05 ноября 1999
1605

Люба Гурвич: Его заменить нельзя

О Григории Гурвиче, закрытом театре и российских мюзиклах

Года три назад довольно чуткий специалист по маркетингу Филипп Киркоров говорил композиторам: "Ребята, сейчас пора делать мюзикл! Самая лучшая тема - жизнь Петра Первого, потому что я на него очень похож!".

Петру Алексеевичу Романову пока не повезло, но уже второй год на Москву, как из рога изобилия, сыпятся мюзиклы, причем каждый заявляет о себе, как "первый настоящий мюзикл бродвейского типа". Мало кто знает, что в каждом из этих спектаклей играют актеры, воспитанные театром "Летучая мышь"... Руководил этим театром уникальный режиссер Григорий Гурвич, более известный стране как ведущий "Старой квартиры". Настоящий мюзикл был его мечтой, и "Великая иллюзия", поставленная им четыре года назад, представляла собой наиболее удачную попытку приближения к идеалу.
Случилось так, что это была его последняя работа. Обо всем, что предшествовало и сопутствовало "Великой иллюзии", - наш разговор с Любой Гурвич, его другом и соратником в течение последних двадцати лет...

- Люба, тогда, летом 99-го, когда мы виделись на юбилее у Герчакова, тебе уже все было ясно?

- Мне все было ясно с самого начала, когда я услышала диагноз. Паники мы, правда, не поднимали, но нужно было собрать 200 000 долларов, причем практически за один день, ты же представляешь, что это такое? Мне тогда очень помогли друзья: Малкин, Барщевский... 150 000 дал Владимир Гусинский

- Своих личных?

- Не знаю, я квитанций как-то не просила.

- Вы с ним дружили?

- Мы же с ним в ГИТИСе учились одновременно, знакомы были, но дружбой это не называлось. Ему Витя Шендерович позвонил. Правда, операция не помогла, но мы старались. Это было очень тяжелое время, но у нас ничего не было просто, и я всегда знала, что живу с человеком, которому стоит помогать. Гриша был счастливым человеком, он рано ушел, но все успел, даже госпремию получил при жизни, увидел много стран, был "павлином", красиво одевался. В последние годы имел хорошую машину, дом... Знаешь, многие думали, что ему все легко дается, но и у него не все было хорошо. У Гриши, между прочим, в свое время пять спектаклей запретили!

- Я не знал... А какие?



- Сначала дипломный спектакль "Дневник обыкновенной девушки". Жила такая Нина Костерина, она повторила подвиг Космодемьянской, еще отец у нее был репрессирован, в общем, нормальная советская история. Потом мы, кстати, познакомились с ее родственниками. Как ни странно, они с Гришей раньше жили на одной улице в Баку. На премьере спектакля была ее подруга. А запретил спектакль Гончаров, шел 1986 год, он чего-то испугался. Потом артисты потребовали вернуть: Гундарева, Костолевский, Виторган... Вернули, но потом все равно закрыли, потому что Яшин поставил "Завтра была война" и Гончаров не мог стерпеть два спектакля практически на одну тему. Мария Осиповна Кнебель уже умерла, и Гриша - краснодипломник! - на год остался без диплома вообще. Потом был Театр Райкина. Гриша там работал, написал пьесу, начал ставить, но Аркадий Исаакович умер, а Костя спектакль закрыл. Еще закрыли спектакль у Владимира Винокура, все там было классно, но, видимо, Володе было просто лень работать над крупной формой... шутки "ниже пояса" даются легче и проходят лучше. Потом еще была парочка закрытых спектаклей...

- Но ведь он умудрился открыть свой театр тогда, когда это было практически невозможно!

- Повезло. Тогда он случайно зашел в родной Дом актера, еще на Горького, и встретил, светлой памяти, Лешу Бельского, который любил Гришины "капустники". Они тогда посидели, Гриша рассказал про старый театр-кабаре "Летучая мышь" Никиты Балиева, про свою идею возродить его. Бельскому понравилось, он тоже загорелся и дал денег. На год. Потом мы уговорили Исаева, ректора ГИТИСа, чтобы он пустил нас в помещение учебного театра ГИТИСа, именно там раньше был балиевский театр. В общем, мы стали делить это помещение с ними, такой своеобразный "тайм-шер"... Это, знаешь, тоже было сложно, ведь дом-то непростой. Раньше, в 20-х, в этом доме была мастерская Фалька, там жили актеры, потом люди в форме их посажали и квартиры заняли. А потом перетасовка прошла еще раз: поселились те, кто в 37-м расстреливал тех, кто арестовывал этих... Ну, в общем, пробили мы это все, несмотря на то, что секретарь домовой парторганизации там до сих пор ходит в форме. Они потом письма писали во все инстанции: мол, там у нас "негры, проститутки и пьяная матросня". Слово "кабаре" они понимали только так. Потом мы все-таки открылись. Спектакль назывался "Чтение новой пьесы". Фурор был такой, что вся Москва к нам несколько лет на этот спектакль ломилась. Это был 89-й год. Странно: мы совершенно случайно открылись именно 13 марта, день в день через 80 лет с балиевской "Летучей мышью"...

- А я помню этот день. 13 марта вы обычно отмечали свой День театра, и, когда я ухитрялся попадать в число друзей "Летучей мыши", на ваших "капустниках" у меня от смеха буквально случались судороги! В первый год без Гурвича, по-моему, тоже что-то было, вы пытались сохранять атмосферу, а в этом году что-нибудь происходило?

- Нет. Ничего не было. За год до Гришиного ухода мы переехали в здание Театра киноактера. Многие говорят, зря переехали, но поставить "Великую иллюзию" в старом помещении было просто невозможно. Новое помещение мы тоже были вынуждены делить, причем сразу с несколькими конторами. Ресторан, бильярдная, клуб и, собственно, сам Театр киноактера. Они очень многим свои помещения сдавали, жить-то надо, а спектаклей нет... одно время там даже был "гей-клуб". Еще при Грише они очень сильно испугались, что такую кормушку у них отнимут, а когда Гриша умер, они активизировались. Когда нас оттуда выгнали, мы какое-то время жили в "Космосе", играли там довольно успешно, полные залы собирали, но потом наши декорации и там стали мешать... Везде и всем мы почему-то мешали, особенно после Гриши. Но он же не думал из этой жизни уходить, когда ставил "Великую иллюзию", настоящий большой мюзикл... декорации к ней были такими огромными, что их нельзя было постоянно собирать-разбирать. Мы несколько раз попробовали, а потом поняли, что это просто опасно. А потом стало ясно, что Гришу заменить не может никто. Не мне, а театру. Даже стране. И я закрыла театр.


- Скажу честно: и я сам, и многие наши общие знакомые после "Великой иллюзии" говорили об этой работе словами из "Гнезда кукушки", мол, он-то хоть попытался. В том смысле, что при всей доброжелательности к театру и к Гурвичу все-таки нельзя было сказать, что действо идет "на бродвейском уровне". Но вот прошло три года, я посмотрел практически все из того, что сегодня называют мюзиклами, и могу сказать с полной ответственностью: они хуже. А почему, а?

- Могу ответить. Во-первых, для работы в мюзикле нужна особая актерская подготовка, лет с десяти. Нашей первой пробой в этом жанре был "Шоу-бизнес". Так вот Гриша к ней шел семь лет. Он подбирал состав, менял актеров. Все время был ими недоволен... Он говорил, что у нас есть прекрасные солисты, а нужен АНСАМБЛЬ! Подготовки актеров для ансамбля у нас нет вообще, ни в одном вузе. Вот я сейчас попробую открыть для этого студию... Когда говорят, что Москва становится европейской столицей, потому что у нас появляются "Нотр-Дам" или "Чикаго", это - бред! Смешно слышать сегодня о "первом российском мюзикле", потому что первый уже двадцать лет назад был у Марка Захарова!

- Правильно ли я понимаю, что сегодняшняя ошибка "Норд-Оста" практически такая же, что и в операх "Зори здесь тихие", "Повесть о настоящем человеке", "Семен Котко", в балете "Красный мак"?

- Да. Не все можно петь, люди должны себе отдавать в этом отчет. Играть мюзикл в валенках и ватниках просто нельзя, потому что сам жанр диктует свои законы! Мюзикл - это действо о красивых и гармоничных людях, хорошо одетых, имеющих определенные манеры! Кроме того, что главное у Каверина? Умение русских женщин ждать, а мужчин - добиваться цели. В постановке ни одна из этих линий не доведена до конца. Ну не мюзикл это! Это романс, бардовская песня, все что угодно, но не мюзикл! Ребята хорошие, их в Лондоне попытались научить, как ставится мюзикл, но научить этому нельзя... Научиться можно, но не всем.

- Если мюзикл должен быть шикарен и красив, то этично ли вообще сейчас в России делать подобную работу?

- Думаю, да. Просто нужно постараться обойтись без пошлости. Это, конечно, очень сложно, но кто говорил, что театр - это легко?

- А что такое пошлость?

- Сложный вопрос... Оскар Уайльд, кажется, сказал: "Пошлость - последнее прибежище тонких натур".

Вообще пошлость - это мировоззрение, то есть низкая культура, отношение к жизни как к чему-то утилитарному, низкопробному, сиюминутному... Когда сказать нечего, а удивить всех хочется, как, например, в спектакле "Вагина"... Так вот, если красивых людей и шикарную жизнь показывать интеллигентно, то это можно делать в наше время и в нашей стране.


community.livejournal.com

05.11.1999
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован