Если человек рано осознает, чего он хочет добиться в жизни, и направленно идет к поставленной цели, ему, как правило, сопутствует успех. Стремительная профессиональная и научная карьера Галины Витальевны МЕРЗЛЯКОВОЙ, директора Института социальных коммуникаций Удмуртского государственного университета, подтверждение тому. Она депутат Государственного Совета Удмуртской Республики.
- Все мы родом из детства. Каким оно было у вас, Галина Витальевна?
- Родители - рабочие. В семье было трое детей, старший брат и мы с сестрой - близнецы. Отец был столяром, но с очень развитой инженерной мыслью, любил конструировать, мастерить. Жили в частном доме, с раннего детства приучались к труду. Большого достатка в семье не наблюдалось, но воспоминания об отчем доме у меня связаны с атмосферой доброты, уюта, взаимопомощи. Мы, дети, рано пристрастились к чтению, к старшим классам нам уже нечего было брать в школьной библиотеке: все прочитали.
- Чтение способствовало раннему определению профессиональных интересов?
- Да, в большой степени. Насколько помню, еще в четвертом классе решила стать историком, а после седьмого уже точно знала, что буду поступать в Удмуртский государственный университет на исторический факультет.
- Семья, книги... Что еще помогло развить природные данные?
- Участие в общественной жизни. В школе я была председателем совета дружины, в институте - секретарем комсомольской организации факультета, была постоянной ведущей самодеятельных фестивалей "Студенческая весна". Ведь организаторские способности человеку не даются от рождения, они появляются, развиваются в результате практики. Так же, как и чувство ответственности. Из школьной жизни помню такой случай. После заседания совета дружины мы расшалились - возраст-то подростковый, и кто-то разбил окно в пионерской комнате. Вошла директор, спросила: кто? Не раздумывая я взяла вину на себя. После этого ребята меня стали уважать больше, а главное, я сама зауважала себя.
- В свои тридцать с небольшим вы уже защитили сначала кандидатскую, потом докторскую диссертации при Ленинградском госуниверситете, став самым молодым доктором наук в республике. С 1998 года - директор Института социальных коммуникаций, заведующая кафедрой истории и политологии УдГУ. Ученый и администратор - это совместимо, не мешает одно другому?
- Мне не мешает. Напротив, занятия наукой рождают новые идеи, замыслы, а административная должность помогает реализовать их в жизни. Под моим научным руководством защищены одна докторская, пять кандидатских диссертаций, пять диссертаций готовится к защите.
Мои научные исследования по гендерной политике подсказали идею возрождения Высших женских курсов. Десять лет назад мало кто верил в целесообразность этого, но жизнь доказала правоту. Обществу, переживающему переломный период, когда ломались устоявшиеся социальные стереотипы, понадобились кадры новой формации, которые помогали бы людям адаптироваться к событиям. В 1996 году на факультете появилась специальность "Связи с общественностью". Выпускники востребованы, они работают в общественных и государственных структурах, на крупных предприятиях, в банках, в средствах массовой информации.
- Что сегодня представляет возглавляемый вами институт?
- В его структуру входят колледж социальных технологий и сервиса, центр туризма и образования, центр дополнительного образования, культурно-досуговый центр publik relations и рекламное агентство, кадровое агентство, лаборатория по проблемам региональной политики, политического мониторинга, шесть кафедр.
- Круг обязанностей директора института широк. А вы еще являетесь депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики. Что повлияло на ваше решение пойти в политику?
- Оно возникло, когда я поняла, что мои знания, опыт позволяют мне решать вопросы государственного уровня. А желание приносить пользу людям у меня всегда было.
Я член постоянной комиссии по науке, образованию, культуре и молодежной политике. Проблемы эти знаю достаточно глубоко.
- Галина Витальевна, не кажется вам, что, несмотря на предпринимаемые усилия, в сфере образования у нас не все благополучно?
- Недостатков, негативного в этих сферах еще много. Но я по натуре оптимист, верю, что изменения идут в правильном направлении, мы должны вписаться в европейский образовательный процесс.
Будущее меняют креативные люди, то есть умеющие нестандартно мыслить. В своей законодательной деятельности депутаты должны уметь найти нетрафаретное решение проблем. В национальный проект "Образование" с будущего года будет включена система профессионально-технического образования, а позже и школьные библиотеки. Во всем мире сейчас в системе образования чтение является ключевым носителем. Если ребенка не научить до двенадцати лет чтению, я имею в виду не столько скорость, сколько умение анализировать, сформулировать мысль, понятие, ощущать прочитанное, то в дальнейшем он будет не учить, а зубрить параграфы. Отсюда неуспехи в учебе, а позднее - поражение на рынке труда. Кстати, он сильно меняется в связи с тем, что идет спрос прежде всего на креативно мыслящих людей. Пакет законодательных актов по образованию предстоит разработать не только депутатам Госдумы РФ, но и на региональном уровне.
- Приносит удовлетворение работа в округе?
- У меня Индустриальный избирательный округ N 7 г. Ижевска. Это район нашего университета, гимназий NN 24, 56. Много старых жилых домов. Основные вопросы, с которыми приходят на прием избиратели, касаются жилищно-коммунального хозяйства. Материальных ресурсов для их решения у меня нет, но есть другие рычаги, организационные. Их я и использую. Стараюсь работать в контакте с депутатом Городской Думы по этому округу Василием Анатольевичем Шаталовым. Избиратели тебя выбрали - значит, они вправе с тебя спросить, потребовать и какую-то конкретную работу для этого округа. Если я в силах что-то сделать, делаю.
Работа приносит удовлетворение, когда видишь ее положительные результаты. Результатом деятельности депутатов должно стать повышение качества жизни людей. Пока мы этого не добились. Но, повторюсь, я оптимист и верю, что изменения к лучшему неизбежны.
Любовь КАТКОВА
www.udmpravda.ru
27.10.2006