступает Борис Антонюк, за ним- Святослав Буняев и словно о разных вещах говорят, называя суммы, расходящиеся не в два-три, и даже не в7, 8, 9 а в 12 раз ! Это что: компромиссная степень координаций действий ? Уровень компетентности в расчёте на нас, так сказать, технократов-дилетантов ? У меня невольно вкрадывается крамольная мысль : а отдают хотя бы самим себе отчёт в том предлагают нам всем энтузиасты инноваций ? Не очередная ли скороспелка ?- позволю себе спросить.

Приводилось, например, сравнение услуг цифрового телевидения с услугами мобильной связи. Несколько странновато, поскольку это абсолютно разные вещи. В отношении телефонии это всего лишь дополнительная услуга. Тут каждый решает самостоятельно пользоваться ли ему мобильником или нет. Иное дело цифирь . Население просто ставят перед фактом: хочешь смотреть - плати! А вот со спутниковым телевидением сравнить мобильную связь можно дабы посмотреть что из этого получится

Б.Антонюк, в частности, высказал мнение, что к 2016 году цифрой будет пользоваться аж 85% россиян (?!). То есть через 11 лет. Компания НТВ+ , которая на рынке уже 9 лет, между тем, до сих пор не преодолела рубеж в полмиллиона абонентов, что не составляет и половины процента от общего населения страны! И это при стоимости подключения идентичной сегодня предлагаемой аппаратуры. Следовательно, необходим резкий подъем уровня благосостояния во всех регионах дабы сказку о спутниковых или цифровых каналах для 85% граждан сделать былью. В случае отсутствия таких темпов роста, предложения докладчиков, при всём моём к ним глубоком уважении, отдают маниловщиной. Большинство россиян не может позволить себе приставки даже по 20 долларов! Если сегодня народ бунтует по поводу повышения цен на проезд в общественном транспорте, а завтра их заставляют платить заТВ (и не 40 рублей как сейчас), то возникает логичный вопрос, насколько своевременна подобная реформа? А ведь будет, напомню, ещё и абонентская плата за услуги этого канала.

Отсутствие полноты информации по обсуждаемому вопросу вкупе с односторонним, я бы сказал- цеховым подходом к государственной проблеме, порождает искажения и, пусть непреднамеренную, но ложь. Мало ли мы обжигались на гигантомании,чтобы вновь вернуться в русло давно высохшей реки? Давайте приземлимся, наконец, и взглянем на вещи непредвзято, объективно.

Так, сегодня я услышал, что скоро в Италии , видите ли, каждому синьору будут выделять по 100 евро на установку подобных каналов. Иначе как глупостью информацию агентства ОБС (одна бабушка сказала) не назовёшь. Бывал в Италии не раз, не два и не три- многократно. Видел своими глазами трансляцию матчей по такому государственному каналу RAI ( РАИ-уно). Так вот, обычно по- казывают комментатора с микрофоном ,который 90 минут говорит в камеру о том что происходит на футбольном поле. То есть фактически идет простой радиорепортаж. А итальянцы, которым хочется следить за игрой, идут в кафе и бары, покупают выпивку и за это имеют возможность смотреть нормальный футбол во всей его красоте. Впрочем, не претендую на первопроходство: наши болельщики давно сделали это открытие

Верно подметили Людмила Нарусова и Валерий Федоров: мыждали совершенно другого обсуждения, других вопросов , а получается, что в Совет Федерации - законодательный орган, в сенат, приходят как на выставку. Скажем, в докладах было приведено всего три примера по регионам. Лично мне бы хотелось услышать и оценить ситуацию хотя бы по пятнадцати. Ведь нам нужна целевая программа по развитию. Для чего необходимо провести исследования на местах, учесть все мнения и конструктивные предложения. Опираясь на собранный материал, нам как законодателям, будет необходимо разработать законодательную нормативную базу. Поднял ли кто-нибудь из выступавших этот вопрос ? Позволю себе обратить на него Вашевнимание, поскольку речь идёт о строительстве социального государства, развитиинашего общества на ближайшую и отдаленную перспективы.

К большому сожаленью, 100%-ое осознание этой жизненно важной задачи среди нашей аудитории не наблюдается. Самое большое разочарование от сегодняшней встречи в том, что проблематика рассматривалась сквозь призму бизнеса, но никак не государственных интересов. На что еще мы можем рассчитывать при таком подходе, как не на очередные народные волнения? А вот на массовостьи окупаемость едва ли

В сегодняшней дискуссии, был, на мой взгляд, и один плюс - то, что глава комиссии Дмитрий Мезенцев, вынеся этот вопрос на обсуждение, дал всем присутствующим возможность понять и оценить, насколько мы не готовы к грядущим реформам по переходу на цифровое телевидение и как много нам ещё предстоит сделать.

17.02.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован