14 апреля 2005
1029

Ликсо Ирина на `Худсовете`

Гостьей "Худсовета" 14 апреля 2005 года была актриса Малого театра Ирина Ликсо.

Актриса Ирина Ликсо - это Малый театр, все лучшее, что с ним связано, а именно: интеллигентность, уважение к литературе, тонкость психологизма и незыблемая вера в то, что театр - это одна из самых высоких ступеней на лестнице истинного искусства. Обладательница удивительного - перламутрового - тембра голоса и редкого аристократического типа красоты, Ирина Ликсо стала звездой Малого театра благодаря первой же роли - Софье в "Горе от ума". Конечно, были яркие образы в пьесах основного драматурга в "Доме Островского" - Купавина в "Волках и овцах", Коринкина в "Без вины виноватых", однако примечательно, что актриса и в этих ролях никогда не использовала "масляных красок", - сочная характерность - не ее стезя. Тонкая, легкая, акварельная героиня остается такой по сей день, сменяя возрастной ценз благородных героинь русского репертуара и статус западных - от принцессы до королевы.

- Ирина Анатольевна, Вы служите в Малом театре. Вы - олицетворение Малого театра. И столько блистательных ролей там сыграно. Служба в одном театре органична для Вас, и никогда не тянуло на сторону?

- Нет. Это мой дом, я здесь родилась, и вот уже 65 лет, даже страшно произносить эти цифры, Малый театр - это все для меня с самого начала, и я продолжаю до сих пор, слава Богу, работать. Последняя роль опять была в "Горе от ума", в дорогом для меня спектакле. Я играю теперь графиню-бабушку.

- Репертуар Малого театра строится по определенному принципу, формируется всегда в неких знакомых зрителю рамках. Вас устраивали все роли, которые Вы переиграли, достаточно ли была широка для Вас амплитуда?

- Ну, конечно, сказать, что все устраивало - безусловно нет. Хотелось бы что-то и другое сыграть.

А что хотелось сыграть? Вы не упомянули драматургов, которые еще впереди...

- Конечно, в свое время, в другом возрасте хотелось бы сыграть в "Вишневом саду" Раневскую, и ряд других ролей.

- А западная драматургия?

- Западная драматургия... Я играла и королеву в "Стакане воды", так что мне посчастливилось встретиться в Малом театре с западной литературой. В "Эмилии Галотти" я играла. Так что я не могу жаловаться, ролей у меня было достаточно.

- Не сложилось на сегодняшний день с кинематографом. Это - Ваш осознанный шаг? Жертва театру? Или так сложилась судьба?

- Так сложилась судьба, как-то не получилось. Я снималась немного, но, в общем, то, что хотелось, не получилось.

- Ваше восприятие жизни в разные периоды, а Вам пришлось пережить все исторические моменты значимые: и войну, и советский период, и эпоху перемен, - менялось, или Вы - интроверт и главное то, что внутри?

Наше поколение перенесло самое страшное - войну. Причем война застала, когда я училась еще в Щепкинском училище и эвакуация была в Челябинск. Там, по-существу, я заканчивала обучение, пришлось кончать в очень сложных трудных условиях. Я играла Марту в "Благочестивой Марте", это был выпускной наш спектакль, причем без костюмов, в каких-то своих коротеньких платьицах. Мы в фойе театра в Челябинске сдавали этот спектакль. Это большое счастье, что мне удалось в такой трудный период времени окончить театральное училище, и приобрести профессию.

- Какое на Ваш взгляд время было самым театральным?

- Мне кажется, когда мы вернулись в Москву, и мне посчастливилось сыграть в "Горе от ума" Софью, то этот послевоенный период был особенно театральным. Зритель тянулся в театр. Очевидно, в послевоенное время потребность в искусстве и в театре ощущалась особенно.

Беседу вела Нара Ширалиева
14.04
Ирина Ликсо

www.tvkultura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован