11 декабря 2006
2381

Лидер ДПР Андрей Богданов (в центре) все еще надеется на объединение всех демократов, но уже готов пойти на выборы в одиночку

На субботнем съезде Демократической партии России (ДПР) ее лидер Андрей Богданов заявил о готовности продолжать переговоры по объединению демократов, несмотря на фактически провалившуюся попытку создания демократической коалиции на выборах в Подмосковье. Впрочем, в успешность переговоров в ДПР не верят и готовятся идти в Госдуму отдельным списком.

Прошедший в субботу в гостинице "Измайлово" съезд был первым после прошлогоднего скандального съезда демпартии, когда нынешнему лидеру ДПР Андрею Богданову удалось не допустить избрания председателем партии экс-премьера Михаила Касьянова. В своем вступительном слове господин Богданов отметил успехи, достигнутые партией за прошедший год: "Нам удалось доказать власти, что с партией отныне придется считаться, удалось убедить партнеров по демократическому лагерю, что ДПР нельзя игнорировать, что с нами выгоднее и перспективнее договариваться, а не воевать". Объединение демократических сил, по словам господина Богданова, является одним из приоритетов ДПР.

В то же время он признался, что предложенная им схема объединения на основе праймериз была отвергнута демократическими лидерами. Господин Богданов уверен, что одновременное выдвижение даже двух списков демпартий ведет к поражению обеих: "Мы отлично понимаем, что если в 2007 году нам не удастся провести правую оппозицию в парламент, то на демократическом движении в России можно будет ставить крест". Как сказал Ъ лидер ДПР, он даже готов пожертвовать своей партией ради объединения демократов, но процесс объединения должен вестись с участием избирателей, а не путем "переговоров наверху". "Скажет избиратель: мы любим, обожаем "Яблоко" -- и мы все стройными рядами пойдем в "Яблоко"",-- заявил он Ъ, добавив, правда, что "избиратель так не скажет".

Пока же господин Богданов намерен всерьез готовиться к думским выборам. Как разминку перед ними он рассматривает выборы в региональные парламенты, которые пройдут в марте 2007 года. Правда, тут планы демпартии тоже рушатся. Лидер ДПР признал, что объявленная на прошлой неделе коалиция на выборах в подмосковный парламент с участием СПС, "Яблока", ДПР и "Свободной России" (см. Ъ от 8 декабря) уже распалась. Как писал Ъ, лидеры свободороссов сразу дезавуировали слова зампреда своего областного отделения Юрия Тебина о готовности к объединению. А 8 декабря зампред "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что его партия "никогда не будет иметь ничего общего ни с партиями-киллерами, которые использовались властями против "Яблока" во время выборов в Мосгордуму (речь идет о "Свободной России".-- Ъ), ни с партиями-шулерами, которые перекупали своих членов у других организаций за деньги". По убеждению "яблочника", называть "Свободную Россию" и ДПР "демократическими силами и подписывать с ними соглашения -- значит активно участвовать в кремлевских планах по вытеснению демократов с политического поля".

Подчеркнув, что договоренность об объединенном списке в Подмосковье была на уровне глав областных отделений партий, господин Богданов признался, что его больше интересует вопрос, "пошлет нас СПС или нет": "Я думаю, пошлет". Правда, как раз СПС пока от коалиции с ДПР не отказывается, поскольку у лидера правых Никиты Белых была договоренность с Андреем Богдановым о том, что демпартия не выставляет список на прошедших в Пермском крае выборах, а СПС -- в Подмосковье.

Кстати, лидер демпартии уверен, что опыт Пермского края, где СПС набрал 16% и занял второе место вслед за "Единой Россией", уникален и перенесение его в другие регионы маловероятно, а на масштабных выборах в Госдуму эта схема и вовсе работать не будет. "Мы пойдем другим путем!" -- объявил господин Богданов и обнародовал проект формирования партсписков ДПР на конкурсной основе, который уже стартовал в регионах. Как объяснил лидер, выдвинуться в кандидаты может любой представитель среднего класса, а делегаты партконференций выберут наиболее достойных. На основе партийных праймериз будут сформированы тройка лидеров и основная часть партсписка.


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=729115&print=true

Газета "Коммерсантъ" No 231(3562) от 11.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован