В середине июня в рамках Международной экологической акции "Спасти и сохранить" в Когалыме побывали участники пресс-тура - журналисты ведущих российских и зарубежных телекомпаний, федеральных печатных и электронных средств массовой информации.
Одна из причин пребывания журналистов на сибирской земле - интерес к Югре, к жизни коренного населения - ханты и манси - и к нефтедобыче, история которой в нашем регионе насчитывает более четырех десятков лет. Журналисты посетили музей истории нефтедобычи ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", месторождения ТПП "Когалымнефтегаз", познакомились с жизнью и бытом коренных народов Севера, побывав в гостях на стойбище Иосифа Кечимова, приняли участие в обзорной экскурсии по городу.
Итогом знакомства с Югорским краем стала пресс-конференция с вице-президентом ОАО "ЛУКОЙЛ", генеральным директором ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" А. А. Шамсуаровым и главой Когалыма С. Ф. Какоткиным.
Приветствуя журналистов, глава города Сергей Какоткин отметил, что жители Ханты-Мансийского автономного округа: нефтяники, строители, учителя, врачи совместным трудом обеспечивают не только благосостояние Ханты-Мансийского округа, но и всей России.
Он сказал:
- Труд этот непростой. Достаточно тяжелый и высокопрофессиональный. И поэтому мы считаем, что люди на Севере имеют право жить достойно. Насколько достойно, это зависит от того, как мы здесь будем работать. Вы побывали на городских и производственных объектах, посетили стойбища коренных жителей Югры, одним словом, на себе ощутили условия северной жизни.
Отвечая на вопросы журналистов, о стабилизации добычи нефти, Азат Шамсуаров сказал: "Объем инвестиций "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири" в производство в 2009 году составит 76 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на геологоразведку и развитие различных проектов.
Мы вкладываем адекватные средства для поддержания существующего уровня добычи, для стабилизации, которая на сегодняшний день наметилась, и мы предполагаем все-таки выйти на кривой рост в рамках существующего портфеля активов ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь".
Он пояснил, что Компания планирует использовать новейшие технологии для поддержания добычи на старых месторождениях.
"Сегодняшний уровень добычи - чуть более 60 миллионов тонн условного топлива. Мы надеемся на определенную стабилизацию и предпринимаем попытки по привлечению новых технологий. Надеемся, что будем успешны, и есть основания предполагать, что это произойдет. Запланирован ввод новых мощностей. В основном, это Урайский регион, в меньшей степени территории деятельности "Когалымнефтегаза" и "Покачёвнефтегаза". Там есть активы, которые мы до сегодняшнего дня, по разным причинам, не вводили в разработку.
Азат Шамсуаров пояснил, что разработка месторождений зачастую тормозится наличием административных барьеров, начиная с выдачи лицензии и заканчивая вводом в разработку.
"Есть обязательные регламентные процедуры. И прежде чем инвестировать первый рубль в производство, мы должны получить все соответствующие разрешения. К большому сожалению, по регламенту это должно завершаться в течение года - полутора лет, по факту на это уходит до четырех лет".
Также Азат Ангамович сообщил, что ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" готовит новую инвестиционную программу на 2009-2011 годы. До конца этого года будут определены и основные директивы развития Общества. В своем выступлении вице-президент отметил, что в случае реализации инициатив, озвученных правительством о введении налоговых льгот на добычу полезных ископаемых, в Западной Сибири возможно увеличение добычи нефти. На протяжении многих лет нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" и Общество "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" конкретными делами и средствами вкладывает инвестиции в территории, на которых ведет свою деятельность. Уже не первый год между НК "ЛУКОЙЛ" и правительством Ханты-Манскийского округа заключается Соглашение о сотрудничестве. В территории городов, где базируются предприятия общества, ежегодно вкладывается больше миллиарда рублей. Характеризуя отношения с местной властью, руководитель нефтедобывающего предприятия сказал:
"Очевидно, Компания никогда не ставила своей задачей подменять власть. У нас выстроились понятные, четкие, очень добрые взаимоотношения со всеми главами администраций городов, районов, где мы сегодня работаем. Наши города поднимаются по качеству жизни, я считаю, все выше и выше".
Говоря о развитии топливно-энергетического комплекса России, Азат Ангамович привел пример в цифрах.
"В 2007 году ,,ЛУКОЙЛ" заплатил в государственную казну более 17 миллиардов долларов консолидированных налогов. Это гигантские суммы, огромные деньги. И это только налоговая составляющая, не считая опосредованных денег, которые мы платим в стабилизационный фонд. Надо просто вдуматься, какая генерация наличности производится топливно-энергетическим комплексом в бюджет Российской Федерации. Мы финансово обеспечены, социально защищены. И что особо радует, дети, молодежь гордятся тем, что они сегодня живут в России. Это то, ради чего стоит жить, то, что произошло за последние восемь лет. Из страны, которая медленно скатывалась вниз, Россия стала мощным государством".
Грамотная производственная политика не возможна без соблюдения интересов коренного населения Севера. Говоря о взаимоотношениях с малочисленными народами Севера, Азат Шамсуаров подчеркнул, что в их основе лежит принцип взаимного сотрудничества.
"Ежегодно заключаются соглашения с главами семей или главами родовых угодий, которые включают в себя денежные выплаты, поставку материальных ресурсов: снегоходов, моторов к катерам, горючесмазочных материалов и многого другого".
Рассказ о сохранении природной среды продолжила тема археологических раскопок, которые проводятся в регионе с участием Российской академии наук. На сопровождение этих операций Общество "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" тратит порядка миллиарда рублей в год.
Природоохранная деятельность - еще одна важная составляющая работы предприятия. Производственные процессы с применением новейших технологий способствуют снижению риска загрязнения окружающей среды.
"Технические операции, которые реализуются на территории нашей деятельности, проводятся преимущественно в зимний период, когда меньше всего нарушается земельный покров. Проводим сейсморазведочные работы, поисково-разведочное бурение, завозим тяжелое оборудование, строя зимники. При бурении скважин применяем безотходную технологию и многоступенчатую систему очистки растворов".
Еще одним показателем бережного отношения к окружающей среде стала работа по утилизации попутного газа.
На территории деятельности ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" утилизация попутного газа находится на уровне 95 процентов, это один из самых высоких показателей в отрасли.
"Это факт, аксиома, которую не нужно доказывать, мы надеемся и дальше увеличивать объемы утилизации попутного добываемого нефтяного газа".
Азат Шамсуаров отметил, что существуют проблемы с утилизацией газа на вновь приобретенных активах.
"Более двух лет назад, когда приобрели компанию ,,Марафон", вместе с запасами мы приобрели и те проблемы, которые там существовали. Сейчас работаем над тем, чтобы привести эти месторождения к стандартам общества, построить компрессорные станции и системы газосборов".
Также на пресс-конференции была затронута тема трудоустройства. Журналисты спрашивали, как принимают на работу в Компанию. Азат Шамсуаров развеял мнение, бытующее среди студенческой молодежи, о том, что в "ЛУКОЙЛ" можно устроиться только по блату. "Ежегодно порядка 200 молодых специалистов нефтегазовых вузов страны вливаются в трудовой коллектив и было бы странно предположить, что все они устроились по блату. Но есть семейственность в хорошем смысле этого слова. Дети вырастают, уезжают, а после учебы возвращаются к себе на родину и становятся нефтяниками. Могу назвать много высококлассных специалистов, с родителями которых я когда-то начинал работать. Сегодня их дети занимают достаточно высокие должности. Это генеральный директор ТПП ,,Лангепаснефтегаз" Денис Викторович Долгов и заместитель генерального директора ТПП ,,Когалымнефтегаз" Евгений Иванович Безбородников. С их родителями мы когда-то начинали работать в Когалыме. Родители - специалисты от бога. И их детям, выросшим в профессиональной среде, не надо долго объяснять что и как делать. А вот, что касается выпускников московских вузов, действительно подтвержу тот факт, что некоторые из них считают себя по окончании института готовыми менеджерами. Когда им предлагают поехать на Север, туда, где живут оленеводы, управлять бригадой из 19 человек - отказываются. В таких случаях говорю: ,,Это большая честь - управлять людьми, которые много опытнее, чем вы. И до того момента, когда вы начнете ими управлять, вы поработаете оператором". Только тот человек, который сам когда-то набивал сальники, крутил гайки, только он сумеет понять, чего стоит эта работа. Если взять в пример топ-менеджмент ,,ЛУКОЙЛа" - практически все без исключения через это прошли". Говоря о кадровой стратегии, Азат Ангамович отметил, что сегодня перед нефтегазовыми учебными заведениями поставлена задача: подготовить узкопрофильных специалистов. "Сегодня нам не нужны многостаночники. Мы будем повышать качество работ на профильных направлениях. Это могут быть высококлассные финансисты, геофизики, геологи, технологи, строители".
Соб. инф.
Цитаты
"Мы считаем, что люди на Севере имеют право жить достойно"
"Объем инвестиций ,,ЛУКОЙЛ-Западной Сибири" в производство в 2009 году составит 76 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на геологоразведку и развитие различных проектов"
"Ежегодно порядка 200 молодых специалистов нефтегазовых вузов страны вливаются в трудовой коллектив"
"На территории деятельности ООО ,,ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" утилизация попутного газа находится на уровне 95 процентов, это один из самых высоких показателей в отрасли"
"В 2007 году ,,ЛУКОЙЛ" заплатил в государственную казну более 17 миллиардов долларов консолидированных налогов"
20.06.2008
lukoil-zs.ru