

ПР: Все ли компании здесь работают в "белую"?
М.Ж.: Даже не знаю, что на это ответить - если задать этот вопрос западному менеджеру, он растеряется и уточнит суть вопроса. В то же время крупные компании используют цивилизованные методы оптимизации налогообложения и денежных потоков - например, путём создания оффшорных филиалов, цепочек компаний. Потому что, если Вы ведете бизнес в конкретной стране, у Вас есть производство и продажи, нанят персонал, то будет очень странно, что Вы не платите налоги в этой стране. В то же время, если Вы продаёте за рубежом, не имея там своих офисов, - то тут сам Бог велел использовать оптимизацию. В этом я, кстати, как раз и помогаю нашим соотечественникам.
Кстати, интересный и малоизвестный факт - многие филиалы западных компаний в России формально принадлежат не головным структурам корпораций, а неким аффилированным оффшорным компаниям, что является абсолютно легальным методом. Причём тут оптимизируются не российские налоги, а те налоги, которые должны были быть заплачены за рубежом.
ПР: Сможет ли российский бизнес начать полностью работать по европейским стандартам или нам чересчур мешают бюрократические и административные вопросы?
М.Ж.: Пока наши законы не будут модифицироваться и исполняться, а администрация и чиновники будут продолжать вмешиваться в сферу бизнеса, пока коррупция будет оставаться в государственном масштабе - шансов у нашего бизнеса практически нет. Конечно, мне сложно говорить о российском бизнесе в целом, т.к. в последние годы я только опосредованно работал в России. Тем не менее, последний кризис очень сильно поменял как мышление, так и доходы российских бизнесменов. Деньги стало сложнее зарабатывать, а значит, владельцы компаний начали пересматривать свои взгляды, более серьёзно относиться к расходам, планированию и качеству работы своих сотрудников. Продолжится отток частного капитала за рубеж, в связи с чем будут востребованы так называемые family offices, т.е. доверительное управление этими активами. Что касается "западных стандартов" - российский бизнес всегда будет другим в силу своего менталитета и зависимости от государства. Первое поменять сложно, а вот второе возможно. Если захочет само государство.
ПР: Как себя ощущает русский человек, руководящий иностранцами?
М.Ж.: Вот это, наверное, самый интересный вопрос - я задавал его себе в начале моей карьеры на Западе. В своей компании я был кем-то вроде русского первопроходца - ни до меня, ни во время моей работы других русских управленцев в офисах не наблюдалось. Назвать это везением или профессионализмом сложно, наверное, сыграло роль и то, и другое, плюс я очень любопытен и люблю рисковать. Мне очень хотелось получить западный опыт. Отношения со всеми коллегами в результате складывались очень хорошие, а подчинённые за глаза называли меня cool manager. У нас однажды проходило собрание менеджеров вновь образованного подразделения, большинство коллег были из Германии, Швеции и Ирландии. После трех дней совещаний под Берлином, где мы узнавали друг друга, рисовали планы на будущее, каждого из нас попросили написать анонимные письма нескольким коллегам и дать им оценку. В одном из писем, адресованном мне, было написано следующее: "Этот, по ожиданиям и стереотипам, холодный русский оказался совершенно нормальным и профессиональным человеком". В Bombardier, например, помимо сотрудников в разных странах, у меня были два офиса - один в Берлине на заводе компании и один в Вене, и мне приходилось еженедельно совершать между этими городами перелёты. Кстати, немцы, между нами, самая работящая нация в Европе, с ними могут потягаться разве что американцы. Если бы у меня был выбор, кого нанять, я бы нанимал немцев.
Отвечая же конкретно на поставленный вопрос - как я себя ощущал, приходилось адаптироваться на местности, подстраиваться и пытаться понять, как мыслят мои подчинённые. Особенно люди старшего поколения - это, наверное, было самым трудным. Объясню, почему. Мне как человеку достаточно амбициозному и активному хотелось всегда действий и быстрых результатов. Но это не всегда совпадало с образом мышления и мотивацией этих сотрудников. Им просто некуда было спешить, у них были социальные гарантии, профсоюзы на их стороне и чувствовали они себя очень комфортно. Увольнение таких сотрудников является практически нереальным, нужно было найти пути работы с ними, их мотивации, чтобы они всё же вносили свою лепту в поставленные задачи. И мы их находили.
ПР: О возвращении в Россию мыслей не было?
М.Ж.: Жить я буду, безусловно, в Австрии, хотя работать сейчас интереснее в России или участвовать в проектах, связанных с Россией, - просто больше динамики. К хорошему быстро привыкаешь - к чистоте, безопасности, заведомо вежливому отношению между людьми, чистому воздуху и качеству продуктов, сервиса, к качеству жизни в целом. Я думаю, тут объяснять не надо.
ПР: Менталитет остался российским?
М.Ж.: Скорее, он уже западный, но в глубине души я всё же остаюсь русским, люблю всё русское и очень хотел бы, чтобы наша страна однажды вышла на цивилизованный уровень. Я, кстати, всегда очень хорошо отзываюсь о России в разговорах с иностранцами, пытаюсь хоть как-то поддержать обросшую стереотипами репутацию нашей страны.
раздел "Бизнес и сообщество" , Журнал "Промышленник России", Май N5 (127)/ 2011, стр 118-121. http://рспп.рф/simplepage/28