24 октября 2011
1336

Максим Шевченко: `Иностранным покупателям интересны наши активы`

Власти Югры намерены завершить приватизацию имущества в 2014 году. На вопросы РИЦ ответил директор Департамента по управлению государственным имуществом автономного округа Максим Шевченко.

Максим Владимирович, Правительство автономного округа в последние годы занимается приватизацией принадлежащих региону активов. Как организован этот процесс, какие компании проявляют интерес к имуществу округа, и кто занимается его продажей?

В августе мы отобрали уполномоченных продавцов. Условия конкурса были определены утвержденным в июне постановлением Правительства автономного округа. Критерии отбора компании-продавца чисто математические: сумма начальных цен по продаже имущества за прошлый год, сумма превышений продажных цен над начальными, средний коэффициент превышений и т.п. В конкурсе участвовало пять крупных компаний, в том числе такие известные как ВЭБ, ВТБ и Газпромбанк. Победил "Российский аукционный дом", результаты работы которого были лучшими среди претендентов. 5 августа был заключен договор, и компания приступила к работе. Провела презентацию части наших активов для иностранных инвесторов на форуме в Мюнхене, занимается каждым объектом в отдельности: работают с рынком, рассылают презентационный материал.

Какие активы региона наиболее интересны для потенциальных покупателей?

На инвестиционном форуме, который не так давно проходил в Москве, участвовали крупные консалтинговые компании Pricewaterhouse, Газпромбанк, Тройка Диалог, к отдельным активам был проявлен интерес. В особенности к акциям "Югрател", решение об условиях приватизации которых уже принято и на конец ноября объявлены торги. Также значительный интерес вызывает приватизация акций ОАО "ГСК "Югория".

Региональная программа приватизации государственной собственности - это некий незыблемый документ или все-таки он периодически меняется?

У нас уже вносились некоторые коррективы в программу приватизации. Вообще, по законодательству мы должны издавать программу приватизации в новой редакции. У нас она была рассчитана на 2011, 2012 и 2013 годы. Сейчас надо готовить на 2012, 2013 и 2014 годы. Основных изменений там будет всего два - исключен из приватизации ЮТЭК, а также один из крупных активов округа, Государственная страховая компания "Югория", включена в программу приватизации и на 2011, и на 2012 годы.

С чем связано такое решение по ГСК "Югория"?

Это решение принято по рекомендации "Российского аукционного дома". По тому анализу рынка, который специалисты провели, надо начать приватизацию в 2011 году и установить срок экспозиции в полугодие, чтобы со всей тщательностью отработать с потенциальными инвесторами, которым может быть интересен этот финансовый институт.

И кто проявляет заинтересованность в покупке этой страховой компании?

Это, прежде всего, другие страховые компании, различные инвестиционные фонды, иностранные инвесторы и банки. Некоторые банки развивают это направление деятельности, поскольку кредитование, как правило, сопровождается залогами и их страхованием либо страхованием жизни и здоровья заемщика.

По какой причине срок приватизации ГСК рассчитан на 6 месяцев?

Сейчас действуют квоты на участие иностранных финансовых институтов в наших отечественных компаниях. В соответствии с законом РФ еще от 1992 года эта квота по участию в капитале установлена сейчас Минфином РФ в размере 25%, и она практически исчерпана. Все участники рынка ожидают, что в начале следующего года эта квота будет увеличена или отменена вовсе в связи со вступлением России в ВТО. Это позволит нерезидентам приобретать и участвовать в наших финансовых институтах, и, соответственно повысит эффективность продажи. Мы понимаем, что зарубежные инвесторы готовы предложить гораздо больше за актив, чем отечественные участники.

Как обстоят дела по продаже птицефабрик, которые находятся в собственности округа. Я имею в виду ЗАО Птицефабрика "Боровская" и ОАО Птицефабрика "Челябинская"?

Птицефабрики у нас выставляются единым лотом. Поскольку между ними есть различные обязательства как в рамках организации деятельности, есть взаимная задолженность, есть различные поручительства по кредитам друг друга. Чтобы это все не расшивать мы выставляли это единым лотом. Начальная цена по всем пакетам составляла 5 млрд 84 млн рублей. Дважды проводились торги по этой цене. Мы не меняли условия приватизации. Ранее организация продажи осуществлялась не Российским аукционным домом, а нашим учреждением, и торги не состоялись. Это свидетельствует о том, что оценка, использовавшаяся для этих торгов, не учитывала всех рыночных факторов стоимости. Сейчас она устарела, так как определяла стоимость на 30 марта 2011, а в соответствии с законодательством срок действительности отчета о рыночной стоимости составляет полгода. Сейчас подготовлен новый отчет по рыночной стоимости этих активов. По нему сумма начальных цен составляет 3,5 млрд. рублей. Решение по утверждению условий приватизации будет рассмотрено Правительством автономного округа. В этом году мы намерены завершить приватизацию.

Если говорить о таких значимых объектах приватизации, как Ханты-Мансийский банк, на Ваш взгляд, после полной продажи акций, не перестанет ли существовать такой известный региональный бренд?

Сейчас 44,2% банка принадлежит округу. Мы планируем этот пакет продать целиком уже в этом году. Сейчас идет его оценка, которой по нашему поручению занимается "Российский аукционный дом". Наверняка такой актив как Ханты-Мансийский банк будет привлекателен профессиональным участникам рынка. До середины ноября будет принято решение, для того чтобы в этом году закончить его приватизацию.

Что касается бренда, я думаю, что в ближайшие 1,5-2 года ничего не случится. Вообще рынок банковских услуг достаточно сегментирован и региональный банк, такой сильный как Ханты-Мансийский, имеет целый ряд преимуществ даже перед федеральными сетями. Тем более, что Ханты-Мансийский банк давно работает в нише региональных кредитных услуг и успешно в ней развивается, это обеспечивает ему конкурентное преимущество. Причем не только в нашем округе, но и по Тюменской области. Он также серьезно вошел в Новосибирскую область, приобрел более 75% Новосибирского муниципального банка.

То есть бренд ОАО "Ханты-Мансийский банк" может остаться?

Мы думаем что да, сохранится. Будущий собственник сможет получать больше прибыли, чем, если этот актив вольется в какие-то структуры в качестве филиальной сети.

В основном российские или зарубежные инвесторы проявляют интерес к активам банка?

Вообще иностранным покупателям интересны наши активы. В том числе неконтрольные пакеты. На примере Ханты-Мансийского банка мы можем посмотреть, что там участвует в качестве миноритарного акционера Евразийский банк. А отечественных инвесторов интересует больше контрольные пакеты. Поэтому вероятными участниками могут быть кто-то из нынешних акционеров банка, либо кто-то из участников российского рынка, кто имеет соглашение с акционерами на долгосрочной основе. Тут очень сложно прогнозировать. Но мы сделаем все необходимое, чтобы работа по приватизации банка была выполнена добросовестно. Чтобы этот финансово-кредитный институт и дальше стабильно развивался.

Каков размер дохода, которую приватизация вносит в годовой региональный бюджет?

В этом году доходы от приватизации государственного имущества запланированы в размере 6,5 млрд рублей. Думаю, этот план будет выполнен с превышением. Общие доходы бюджета - 140 млрд рублей. Так что доля от продажи активов в доходах окружной казны не так велика.

Существуют ли проблемы по реализации неработающих активов, например, таких как Ханты-Мансийский рыборазводный завод?

Он не является непосредственно нашим активом и в настоящее время не включен в программу приватизации. Это общество, в котором участвует ГП "Исполнительны дирекция Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры". Это общество учреждено предприятием, и предприятие осуществляет все права участника. Сейчас проект пересматривается с участием отраслевого департамента. Эксплуатация в том виде, в каком завод построен достаточно затратна и не учитывает новые требования по энергоэффективности. Помимо этого обсуждаются идеи усовершенствования, внедрения новых технологий. В результате планируется наладить технологическую цепочку, чтобы снизить энергопотребление. Одновременно будет рассматриваться вопрос о привлечении инвестора в рамках существующего законодательства о государственно-частном партнерстве.

А какова судьба такого актива, как "Полярный кварц"?

У нас есть соглашение по этому активу с корпорацией "Урал промышленный - Урал Полярный" и Роснано. В рамках этого соглашения создается проектная компания "Полярный кварц", которая займется переработкой, а "Полярному кварцу" остается только добыча. Приватизацию этого актива планируем по программе завершить к середине следующего года. То есть эти акции перейдут в уставный капитал "Урал промышленный - Урал Полярный".

В собственности округа есть несколько предприятий занимающихся переработкой лесных ресурсов, есть ли перспективы их продажи?

По лесопромышленным активам главная проблема - то, что они достаточно разрозненные. Югорский лесопромышленный холдинг достаточно консолидированный актив и мы занимаемся его приватизацией. Что касается предприятий, которые входят в структуру Фонда поколений (Лесопильные заводы Югры и Кода-Лес), то здесь ситуация сложнее. Надо разбираться, восстанавливать документацию, бухгалтерскую отчетность филиалов, потому что она разрозненна и не везде велась должным образом. Югорский холдинг мы рассчитываем приватизировать в 2012 году.

Что касается перспектив завершения приватизации, то о можно ли говорить о какой-то конкретной дате?

Мы планируем завершить процесс приватизации основных активов в те три года, которые нам дало правительство РФ. То есть до 2014 года. Именно в этих временных рамках мы основную работу планируем календарно. Но поскольку у нас есть время -период до 2014 года, мы посмотрим и, возможно, дополним план приватизации новыми объектами. А на 2014 году, возможно, отодвинем продажу каких-то инфраструктурных объектов. У нас таких только два "Северавтотранс" и "Северрречфлот". Причина такого решения кроется даже не в том, что они выполняют какие-то социальные функции, а потому что должна быть какая-то адекватная концепция их развития на отраслевом уровне.

URL на статью: http://www.informugra.ru/2011/10/68478/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован