03 февраля 2006
1708

Ловушка для простаков

Малопочтенную роль играют некоторые банки в тандеме с умельцами от рекламы, наживающимися на облапошенных гражданах
Едешь по Липецку, и глаза разбегаются от рекламы, зазывающей в магазины магическим обещанием: "КРЕДИТ 0%!". То есть, купив именно здесь дорогостоящую покупку в кредит, вы не потратите ни копейки на процент, который должен по всем экономическим законам с вас вычитать банк за деньги, которые он дает в долг на покупку. Удивительно еще, как от созерцания этих "заманух" у нас остаются неповрежденными шейные позвонки.


А вот с нервами - сложнее. Особенно когда выясняется, что беспроцентный кредит оказывается "липой". Звонки и письма в редакцию возмущенных обманом липчан нарастают по принципу снежного кома. Вот строки из письма ветерана труда, инвалида II группы В. Собеграй:
"В начале октября 2004 года в магазине "Эльдорадо" проводилась акция, посвященная дню рождения магазина, в ходе которой, в частности, предлагалась продажа товара в кредит на срок в десять месяцев с нулевым первым взносом.
Решив оформить данный кредит, я несколько раз спросил и у продавца, и у оператора, каков размер процентов, которые мне придется выплачивать за него. Оба мне ответили: "Ноль процентов!"
Я заплатил первый взнос в размере десяти процентов от стоимости товара, оператор оформила мне документы и даже выписала девять квитанций на почтовый перевод. В каждой из которых стояла сумма 733 р. 70 к. И стал я регулярно, с опережением на 28 дней, в первых числах каждого месяца переводить деньги на счет банка "Хоум Кредит энд Финанс Банк", находящийся в Москве.
1 июня 2005 года, переведя деньги в девятый раз, я вдруг получил уведомление, что должен еще 725р. 02к. В ответ я послал банку копии девяти квитанций об оплате заказным письмом с уведомлением и с просьбой объяснить, почему должен заплатить еще и эту сумму? Но не получил никакого ответа.
Тогда я пошел в магазин выяснить, почему должен платить эти деньги.
В ответ меня, пожилого человека, подняли на смех и сказали, что я должен читать то, что подписываю. При этом показали в договоре пункт 57, в котором значилось: "Тип кредита 10 НА" и больше ничего, кроме этого непонятного шифра.
Вот тогда я и понял, в какой "лохотрон" попал. Да, действительно магазин не взял с меня никаких процентов за кредит, но это сделал банк. Понимаю, что банк должен жить за счет кредитования. Но ведь об этом нужно сообщать покупателям сразу, а не обещать, что сумма процентов за кредит входит в стоимость товара, как мне было сказано в магазине.
Конечно, жаль денег, но еще хуже ощущать себя обманутым. Именно поэтому я обращаюсь через газету ко всем потенциальным покупателям - будьте бдительными, чтобы не пострадать, как я".
Нет смысла приводить примеры из других писем или устных обращений. Схема надувательства везде примерно одинакова, разве что меняются названия магазинов, банков и, естественно, суммы.
Употребляя слово "надувательство", предвижу дружное возражение против него обворожительных барышень, помогающим покупателям оформлять необходимый в таких случаях договор с банком.
- Мы что, насильно их заставляем его подписывать?! - возмутятся они. - Пусть разуют глаза и читают каждую строчку - обязательно увидят сумму банковского процента за кредит.
На подобное замечание возражать глупо. Ибо, по определению, нет банков, беспроцентно кредитующих покупателей телевизоров, стиральных машин и пылесосов.
Словом, факт бесспорный - любой финансовый договор надо читать от корки до корки, и тогда шансы попасть впросак будут сведены до минимума.
К несчастью, мы уже давно не самая читающая страна в мире, чем успешно пользуются виртуозы рекламного промысла. Дескать, кто из покупателей станет вчитываться в убористый и малопонятный текст финансового договора, когда у него перед глазами чуть ли не аршинными буквами уже заготовлен и распечатан на ксероксе ответ на все вопросы: "Ноль процентов за все!"
Ради эксперимента в одном из больших липецких магазинов интересуюсь у жизнерадостной очаровашки, ждущей очередного клиента для заполнения договора на получение кредита за покупку:
- Забыл дома очки, может, разъясните условия получения кредита?
- Бедненький! - обворожительно журит она, указывая на плакат. - Неужели даже такие буквы и цифры прочитать не можете?
Такие - могу: "Кредиты без переплаты!!! Открытие и оформление счета - бесплатно!"
И человек уже созрел поставить подпись в нужном месте подсунутого ему договора. Вот вам и готова слегка переиначенная поговорка: "Глядим в книгу и не замечаем фигу".
На языке профессионалов, контролирующих подобного рода деятельность, это называется выколачиванием денег из кошельков доверчивых покупателей с помощью неполной, а то и недостоверной информации об оказании услуги.
Самое интересное, что банкам в большинстве случаев невозможно предъявить претензии за участие в этой отлаженной схеме якобы беспроцентного кредитования.
Почему? Да очень просто: во-первых, сами банки подобные суперльготные услуги нигде не рекламируют (а кто бы им это позволил сделать?), во-вторых, попробуй достать своего "обидчика", если он, как правило, находится за тридевять земель от места заключения договора. Таково негласное правило игры в беспроцентное кредитование за товары и услуги.
