28 ноября 2007
908

Лингвист Лилия Подберёзкина: `Сожалею, что нет цензуры`

- В обществе мы наблюдаем очень низкий уровень грамотности, - считает кандидат филологических наук, доцент Лилия ПОДБЕРЁЗКИНА. - Многие поступившие в университет студенты пишут диктанты с огромным количеством ошибок, а политики и звёзды шоу-бизнеса не считают зазорным использовать мат в публичной речи.
Гибрид речи

- ЛИЛИЯ Зуфаровна, многие учёные бьют тревогу, говоря о том, что русский язык вырождается. Вы тоже так думаете?

- В целом, системе русского языка ничего не угрожает, она изменяется очень медленно. Стал свободнее, раскрепощённее повседневный язык. По-прежнему твердыней нации остается язык литературный. В упадочном состоянии находится культура владения языком, то, как мы говорим.

- Что на это влияет?

- Речевая культура общества - это отражение происходящих в нем социальных и культурных процессов. Языковое зеркало отражает сегодня и массовую включённость людей в виртуальную среду, особенно молодёжи. "Монстры" сетевого общения, сложные гибриды устной и письменной речи (в том числе так называемый язык "падонков") проникают в устную разговорную речь.

Вызывает опасения и неоправданное употребление заимствований. Когда происходят общественно-политические изменения, этот процесс неизбежен. Невозможно представить современный экономический словарь без инфляции, демонополизации, инвесторов, ипотеки, тендера, лизинга, ликвидности, эмиссии и т.д. Общение с западным миром, международное сотрудничество, развитие компьютерных технологий, появление новых видов спорта (виндсерфинг, скейтборд, фристайл) - все это приобщает нас к интернациональной терминологии. Но одно дело, когда заимствования обозначают новые понятия, реалии, которые в русском языке не имеют собственных наименований. Но ведь многие заимствования имеют аналоги в русском языке. Например, "преференции" - преимущества, "консалтинг" - консультирование, "консенсус" - согласие. Я не понимаю, зачем Путин и в программных заявлениях, и в ответах на вопросы телезрителей использует слово "транспарентно", которого нет даже в словарях иноязычных слов. Ведь есть понятное русское слово "прозрачно".
Типун на язык

- В АДМИНИСТРАЦИИ Тывы проводят экзамен на знание русского языка, в Свердловской области проверяют знания чиновников по истории. А как говорят и пишут наши политики?

- Писать многие чиновники умеют. В краевой администрации уже несколько лет деловому русскому языку обучают большое количество специалистов. А вот в устной речи... наблюдаем разный уровень речевой культуры и политиков, и чиновников. Немало среди них откровенных манипуляторов-словоблудов и косноязычно говорящих. А ведь истинная любовь к своей стране, о которой они так много говорят, невозможна без любви к языку. Как здесь не вспомнить замечательный конкурс, который был организован в 1996 году Обществом любителей российской словесности, по сбору и анализу нарушений речевых норм, допущенных политиками, чиновниками, журналистами в СМИ, - "Типун на язык". Его итогом стала замечательная книжка "Не говори шершавым языком". Подобный лингвистический мониторинг позволил бы и у нас в крае каждый месяц выявлять лауреатов "типуна".

Если говорить о положительных примерах, то, на мой взгляд, богатый словарь и арсенал языковых средств отличает Алексея Клешко. Прекрасно владеет культурой слова и инструментами убеждения Всеволод Севастьянов, публичная речь которого всегда образна и выразительна. Мастером аргументации и искусным полемистом считаю Игоря Астапова, пресс-секретаря губернатора.

- Насколько часто допускают ляпы журналисты?

- Наши студенты, будущие журналисты и филологи, пишут несложные диктанты с удручающим количеством ошибок - иногда до 40 на странице. А речь некоторых журналистов в эфире - предмет особой тревоги. "Доведем до мнения", "что раньше не было", "закончить с дорогой", "сделали решение", "поводом для моего репортажа - это...". Что это, небрежность или безответственность, нежелание элементарно заглянуть в словарь и проверить вид связи? Дорогие мои, у нас нет "острова Татышева", а есть Татышев (чей?) осторов и Татышев парк. Я не верю качеству мебели в рекламируемом салоне "ГенЕзис", потому что в русском языке есть слово "гЕнезис" - с ударением на первом слоге.

Я иногда сожалею о том, что упразднён институт цензуры. Не идеологической, а той, которая бы наказывала штрафными санкциями за неправильные ударения, речевые ошибки в комментариях и новостийных программах. Именно журналисты часто культивируют и тиражируют факты неправильного словоупотребления, НЕ УМЕЮТ склонять числительные, нарушают орфоэпические нормы. Нельзя произносить мягко "сЕкс" или "компьютЕр" (хотя они так пишутся), всё-таки - "cЭкc" и "компьютЭр". Мне кажется, что журналисты должны воздействовать на речевую практику общества хотя бы в плане нормализации. Но пока мы очень далеки от этого.
Маты - наше НЕ всё!

- СКАЖИТЕ, откуда у русских такая тяга к мату? Употребление ненормативной лексики в кино, на телевидении сегодня становится нормой. Причём большинство считает, что маты - это неотъемлемая часть русского языка.

- Вопрос о происхождении мата остаётся дискуссионным. Что касается употребления, то здесь, конечно, стоит обратить внимание на состояние культуры нашего общества в целом, а также на глубинные причины и функции матерной лексики в языке - сознательное оскорбление, выражение эмоций и отношения к чему-либо, тонкая языковая игра (например, в анекдотах) или просто связки-междометия, подобные словам-паразитам.

- Что говорить об обществе, если политики позволяют себе публично выражаться: "Дрючить подчинённых", "трахнуть Думу", "хрень всякая"...

- А ещё они говорят: "Мы будем, как говорит Путин, мочить их в сортире". Почему до сих пор используется это выражение? Потому что оно не свойственно речевому имиджу президента. И произнесение его в прямом эфире до сих пор вызывает неоднозначные реакции. Было бы уместно в связи с этим привести замечательную цитату Пушкина: "Истинный вкус состоит не в безусловном принятии или отвержении какого-либо слова, а в чувстве соразмерности и сообразности". Вот это чувство соразмерности очень многим выступающим публично людям, к сожалению, отказывает.


Ольга ЛОБЗИНА

enisei.aif.ru

28.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован