На днях прошла коллегия министерства социального развития области. Его глава Владимир Чернышев ответил на вопросы "СОГ".
- Владимир Владимирович, известно, сколь высокая роль отводится сегодня органам социальной защиты населения в реализации эффективной социальной политики, которую проводит правительство области. Что вы считаете главной удачей министерства и его подведомственных структур в прошедшем году?
- На 2008 год было запланировано весьма существенное расширение мер социальной поддержки населения. Главная наша удача в том, что все запланированное выполнено. При этом работа шла спокойно, целенаправленно. В 2008 году меры социальной поддержки получили более 975 тысяч жителей области. Это около 40 процентов населения региона.
Стоит особо отметить ту работу, которая была проведена по подготовке и реализации Закона "О ветеранах труда Саратовской области". Это действительно знаковый закон. Он снял массу проблем с наших пожилых, заслуженных граждан, которые получили льготы. Звание "Ветеран труда Саратовской области" получили более 100 тысяч человек! На протяжении 8 лет на федеральном уровне шли разговоры о необходимости этого, и, наконец, закон был принят на областном уровне и начал работать.
2008 год прошел под эгидой Года семьи. На социальную поддержку семьи и детей было выделено вдвое больше денег по сравнению с 2007 годом.
За счет этого, к примеру, более чем в два раза увеличен размер ежемесячного пособия на ребенка. Сейчас область занимает второе место в ПФО по размеру этого пособия.
Для оказания помощи тем, кто по каким-то причинам не может самостоятельно справиться с грузом жизненных проблем, в регионе активно развивается сеть центров социальной помощи семье и детям "Семья". Они работают более чем в половине муниципальных районов области. Открыты Краснокутский центр социальной помощи семье и детям "Семья", филиал Вольского центра социальной помощи семье и детям "Семья" в г. Шиханы, 16 отделений по работе с семьями различных категорий в действующих учреждениях 6 районов области.
На базе детских учреждений в десяти районах появились новые красивые детские площадки. В большинстве этих населенных пунктов раннее ничего подобного не было, а сейчас люди получили возможность прийти вместе с детьми культурно отдохнуть и одновременно получить консультации специалистов.
Еще одна несомненная удача 2008 года, даже не удача - триумф! - Паралимпийские игры в Пекине, откуда воспитанники комплексной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы "Реабилитация и физкультура" привезли семь медалей. Наша большая радость, что по инициативе губернатора области Павла Ипатова для школы приобретено собственное здание, где планируется создать единый комплексный центр реабилитации, отвечающий всем необходимым и современным требованиям.
Считаю, что удалась также организованная в рамках Года семьи информационная атака. Да, атака, мы не боимся этого слова. Потому что политика по возрождению семейных ценностей должна быть наступательной, мы обязаны объяснять обществу, что нет ничего дороже, важнее семьи.
- Говорится о перестройке в области системы социальной защиты как таковой. Что из сделанного в этом направлении можно выделить?
- То, что в прошедшем году очень много внимания уделялось участию в различных инновационных проектах. Нас интересует внутренняя перестройка системы, переход к стандартам качества социальных услуг, оказываемых населению, повышение эффективности бюджетных расходов, обмен опытом с другими регионами, изучение передовых мировых практик. В этом смысле 2008 год был для системы социальной защиты подготовительным, потому что наша задача - до 2010 года завершить переход системы на новые условия функционирования.
Во-первых, для внедрения в систему социального обслуживания населения новых принципов и процедур управления по результатам в 2008 году осуществлялся переход на новые системы оплаты труда.
С 1 сентября 2008 года на отраслевые системы оплаты труда переведены 6 пилотных учреждений социального обслуживания населения. С 1 января 2009 года по такому принципу работают все учреждения. Уверен, что это даст положительный эффект и позволит более четко увязать оплату труда с качеством работы сотрудников. На сегодняшний день повышение заработной платы по отрасли составляет 37 процентов.
Во-вторых, в 2008 году были сделаны первые шаги по переводу учреждений социального обслуживания населения на государственное задание.
В-третьих, в 2008 году было разработано и внедрено в работу пилотных учреждений шесть стандартов. На 2009 год мы ставим сложную задачу - стандартизация всех государственных услуг в сфере социального обслуживания населения.
- Почему это так важно?
- Отрасль социального обслуживания населения сейчас внутренне к этому готова. Стандарт ведь не работает сверху вниз, только наоборот. Люди, работающие в отрасли, должны понимать, для чего этот стандарт, в чем его цели и задачи. И второе - необходимо создать материальную базу внедрения стандартов. Стандарт - дорогое удовольствие.
- Почему?
- Да потому, что, работая по смете расходов, учреждения соцобслуживания, что-то можно профинансировать на 80 процентов, что-то на 60. А если введен стандарт, то обязательно - 100 процентов, иначе стандарт не будет работать. Суть стандартизации - в нормировании деятельности учреждений соцзащиты, четком распределении функциональных обязанностей по исполнению стандартов, контроле.
Важный итог 2008 года в том, что мы регламентировали все государственные услуги, о чем еще недавно и мечтать не могли. Принято 49 административных регламентов предоставления государственных услуг и 1 регламент исполнения государственной функции. Создан мощнейший инструмент: любой человек, зайдя в управление соцзащиты населения, может взять регламент и посмотреть, что ему положено - как, в каком объеме, в какой срок. Вот вам та антикоррупционная составляющая, о которой сейчас так много говорят.
- Ни для кого не секрет, что в финансовом отношении 2009 год будет непростым. Какая задача в связи с этим представляется Вам наиболее важной?
- Безусловно, не потерять кадры. Мы понимаем, что от некоторых направлений развития отрасли нам придется временно отказаться. Из-за финансовых трудностей. Но мы будем делать все, чтобы сохранить кадры, сохранить технологии. Самое главное - принять все меры к тому, чтобы население ни в коей мере не почувствовало ухудшение в социальном обслуживании.
- А вы чувствуете, что население оценивает усилия работников вашей отрасли, замечаете успехи?
- Я как министр чувствую это на личных приемах граждан и по поступающим письмам. Люди перестали приходить ко мне на прием просто поругаться или пожаловаться на что-либо. Многие годы люди приходили и говорили: этого - нет, этого - нет, этого - нет... Сегодня люди в основном идут на прием для решения конкретного вопроса.
Вопросы задавала Ирина Акимова
www.saratov.gov.ru/news/events/detail.php?ID=33936