| Сегодня сложно найти общероссийский телеканал, где бы не трудились представители Татарстана. Многих из них наши зрители узнали сначала благодаря эфиру местного телевидения, а теперь эти яркие представители тележурналистики республики известны всей России. |
Такой Лилию Гильдееву запомнили телезрители Татарстана... | Челнинским телезрителям наиболее близка ведущая программы `Сегодня` на канале НТВ Лилия Гильдеева, бывшая некогда новостным лицом телекомпании `Эфир`. `Челнинской неделе` удалось дозвониться до бывшей челнинки и выяснить, как живется и работается Лилии в российской столице. |
– Лилия, сложно ли было привыкнуть к Москве? – Жизнь в Первопрестольной более динамична, это правда. Это объяснимо: здесь сгусток властных структур, финансовых потоков, деловых отношений, и все по-настоящему революционное и новое начинается здесь. Но сказать, что все, что за пределами МКАД, это другая планета, неправда, конечно. Жизнь жесткая, и в рамках знаменитого `Москва слезам не верит`: хочешь – вливайся, нет – до свидания. Пытаюсь вливаться, но со своими побочными эффектами. Не без этого.
– Требования к работе на НТВ жестче, чем в Казани и Набережных Челнах?
– Требование везде одно и то же – ответственно подходить к своей работе. Только в Москве полагается `гореть`. Все, что здесь, конечно же, должно быть образцом, `зажигать` региональных телевизионщиков. Хотя стимулов для горения в Москве гораздо больше.
– С кем вы чаще контактируете при подготовке эфира – с корреспондентами или редакторами?
– У нас строгая пирамида взаимодействия. С корреспондентами напрямую контактируют продюсеры, которые занимаются подготовкой материалов для съемок, договариваются об интервью, перегонах и так далее. С ведущими репортеры пересекаются на видеолетучках, где все делятся мнениями о только что прошедшем выпуске, получают указания, что нужно сделать с материалом к ночному эфиру. Летучки, кстати, у нас проводят после каждого эфира. Нелегко, но очень продуктивно!
|
– Не всякая новость может быть интересной зрителю. Как сделать ее таковой?
| – Если скучно тебе, ведущей, то ни одного, даже самого воодушевленного зрителя не убедить, что это надо смотреть. И такого ведущего быстро из кадра попрут. Зачем он, такой важный, нужен, если он зрителя не держит? Надо понимать, чем именно тебе интересен каждый материал, который у тебя в выпуске выходит, и заразить этим интересом того, кто твои новости смотрит. Иначе твое место точно не в кадре. | ...а такой ее знает вся страна |
– Без артистизма ведущему в кадре делать нечего, а как развиваете его вы? И что приветствуют в этом плане на НТВ? – На НТВ постоянно преодолевают рамки, границы и каноны, постоянно ищут и экспериментируют. Наверное, это секрет. Но важно не зацикливаться на том, что делают другие, а искать и брать лучшее из того, что уже есть!
– А ваши обязанности – только ведение?
– Ведение – в первую очередь. Плюс верстка, если я работаю на орбитные выпуски, шпигель (на моем прежнем месте работы это называлось `анонсы`), первая подводка выпуска. – На ведущих лежит самая большая ответственность за выпуск? – Ну, зрители не видят того огромного коллективного труда, что остается за кадром. На выхлопе последним в этом огромном выбросе энергии остается ведущий, да. Но можно ли его назвать главным ответственным за новости?
|
Как все начиналось | | `Я начинала не с казанского, а с челнинского телевидения, потому что выросла в Набережных Челнах. Мы с подругами отмечали получение диплома и просто так стали переключать каналы телевизора. Я увидела картинку – серый свет, девушка с землистым цветом лица (впоследствии оказалось, что очень красивая) сидит и что-то читает. В шутку я сказала: `Могу не хуже!` Девчонки уцепились за эту идею, тут же позвонили на канал, меня привели за ручку и в тот же день посадили вести `Новости`. Хорошо помню, как меня трясло... Со временем я набралась опыта и поехала в Казань. Попроситься в крупную компанию не хватило смелости, я стала работать в маленькой. Это были самые интересные годы моей жизни. Потом компания резко поменяла курс в сторону развлекательности, а я `новостийщик` до мозга костей. Пошла на спутниковый канал ТНВ, там мне удавалось успешно совмещать работу корреспондента и ведущей. Канал был ориентирован на татарского зрителя во всем мире, объединение этого зрителя. Татар ведь много живет в разных странах, но у нас очень сильна национальная жилка, мы всегда тянемся друг к другу, стараемся помочь` (из интервью газете `Известия` в сентябре 2006 года). |
|
– Ваша семья живет уже в Москве? – Да, моя семья в полном составе – муж, я и ребенок.
– А за эфиром нашей республики следите?
– Это довольно сложно. На моей тарелке нет ТНВ, если только воспользоваться Интернет-провайдером, но это получается редко. Компьютер у нас один на троих – попробуй, объясни ребенку и мужу, что ты хочешь посмотреть на коллег, если один смотрит хоккейные трансляции, а второй режется в `контрстрайк`!
– Общаетесь ли с земляками, которые работают на федеральных каналах, – Максимом Шарафутдиновым и Дмитрием Нестеровым?
– Крайне редко, да и то в основном СМС-сообщениями перекидываемся. С Димой Нестеровым – очень смешная ситуация – иногда пересекаемся на набивших оскомину `одноклассниках`. Обмениваемся парой-тройкой сообщений, с его женой, очень известной в Татарстане ведущей Гузель Хайретдиновой, тоже. Большего не получается, к сожалению.
– Лилия, вы никогда не задумывались, за что же в Москве так уважают и ценят журналистов-татарстанцев?
– Я не думаю, что за какую-то особенную национальную черту! (Смеется). Может, за то, что мы упорны в достижении цели? Понимаете, я не хочу сказать, что вот такое нашествие татарстанцев на федеральные каналы – это случайность. Может, сработал пример НТВ. Попробовать в прайм-тайме ведущую-татарку решил мой напарник, Алексей Пивоваров. Может, эксперимент удался, если судить по тому, что нас теперь трое, на трех ведущих российских каналах?
|

|
`Попробовать в прайм-тайме ведущую-татарку решил мой напарник, Алексей Пивоваров` |
– Хотелось бы выступать перед коллегами, перед теми же челнинцами, чтобы поделиться опытом? Им-то это интересно! – Нет, я не люблю публичных выступлений. Да и что особенного я могу им сказать? Каждый проходит огонь, воду и медные трубы в тех условиях, что предлагают им в регионах. Да они молодцы, и от меня вряд ли что-то новое услышат!
– Что полюбили из московской обстановки? Татарстан сейчас для вас отдых? Или в Москве тоже можно хорошо отдохнуть?
– В Москве есть потрясающие уютные дворики, невероятное количество мест, в которых можно отдохнуть. Но если есть возможность, я мчусь к друзьям и родным в Казань. Там тепло и надежно. Энергетика совсем другая – более спокойная.
|