14 октября 2002
3087

Магнитогорский металлургический комбинат обвинил в вымогательстве Андрея Виноградова

В Магнитогорске возбуждено уголовное дело против одного из совладельцев Фонда эффективной политики, бывшего первого заместителя руководителя аппарата Правительства России Андрея Виноградова. Он с двумя компаньонами подозревается в вымогательстве 11 миллионов долларов у руководителей Магнитогорского металлургического комбината.

Уголовное дело было возбуждено в апреле 2002 года. Поводом послужило заявление руководителей ММК о том, что совладелец Фонда эффективной политики и фирмы "Стратег-инвест" Андрей Виноградов (в свое время он возглавлял информагентство РИА "Новости", а позже работал первым заместителем руководителя аппарата правительства России), его партнер Андрей Кунатбаев и челябинский предприниматель Павел Рабин вымогают у них $11 млн, сообщает "Металлургическая отрасль России".

Летом по указанию первого заместителя следственного комитета МВД Михаила Зотова это дело было прекращено. После этого представители ММК обратились в Ленинский районный суд Магнитогорска с жалобой на действия господина Зотова, и судья отменил решение, одновременно поручив продолжить расследование. По словам следователя Щетки, он уже изменил статус господ Кунатбаева, Рабина и Виноградова (из свидетелей они были переведены в разряд подозреваемых), однако обвинений никому из них не предъявил. Представитель службы безопасности ММК Николай Лядов рассказал, что в феврале к заместителю гендиректора Сергею Кривощекову обратились господа Виноградов, Кунатбаев и Рабин. По их словам, руководство комбината якобы незаконно присвоило 30% акций,- пояснил господин Лядов,- и за это может быть привлечено к уголовной ответственности. В качестве доказательства они предъявили похищенные на ММК бумаги, из которых следовало, что ликвидация "Магнитогорской стали" попадает под статью УК о лжебанкротстве. За невозбуждение уголовного дела они потребовали $11 млн. По словам Николая Лядова, господин Виноградов предупредил, что в случае отказа на Магнитку приедет комиссия МВД. Он назвал ее точный состав и сроки работы. 25 марта 2002 года в Магнитогорск прибыла с проверкой комиссия во главе со старшим оперуполномоченным ГУБЭПа Александром Нахаловым.

Андрей Виноградов посоветовал обратиться за комментариями к Андрею Кунатбаеву. Тот утверждает, что не вымогал у руководства ММК деньги, а, наоборот, предлагал ему. Кунатбаев заявил: "Я как акционер Магнитки (по официальной информации с комбината, господин Кунатбаев акционером никогда не был) был недоволен управлением комбинатом и ставил вопрос о смене гендиректора Рашникова. Я считаю управление неэффективным, поэтому за уход с комбината предложил Рашникову и его команде компенсацию в размере $10 млн".

"Не знаю, откуда появилась цифра в $11 млн,- заявил Павел Рабин. Нанесенный мне ущерб я оцениваю в $1 млн. Моя фирма "Регистратор-чел" в середине 90-х являлась реестродержателем ММК. Виктор Рашников, став гендиректором комбината, разрушил мой бизнес, переведя акции предприятия на подконтрольные ему фирмы, а "Магнитогорскую сталь" незаконно обанкротил. Я несколько месяцев просидел в СИЗО по обвинению в хищении акций и практически остался у разбитого корыта".

www.regnum.ru
14.10.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован