15 апреля 2008
1980

Марат Латыпов: Учусь до сих пор

Барометр успехов на работе - погода в доме

Социальное страхование - дело не просто серьезное и ответственное. Оно требует полной душевной отдачи и сострадания к ближнему, так как направлено прежде всего на самые уязвимые, более других нуждающиеся в заботе и поддержке части населения - маленького ребенка, молодую маму, больного человека, близких умершего. Не случайно во всем мире социальными вопросами занимаются, в основном, женщины, как олицетворение душевности и понимания. Штат Регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Башкортостан тоже на восемьдесят процентов состоит из женщин. Но руководит ими мужчина. Марат Мукминович Латыпов - человек прямой, надежный, обладающий непререкаемым авторитетом в коллективе. Оказывается, настоящие мужские качества в этой работе важны не меньше. Ведь возглавляемое Латыповым башкирское отделение фонда, будучи организацией с весьма развитыми и разветвленными территориальными структурами, обладая мощными информационными ресурсами, имея большой опыт организационной работы и взаимодействия с различными ведомствами, привлекается к решению не только страховых задач, но и смежных программ в сфере социального обеспечения. Только в 2007 году бюджет отделения превысил семь с половиной миллиардов рублей. По итогам работы оно входит в пятерку лучших в стране.

Наша встреча состоялась чуть позже назначенного часа. "Ревизия..." - объяснил Марат Мукминович эту задержку. С темы контрольно-ревизионных проверок и началась наша беседа с управляющим Региональным отделением ФСС по РБ.

- Контрольно-ревизионной службе отделения отдыхать не приходится, ведь на нас возложен контроль за расходами средств социального страхования предприятиями республики, а также за лечебными учреждениями, работающими по программе родовых сертификатов, за управлениями соцзащиты на предмет целевого использования средств, предназначенных для выплаты пособий по уходу за ребенком, и за обоснованностью выдачи "больничных" листов. При этом постоянно проверяют и нас тоже. Иногда получаем замечания, которые чаще всего связаны с нестыковкой компьютерных программ. Иначе и быть не должно: организация, на плечи которой возложена забота о человеке, не может допускать ошибок и тем более серьезных нарушений. Мы полностью прозрачны. Результаты ежедневной работы отделения видны в интернет-портале, и эту информацию может посмотреть каждый человек.

- В последние годы у фонда появились новые направления работы. Давайте коротко расскажем о них читателям.

- Прежде напомню, что наша основная деятельность связана с обязательным социальным страхованием работающих граждан. Но, действительно, мы стали выполнять и ряд государственных функций по социальному обеспечению граждан за счет субвенций фонда. Приятно отметить, что уже в 2007 году, в преддверии объявленного в России Года семьи и в Башкортостане - Года социальной защиты семьи, наши расходы, связанные с материнством и детством, выросли почти в четыре раза и составили более четырех миллиардов рублей. Это "живые" деньги, которые получили реальные люди. Многое в 2007 году было сделано впервые. Например, впервые стали выплачиваться пособия по уходу за ребенком до полутора лет неработающим гражданам. По-новому получали пособия работающие матери. Второй год в рамках национального проекта "Здоровье" Фонд социального страхования реализует программу родовых сертификатов. Кстати, теперь в нее включены детские поликлиники, которые наблюдают за новорожденным в первый год жизни. Еще одно совместное с лечебно-профилактическими учреждениями направление - оплата первичной медико-санитарной помощи, оказанной работающим гражданам. Кроме того, мы направляем в отделения долечивания (сейчас в санаториях республики их действует 15) работающих, кто перенес инфаркт, инсульт, после операций на органах пищеварения, больных сахарным диабетом, беременных группы риска.

Не забывайте, что одно из направлений нашей основной деятельности - обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Таких пострадавших сейчас в республике более 12 тысяч. Их тоже обеспечиваем единовременными и ежемесячными пособиями, техническими средствами реабилитации и автомобилями, оплачиваем лечение. Учитывая такой опыт работы с инвалидами, в 2005 году на нас возложили обеспечение санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан.

По сложившейся традиции фонд занимается организацией отдыха детей. Могу сообщить приятную новость: нынче на детское оздоровление нам выделили на 58 миллионов рублей больше, всего в 2008 году мы потратим на это хорошее дело 520 миллионов.

- Осенью минувшего года в Уфе состоялось Всероссийское совещание управляющих региональными отделениями Фонда социального страхования. На нем прозвучала информация, что башкирское отделение впервые стало дотационным. Почему?

- В целом расходная часть нашего отделения в прошлом году составила семь миллиардов 600 миллионов рублей. Это много или мало? Много. Когда я начинал здесь работать в 2000 году, она равнялась одному миллиарду 900 миллионам. А 2007 год был для нас хоть и сложным, но интересным периодом: все материнские и детские пособия выросли в разы, кроме того, увеличился круг их получателей. Как видите, расходная часть увеличивается из года в год. А доходная при этом уменьшилась почти в два раза: в 2000-м тариф отчислений в фонд соцстраха составлял 5,4 процента от фонда оплаты труда, в прошлом году - 2,9. Поэтому мы и получили 2,5 миллиарда дотаций из федерального бюджета.

Новый председатель фонда Сергей Калашников недавно заявил, что все несвойственные расходы из социального страхования будут исключены. Значит, все те новые направления работы, о которых мы говорили выше, могут убрать. Например, в некоторых регионах работодатели уже начали заниматься отдыхом и детей, и взрослых. Вообще-то это логично: отчисляемые ими тарифы уменьшаются, значит, оставшиеся деньги руководство должно использовать на оздоровление сотрудников и их детей.

- Марат Мукминович, государство сегодня оказывает хоть небольшую, но гарантированную поддержку разным категориям населения - детям, матерям, многодетным и молодым семьям, людям, после болезни нуждающимся в заботе... На ваш взгляд, где здесь "узкие" места?

- Думаю, необходимо усилить поддержку матерей-одиночек. Женщины в силу разных обстоятельств вынуждены одни растить ребенка, что непросто, и государство здесь может "подставить плечо", ведь ничто не заменит материнского воспитания.

- На пост управляющего региональным отделением вы пришли с должности главы администрации района. Что было самым трудным?

- Это, конечно, совершенно другая работа. Хотя любой глава администрации хорошо знаком и с этими направлениями работы. Но здесь нужны не просто знания, здесь необходимо владеть тонкостями. Коллектив у нас профессиональный, сильный. В принципе как руководитель я мог ограничиться организационными делами. Но считаю, что, не понимая всех нюансов, не вникая в них, невозможно требовать чего-то от других, правильно оценивать их работу и делать соответствующие выводы. Здесь и были сложности, тем более что я не экономист, не финансист. Учусь до сих пор.

- По функциям, которые сегодня выполняет фонд, можно определить социальные приоритеты государства. А что в вашей жизни главное?

- Работа и, конечно, семья. Я, кроме того, что являюсь руководителем нашего отделения, еще отец троих детей и уже дедушка внучки-красавицы, ей полтора года. Семья требует внимания. Основные заботы у нас лежат на плечах жены. У меня, признаться честно, на семью остается немного времени, но тем не менее стараюсь вникать во все, что происходит в доме. Уверен, если в семье что-то не ладится, то и на работе порядка не будет.

P. S. Сегодня у Марата Мукминовича юбилей. Редакция нашей газеты поздравляет его с этой датой и желает здоровья, успехов в работе и хорошей погоды в доме.

Беседу вела Гузель НАБИЕВА.

15.04.2008

"Республика Башкортостан" N 73
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован