Великим Лукам 840 лет. Город испокон веков стоял на защите рубежей северо-запада Руси. Был стерт с лица земли в Великую Отечественную, его называли малым Сталинградом. По постановлению Совнаркома 1 ноября 1945 года Великие Луки вошли в число пятнадцати городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Сейчас это центр воздухоплавания, где уже десять лет ежегодно проводятся соревнования, собирающие аэронавтов всех стран мира. Этот город как стоял на защите рубежей страны, так и стоит. Он находится в Псковской области, граничащей с тремя странами.
Город ветшает, имеет небольшой объем жилищного строительства, капитального ремонта. В ветхом жилом фонде проживает около 700 семей. Каждый год мы теряем свыше тысячи жителей. Снижается численность трудоспособного населения, около 30 процентов - пенсионеры. Смертность растет, рождаемость снижается вследствие того, что молодежь уезжает из Великих Лук. В этом году наши общеобразовательные школы выпустили 995 ребят, из них две трети уехали на учебу в Москву и Санкт-Петербург. Не думаю, что они вернутся.
Молодые люди не хотят жить в городе, у которого нет возможности развиваться. А без развития ни у одного города нет будущего. Виной тому не только демографические и миграционные процессы, но в первую очередь - социально-экономическая ситуация. Город перечисляет в бюджеты всех уровней в виде налогов значительные суммы. В 2004 году - 1,2 миллиарда рублей, в 2005 году - 1,8 миллиарда, а за 8 месяцев этого года - 1,3 миллиарда. Собственные доходы городского бюджета сокращаются. Только в 2005 году они уменьшились по сравнению с 2004 годом более чем в два раза и составили 222 миллиона рублей или 14,2 процента.
Кстати, именно в 2004 финансовом году у нас было настоящее самоуправление, были средства, которые мы могли распределять сами. Закупали парты для школ, провели ремонт неврологического и детского хирургического отделения, сделали нормальные дороги. В 2004 году мы получали налоги на прибыль предприятий и налоги на доходы юридических лиц. Мы могли распоряжаться свободными средствами.
Что с нами сделали с 2005 года? Если раньше были отчисления от 16 федеральных и региональных налогов, то в 2005 году остались отчисления только от пяти. Большинство из них поступают поквартально, вызывая настоящие кризисные ситуации, когда мы не знаем, сможем ли выдать заработную плату.
Считаю такую ситуацию недопустимой. Потому что если в 2005 году мы жили плохо, то в 2006 году живем еще хуже. Доходная база бюджета сократилась по сравнению с 2005 годом, не говоря уже про 2004 год, и она сегодня ниже, чем база 2003 года. Напомню, что официальный уровень инфляции за эти годы составил 45 процентов.
На что жить городу?
Вот главный вопрос, который мы сегодня должны поставить: как будет развиваться местное самоуправление, выполняя полномочия, определенные Федеральным Законом No 131, если нет финансирования этих полномочий.
В этом году больше месяца наш город оставался без горячей воды. Не было газа. Большую кредиторскую задолженность предыдущих лет никто не хотел учитывать в бюджете каждого последующего года. Мы не смогли рассчитаться за бюджетные организации, и городу отключили газ. Четыре месяца в стотысячном городе по ночам выключали свет. Потому что бюджет коммунального хозяйства формируется по остаточному принципу. А у нас осталось вместо 68 миллионов, как в прошлом году, только 34 миллиона. Недавно сессия областного собрания приняла к моей великой радости дополнение в закон, и нам добавили 17 миллионов, из которых 10 пойдет на коммунальное хозяйство.
О каком самоуправлении идет речь, если городу все нормативы спускают сверху? Кто определил подушевую норму? Очень жаль, что Великие Луки не в Тюменской области. В Псковской 27 муниципальных образований, из них два донора - Псков и Великие Луки. Мы будем жить все хуже и хуже, а остальные 25 будут жить так же, как жили, потому что деньги-то идут в консолидированный бюджет области и распределяются на всех по душевому принципу. Такое вот равенство - что пятитысячный населенный пункт, что стотысячный город, где значительно сложнее инфраструктура и требуется намного больше средств на ее поддержание. Чем больше собираем налогов, тем меньше остается средств в доходной базе. Налог на прибыль с крупных и средних предприятий идет в субъект Федерации и в федеральный центр, нам ничего не остается. Зато мы уже в 2005 году перечислили только субъекту Федерации в два с лишним раза больше, чем в прошлом году.
Россия - огромная страна, малых и средних городов в ней тысячи. Но именно эти города - опора и гордость России, основа ее государственности и культурных традиций. Поэтому необходимо считаться с интересами даже небольших муниципальных образований. Иначе не останется ярких городов, будет сплошная серая масса. На Москве и на Санкт-Петербурге, извините, не все держится.
Лидия ГОЛУБЕВА
Мэр города Великие Луки
http://www.fondedin.ru/