Все схвачено и продумано. Доподлинно неизвестно лишь одно - на каких условиях банки соглашаются сотрудничать с представителями подобных услуг. Трудно поверить, что им неведомо, в каких целях последние используют союз с ними. Да и стоит ли забивать голову такими мелочами, если откреститься от них банку - проще пареной репы?
Конкретный пример продемонстрировали в Липецком управлении Федеральной антимонопольной службы. Его сотрудники на свой запрос предоставить информацию, на каких условиях БАНК РУССКИЙ СТАНДАРТ кредитует покупателей телевизора "SAMSUNG" в одном из липецких магазинов, получили ответ, который стоит процитировать полностью, ибо его можно считать образцом самого простого ухода от ответственности за недобросовестную деятельность торгующей организации.
"Сообщаем, что БАНК не предоставлял информацию рекламного характера, не являлся заказчиком рекламных материалов и не распространял рекламные материалы следующего содержания: "телевизор "SAMSUNG" стоимостью 5990 руб. в кредит на условиях 0% за кредит сроком 10 месяцев" на территории Липецкой области. Таким образом, банк не является "рекламодателем", "рекламопроизводителем", "рекламораспространителем" вышеуказанной рекламы. Дополнительно поясняем, что банк не предоставлял и не предоставляет в настоящее время потребительский кредит на условиях 0% процентов за кредит сроком 10 месяцев".
И что, спросить не с кого и не за что?
- Еще как спросим! - уверяет заместитель руководителя Липецкого управления федеральной антимонопольной службы Владимир Щетинин. - Мы еще в прошлом году обнаружили червоточину в набиравшем обороты явлении и сейчас активно пресекаем деятельность недобросовестных рекламодателей по якобы беспроцентному покупательскому кредитованию. Липчане уже обратили внимание на поспешность, с которой с улиц города стали исчезать рекламные стенды на подобную тематику.
19 января 2006 г. комиссия нашего Управления рассмотрело дело о нарушении ООО "Радио Авангард" закона о рекламе.
В конце прошлого года на многочисленных стендах Липецка указанное общество разместило рекламу, в которой говорилось о том, что сеть магазинов бытовой техники "Энергия" продает телевизор "SAMSUNG" по цене 5990 руб. на условиях кредита, который предоставляет банк-партнер под 0% за кредит на срок 10 месяцев.
Правда, до официальной даты рассмотрения дела ООО "Радио Авангард" оперативно внесло изменения в рекламу, убрав утверждение "0% за кредит" и добавив фразу "без первоначального взноса, без переплаты".
В ходе рассмотрения дела комиссия доказала, что в рекламе присутствуют не соответствующие действительности сведения относительно условий кредитования, не указаны название банка и дата выдачи лицензии. Исходя из этого, реклама ООО "Радио Авангард" комиссией была признана недобросовестной в связи с введением потребителей в заблуждение относительно условий приобретения товара, и рекламодателю было выдано предписание о прекращении подобных нарушений законодательства о рекламе.
Если "Радио Авангард" не устранит перечисленные нарушения, то последует следующий шаг - наша служба вправе предъявить им штрафные санкции в размере от 200 000 до 500 000 рублей.
В стадии рассмотрения в управлении находятся еще несколько дел по нарушениям в рекламе потребительского кредитования.
- Владимир Петрович, этот факт можно прокомментировать крылатым выражением небезызвестного литературного героя о том, что лед тронулся. Но ведь факт, что число доверчивых граждан не уменьшается. Что можете посоветовать землякам, решившим заключить договор на получение беспроцентного кредита за товар или услугу?
- Внимательно смотреть и думать, что подписывают. Как показывает практика, гражданин, приобретающий товар в кредит, зачастую не вчитывается в условия договора с банком. Особенно в главный его пункт - о реальном размере процентной ставки за кредит, которая всегда имеет конкретную цифру, а во многих случаях и тенденцию к увеличению за счет включения в нее различных комиссий, взимаемых банком за обслуживание. Всегда надо помнить, что беспроцентных кредитов просто-напросто не бывает, как и кредитов без переплаты, так как в этом случае цена за кредит уже заложена в цену товара. Но самое главное, на мой взгляд, в этом вопросе то, что сегодня процедура получения кредита не прозрачна для потребителя и сложна для понимания. К тому же все спорные вопросы сторонами разрешаются только в суде. И шансы отстоять свою правоту невелики. В целях создания здоровой конкуренции на рынке кредитных услуг, установления реальной гарантии соблюдения прав и интересов заемщиков, а также кредитующих организаций предположительно уже в этом году планируется принятие Федерального закона "О потребительском кредите", а также дополнения к действующему рекламному законодательству положения, по которому кредитующие организации будут обязаны предоставлять всю информацию по потребительским кредитам.
P.S. Липецкое управление ФАС уполномочило редакцию "ЛГ" еще раз напомнить читателям о том, что с 27 января с.г. вступили в действие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые значительно увеличивают размер штрафов за незаконную рекламу. Должностным лицам придется платить за нарушения до 200 МРОТ или 20 000 руб. (вместо 40-50 МРОТ), а компаниям до 5000 МРОТ или 500 000 руб. (вместо 400-500 МРОТ).

Михаил КОНОПЛЕВ

03.02.2006

www.lipetsknews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован