02 июля 2001
1437

Лучший левый крайний страны

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения заслуженного мастера спорта Сергея Ильина, который отлично играл и в футбол, и в хоккей с мячом. Замечательный наш тренер и партнер Сергея Сергеевича по "Динамо" и сборной СССР Михаил Якушин назвал Ильина лучшим левым крайним форвардом в советском футболе.

Сергей Ильин родился в подмосковной Коломне, а после службы в Красной Армии связал свою жизнь с московским "Динамо", которому верой и правдой в качестве игрока и администратора служил 62 (!) года. Сверстников Сергея Сергеевича тоже уже нет в живых, а вот партнеры по работе здравствуют. Один из них - директор ДЮСШ "Динамо" заслуженный мастер спорта Виктор Царев, под руководством которого Ильин проработал администратором 17 лет. По просьбе нашего корреспондента Виктор Царев поделился воспоминаниями о Сергее Сергеевиче Ильине.

- Виктор Григорьевич, вы помните, как играл Сергей Сергеевич?

- Увы, нет. Когда я вернулся в "Динамо" после службы в Советской Армии, он уже 8 лет работал в команде мастеров администратором. Но я хорошо помню многочисленные воспоминания моего учителя Михаила Иосифовича Якушина о том, как здорово играл Сергей Сергеевич и в футбол, и в хоккей с мячом. Он даже назвал своего многолетнего напарника лучшим левым крайним нападающим в истории советского футбола. А ведь Михаил Иосифович был, как известно, человеком скупым на комплименты. Впрочем, если быть точным, я видел однажды, как 75-летний Сергей Сергеевич в нашем манеже в товарищеской игре с командой посольства Чехословакии так легко обыгрывал более молодого защитника, что тот после игры с удивлением спрашивал, а как же Ильин играл полвека назад. Сергей Сергеевич, по словам очевидцев, обладал целым каскадом финтов, и соперники не знали, что он может сделать в любой момент: то ли пойдет в обводку, то ли передаст мяч партнеру. А Ильин не только мог выполнить любой технический прием, но и умел безошибочно принимать решения, которые часто заставали соперника врасплох. То есть он был игроком и индивидуального, и командного плана. К тому же, несмотря на высокий рост, сбить Ильина было практически невозможно - на ногах он всегда стоял крепко. А если кому-то и удавалось повалить Сергея Сергеевича, то он, будучи хорошим акробатом и гимнастом, мгновенно вскакивал и продолжал атаку. У Ильина был отличный удар, и не случайно по просьбе Льва Яшина Сергей Сергеевич, будучи, повторяю, уже администратором команды, в тренировках часто работал с нашим замечательным вратарем. С Якушиным Ильин дружил до глубокой старости, тем не менее не мог простить ему, что во время поездки в Великобританию Михаил Иосифович ни разу ни в одном матче не выпустил на поле своего друга. Якушин руководствовался тем, что в 1945 году Сергею Сергеевичу было почти 40 лет, и он не хотел рисковать. Однако сам Ильин так и не захотел это понять.

- Это несмотря на то, что в конце 1945 года он работал уже администратором в команде?

- Администратор - это должность, а Сергей Сергеевич оставался игроком лет до 80 и нередко даже в преклонном возрасте выходил на поле нашего манежа.

- Когда вы вернулись в "Динамо", Сергей Сергеевич был уже опытным администратором. Как он относился к вам, новичкам?

- В душе к игрокам он относился по-разному. Лев Яшин, например, был его любимцем. Тем не менее в повседневной жизни все мы были для него одинаковые. Он был очень педантичным и сверхпорядочным администратором. Во всем у него был порядок. Сейчас футболисты, не заключившие даже контракты, обязательно получают форму, а при уходе из команды далеко не все возвращают ее. А в наше время мы сдавали форму не только после каждого матча, но и после сезона. Так вот Сергей Сергеевич даже в 80-летнем возрасте вспоминал, что Леонид Соловьев после поездки в Англию не сдал ему... носки. Сам же Ильин всем нам, независимо от нашего положения в команде, обязательно выдавал все, что полагалось по табельному расписанию. Были, правда, и незапланированные выдачи. На игры в другие города мы ездили в поездах, и после встречи Ильин заходил в каждое купе, выдавал нам так называемый сухой паек, в который входила и бутылка водки на четверых, и с каждого собирал по 3 рубля 40 копеек. Если к этому добавить, что Сергей Сергеевич был еще и веселым, компанейским человеком, любителем поиграть после матча в карты, станет понятно, почему все его в команде любили.

- Как у Сергея Сергеевича сложилась семейная жизнь?

- Дай бог каждому. Это была образцово-показательная семья. Сергей Сергеевич, даже когда работал в нашей школе, при первой же возможности торопился к своей любимой Нюре. У них была дача, на которой цветами и овощами был засажен, наверное, каждый сантиметр. И когда я иногда приезжал к Ильиным в поселок Градостроитель, то мог свободно погулять только по тропинкам. Зато осенью Сергей Сергеевич щедро делился с нами огурцами, грибами и вареньем. У Ильиных выросла дочь Ольга, которая, в свою очередь, подарила родителям двух внуков. Дед был так счастлив, что при всей своей расчетливости щедро тратил свою скромную зарплату на внуков.

ИЛЬИН СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

Родился 2 июля 1906 года в подмосковной Коломне. Заслуженный мастер спорта. В футбол начал играть в команде коломенского паровозостроительного завода в 18-летнем возрасте. Во время службы в Красной Армии 2 года играл в ЦДКА, а в 1931 году стал динамовцем, с 1935 по 1939 г. был капитаном "Динамо". В чемпионатах СССР сыграл 100 матчей и забил 45 мячей. Трехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР. До чемпионатов страны среди клубов Ильин в составе сборной Москвы 3 раза завоевывал звание чемпиона СССР, 1 раз - чемпиона РСФСР. Несмотря на то, что советская федерация футбола не входила в ФИФА и наши команды редко участвовали в международных матчах, Ильин в составе сборной СССР сыграл 9 встреч и забил 7 мячей. А всего на его счету 89 международных матчей и 64 забитых мяча. Участник матчей со сборной Турции, сборной Праги, чехословацкой командой "Жиденице", парижским клубом "Расинг", сборной басков и Болгарии. В 1945 году участвовал в турне "Динамо" по Великобритании. Кроме того, Ильин отлично играл в хоккей с мячом. 4-кратный чемпион СССР. 2-кратный серебряный призер. 11-кратный обладатель Кубка СССР. По окончании игровой карьеры работал администратором в команде мастеров и ДЮСШ "Динамо". Вошел в символическую сборную СССР за 50 лет. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер 10 октября 1997 года.


02.07.2001

www.sovsport.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован