15 апреля 2008
1450

Марат Галеев: `Стратегия 2020` - это совсем недалекое будущее`

Вчера в интервью СМИ председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, делегат IX съезда ВПП "Единая Россия" Марат Галеев прокомментировал возможность формирования партийного Правительства России, а также прошедший в рамках съезда форум "Стратегия 2020".

"Во всех демократических странах, где есть выборы по партийному принципу, у руководства, как правило, стоит партийное правительство, - отметил М.Галеев. - Это повышает ответственность как партии, так и правительства за реализацию тех программ, за которые голосовал избиратель. Сейчас в нашей стране такая возможность появилась. Надеюсь, будет принято соответствующее решение".

Напомним, М.Галеев стал одним из участников секции "Что такое инновации?", посвященной вопросам инновационного развития России в рамках "Стратегии 2020".

"Стратегия 2020" - это совсем недалекое будущее. Посмотрите, в 1992 году мы начали радикальные реформы. Эти 15 лет пролетели, как миг, а до 2020 года - еще меньше. Задачи стоят очень сложные, но, во всяком случае, сейчас вырабатывается стратегия выбора путей, как реализовывать эти задачи, - сказал М.Галеев. - Дискуссии в рамках съезда этому и были посвящены".

В сфере инноваций есть ряд достаточно непростых вопросов, в том числе и в законодательном плане, считает Марат Галеев. Например: как встраиваться в мировую уже отлаженную систему инновационной экономики. Ведь инновационная экономика в настоящее время в основном развивается на базе транснациональных корпораций.

"Нет национальных моделей инновационного развития, они все, как правило, имеют интернациональный характер. Пока у нас здесь есть разные точки зрения. Некоторые считают, что нужно выстраивать национальную модель. На мой взгляд, более эффективны и правильны интернациональные модели. Успешные российские компании, добившиеся конкурентоспособности на мировом рынке, как правило, работают в тесном контакте с партнерами на глобальном уровне", - подчеркнул он.

По мнению делегата съезда, инновационные технологии весьма дороги и затраты на них не окупаются в масштабах национального рынка. "Мир в условиях глобализации уже давно взаимозависим, нет независимых стран по технологиям. И по сути, любой технически сложный продукт в бизнесе не является независимым", - резюмировал Марат Галеев.

15 Апреля 2008 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован