06 сентября 2008
2179

Людмила Шубина: Цель ее жизни

Л.Е.Шубина - Чемпионка ХХI летних Олимпийских Игр в Монреале (Канада)- 1976 год;
- Серебряный призер Чемпионата мира в Киеве (Украина) - 1975 год;
- Бронзовый призер Чемпионата мира в Белграде (Югославия) - 1973 год;
- Победитель Европейского Кубка Гандбольной Федерации - 1983 год;
- Серебряный призер чемпионатов СССР с 1970 по 1977 годы;
- Серебряный призер летней Спартакиады народов СССР - 1971 год;
- Бронзовый призер чемпионатов СССР - 1969, 1980, 1982, 1984 годы;
- Бронзовый призер летних Спартакиад народов СССР -1975, 1979 годы;
- Многократная победительница международных турниров в составе сборной СССР, куда входила в течение 10 лет с 1970 по 1980 годы.

Людмила Шубина - прославленная спортсменка, чемпионка Олимпийских Игр в Монреале (1976 год), Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный деятель физкультуры и спорта Азербайджанской Республики, вошедшая в число лучших спортсменов ХХ века в нашей стране. Буквально на днях к своим многочисленным почетным титулам получила еще один - ей присвоено звание "Заслуженный тренер Азербайджанской Республики".
- Людмила Егоровна! Поздравляем с почетным званием "Заслуженный тренер". Обрадовало ли вас, привыкшую к высоким спортивным титулам, новое звание?

- Очень обрадовало! Хотя я за долгие годы спортивной карьеры не раз занимала с командой первую ступеньку пьедестала, но привыкнуть к этому нельзя, ибо спорт есть спорт, сегодня ты сильнее меня, но завтра я возьму реванш. Тогда играла я сама, и то было наградой за мои собственные усилия. Сейчас же это звание отметило мои тренерские заслуги, и мне это очень приятно.

- А когда вы занялись тренерской работой?

- Моя тренерская карьера началась довольно давно. Закончив Академию спорта, я начала тренировать девочек в детской спортивной школе. И в это время выступала еще сама, правда, не в гандбольных турнирах (по не зависящим от нас причинам команда, в которой я играла, оставшись без спонсора, перестала существовать), а в женском футболе. Потом в начале 90-х годов меня назначили старшим тренером женской сборной Азербайджана. В этом качестве я подготовила нашу сборную к Исламским Играм. Мои подопечные стали чемпионками и Первых (1992 год), и Вторых (1993 год) Исламских игр в Иране. Затем нашим девушкам еще дважды удавалось стать чемпионками этих престижных на Востоке соревнований.

- Кажется, именно там вы получили приглашение от Кувейта тренировать национальную сборную этой страны?

- Да, в 1996 году я подписала контракт на три года и стала работать со сборной командой Кувейта. Надо сказать, что женская сборная неплохо выступала на многих международных соревнованиях, да и на тех же Исламских играх.

- Вы являетесь организатором и президентом гандбольного клуба "Гарадагцемент". Ваша команда успешно выступает в городских, республиканских, международных соревнованиях. А как начинался ваш клуб?

- Прежде, чем создать клуб, пришлось преодолеть немалый и нелегкий путь. Вернувшись в 1999 году из Кувейта, я набрала группу девочек, нашла спонсора и стала работать. За два года подготовила неплохую команду. Девчонки успешно выступали в первенстве г. Баку и в чемпионатах республики. В 2001 году нашу команду взял под свою эгиду "Гарадагцемент". А в 2007 году я зарегистрировала гандбольный клуб под этим же названием. И теперь наш клуб участвует во всех городских, республиканских и многих международных соревнованиях.

- Сейчас проходит первенство Азербайджана. Как вы оцениваете шансы на победу у своей команды?

- В спорте шанс на победу есть всегда. Мои девочки достойно выступили в первенстве города, проиграв в финальном поединке базовой команде сборной страны всего 2 мяча. И сейчас пока команда идет без поражений. Как знать, может, и им улыбнется спортивное счастье, и они станут чемпионками страны! Но, кто бы ни стал чемпионом, выиграет, прежде всего, гандбол нашей страны.

- Вся ваша жизнь отдана спорту. Что вас особенно радует?

- Мне жизнь отпустила много радостей. Правда, давались они нелегко. И мои заслуги в спорте вознаграждены сторицей, не буду перечислять всего, скажу лишь, что правительство страны отметило мои успехи - я являюсь кавалером ордена "Шохрет", всех указанных выше спортивных званий нашей страны. А недавно Национальный Олимпийский Комитет Азербайджана наградил меня еще одним знаком отличия - Свидетельством за признание заслуг в развитии олимпийских идеалов в азербайджанском спорте и поддержку, распространение и продвижение Олимпийского движения в Азербайджане. Сам бланк свидетельства очень красив, а еще к нему прилагается роскошное позолоченное ожерелье. И вручил эту награду в торжественной обстановке сам президент НОК Азербайджана, президент страны Ильхам Алиев. Все это очень приятно и очень волнующе.

- Значит, вы имеете практически все, о чем можно мечтать?

- У меня есть главная мечта и цель всей моей жизни - вернуть былую славу азербайджанскому гандболу, вывести его на прочную международную орбиту, и в конце концов стать победителем Олимпийских Игр.

Беседовала ТАМАРА ЯРАЛОВА

www.oko.az

06.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован