На одном из недавних совещаний в Москве с российскими инфекционистами Геннадий Онищенко озвучил такую цифру: ежегодно в России нуждается в лечении около 450 тысяч больных вирусными гепатитами. Зная, что многомесячный курс лечения такого больного "съедает" почти миллион рублей, аудитория, естественно, заволновалась и не удержалась от вопроса: "А готова ли российская казна взять на себя такое бремя (помножьте 450 тыс. на 1 млн.!) расходов?
От прямого ответа главный санитарный врач России уклонился, сказав, что по многим вопросам, в том числе и по проблемам реализации приоритетного национального проекта (ПНП), объемы финансирования и поставок лекарств еще только определяются. Но уже сейчас можно сказать, что финансовая лепта самих субъектов Федерации на эти цели вряд ли будет меньше федеральной - 50 на 50, скорее всего. Состыковать возможности и потребности участников этой архиважной акции не так-то просто. При дележе федерального пирога, возможно, будет учитываться и самодостаточность региона. Татарстан, к примеру, вполне мог бы со многими проблемами справиться собственными силами. Тогда у нас появится возможность освободившиеся средства дополнительно направить в другой, более слабый регион. Онищенко в качестве примера назвал несколько таких регионов, но в ответ услышал реплику из зала: "А мы эти деньги не возьмем! У нас ни опыта, ни кадров, ни материальной базы! Будьте реалистами!" "В таком случае, - спокойно отреагировал куратор ПНП, - отдадим вашу долю тому же Татарстану, там найдут применение каждому рублю".
Этот эпизод мне пересказал один из участников московского совещания. Любопытство привело меня в Республиканский центр СПИД, где я поинтересовалась у заместителя главного врача М.Макаровой, по силам ли нашим инфекционистам груз национального проекта и насколько их инициатива привязана к ожидаемым из федерального центра финансам.
- То, что лечение вирусных гепатитов возведено в ранг государственных приоритетов, конечно, не может не радовать меня и моих коллег, - сказала Маргарита Владимировна. - Такое пристальное внимание к этой проблеме прежде всего объясняется тем, что эти вирусы представляют большую опасность в эпидемиологическом плане. Так же как и ВИЧ, это неуправляемые инфекции, у которых те же пути передачи. Так же разрушается иммунная система, что рано или поздно ведет к циррозу печени.
- Есть, наверное, и отличие? Ведь СПИД - проблема сравнительно новая, а с гепатитом, насколько я знаю, медицина знакома давно.
- Да, путем вакцинации мы давно и успешно побеждаем гепатит В. А вот виды других вирусов научились распознавать относительно недавно, в 80-е, когда началась эпоха бурного развития вирусологии. Но о новых методиках тогда знал лишь ограниченный круг специалистов, в основном инфекционисты да терапевты. В то время у нас не было и такого количества пациентов, которые хотели бы обследоваться на вирус гепатита.
Гепатит часто ассоциируется с болезнью наркоманов, а их сегодня в стране уже около пяти миллионов. Точных цифр по заболеваемости гепатитом, к сожалению, назвать не могу, но факт, что эти эпидемии - гепатит и наркомания - сопровождают друг друга. Научившись выявлять вирусы и ставить точный диагноз, мы стали искать и эффективные методы лечения. С 2000 года мы перешли на комбинацию интерферонов с другими противовирусными препаратами. На сегодня самый эффективный из них - рибовирин. Применение такой методики дало отличный результат, в несколько раз повысив эффективность терапии.
- Это что, татарстанское ноу-хау?
- Нет. На текущий день это стандарт, принятый во всем мире. Но на территории России он применяется далеко не везде из-за нехватки средств, специалистов и оснащенности лабораторной базы.
- Выходит, у нас все это есть?
- Да, и поэтому мы, не дожидаясь федеральных вложений, уже приступили к реализации проекта. Руководствуясь мудростью, что в трудные времена умные люди не сокращают расходы, а думают над тем, как увеличить доходы, мы в решении непростой задачи идем своим путем. В результате сегодня за счет бюджета у нас лечится 42 человека.
- Так мало?!
- Да, действительно маловато, если учесть тот факт, что на диспансерном учете в республике состоит свыше 10 тысяч больных хроническими вирусными гепатитами В и С. Почему, спрашиваете, казна поддерживает лечение лишь стольких пациентов? Да потому, что эффективная терапия крайне затратна - от 60 до 90 тысяч рублей в месяц на одного человека. А курс лечения 11 месяцев! Получается, сумма средств, требуемых на лечение и этих немногих "счастливцев", сравнима с бюджетом крупной больницы. В этом году, например, на лечение гепатитов выделяется двадцать миллионов рублей, в 2007-м - сорок. А ведь большинство областей России не лечат за счет бюджета ни одного человека.
- Бюджет - единственный гарантированный источник?
- Второй источник открылся с введением "монетизации" льгот, поскольку федеральное обеспечение льготного контингента включает и проплату одного из компонентов противовирусной терапии. Кроме того, еще один препарат, и тоже бесплатно, выдается непосредственно из закромов нашего СПИД-центра. За счет этих источников мы уже смогли взять на лечение еще 52 пациента.
- А нельзя ли чуть подробнее о том, что лежит, как вы выразились, в закромах вашего центра, за счет чего пополняются они?
- Здесь никакого секрета нет. Мы в обмен на свои интеллектуальные услуги получаем дорогостоящие препараты. Дело в том, что наш центр пользуется достаточной известностью и авторитетом за рубежом в части достижений в борьбе с ВИЧ-инфекцией. О высокой степени доверия к нашим начинаниям свидетельствует серьезная грантовая поддержка. К нам часто обращаются и как к опытным клиницистам и вирусологам, предлагая участие в испытаниях тех или иных препаратов.
- Несколько лет назад с группой наркологов мне довелось побывать в Бельгии. Изучали опыт работы с наркозависимыми. Так там лечение в реабилитационных центрах на три четверти оплачивает государство, на одну - сам пациент...
- И у нас лечение отнюдь не за счет только государства. Лабораторная диагностика гепатита в начале, в ходе и в конце лечения полностью производится за деньги пациента. А это как минимум пятнадцать тысяч рублей...
- Кстати, о лабораторной диагностике и о работе ваших ученых. Полгода назад в прессе проскользнуло сообщение, что в недрах республиканского СПИД-центра родилось своеобразное ноу-хау мирового уровня. Не назовете сие достижение?
- Ни за что! Только после того как изобретение будет запатентовано, что должно произойти уже в ближайшее время. После этого в той или иной форме предложим свою методику для распространения по стране. Скажу лишь, что мы научились распознавать одно из распространенных и сложных заболеваний в течение двух часов, а не нескольких месяцев, как это до сих пор делается повсеместно.
Да, у нас серьезная лабораторная база и профессионально крепкий коллектив - среди сотрудников 3 доктора и 18 кандидатов наук. Это достаточно солидный научный потенциал. Чтобы оценить уровень производимой в центре диагностики, специалисту достаточно услышать, что наша лаборатория обладает методикой определения устойчивости вируса к лекарственным препаратам.
- Маргарита Владимировна, на основе услышанного от вас я вправе заключить, что реализация национального проекта вам по силам?
- Работа предстоит большая и кропотливая. Прежде всего мы озабочены тем, как выявить всех носителей вируса. Ведь среди них очень много тех, кто уже давно махнул на себя рукой и относится к группе риска. Проблема усложняется тем, что люди, у которых есть гепатит, в общем-то чувствуют себя неплохо, так как в клинике эта инфекция ничем себя не проявляет. Самочувствие прекрасное, а организм потихоньку разрушается. Потому-то гепатит часто называют "ласковым убийцей".
Вторая очень серьезная проблема - медицинские кадры. Сегодня в республике "разговаривать" с гепатитом на "ты" могут лишь 15-20 специалистов, не более. Вот почему мы вплотную занялись обучением кадров. И это не только лекционное обучение. Важно, что специалисты, владеющие современными методиками, прикреплены к районным инфекционистам и вместе с ними курируют каждого больного. Вот буквально перед вами у меня на приеме была женщина из Балтасей. Незадолго до этого в районной больнице я встречалась с ее лечащим врачом, и мы вместе определили тактику лечения, сроки и параметры лабораторного исследования. И врача, и больную консультировать придется еще не раз ради получения желаемого результата.
Альбина ЛЕКСИНА
28 апреля 2006
http://www.rt-online.ru/numbers/medicine/?ID=28738