Железнова Маргарита Михайловна - советник председателя Комитета по туризму Правительства Москвы.
Уважаемые коллеги! Мы все здесь собрались в очень ответственное время, потому что то что сейчас, вот, казалось бы, Сергей Александрович представил нам перспективные планы одного из крупнейших департаментов Москвы, которые, естественно, также соотносились к планам Правительства Москвы и Комитета по туризму открывает для нас новые возможности и новые перспективы. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы вы обратили на это внимание.
Первое: мы должны и особенно те, кто присутствует из регионов, мы должны все на этом этапе объединиться. Вот в Италии сделало то, на Филиппинах сделало то. Мы сидим здесь и говорим друг другу, а у на это не делается. Значит наша сегодняшняя задача при нашем объединении, при нашем серьезном статусе научного центра в России международный статус, необходимо, чтобы каждый из нас понимал меру ответственности при продвижении этого дела.
Мне кажется, что сейчас настало время, прошло заседание Совета Федерации, мы должны еще раз обратиться параллельно в Совет Федерации, в Государственную думу и представить наши предложения. И я бы сказала, в виде определенного манифеста. Наши регионы также подпишутся, мы получим, наконец, хотя бы часть законодательных актов, или хотя бы новый закон, который давно назрел и необходим.
Вот здесь говорили, что нет законов о регионах. У меня есть опыт работы над региональным законодательством в течение нескольких лет. Возглавляя комитет по туризму Тверской области, мы с комитетом по туризму из Санкт-Петербурга создавали модельный проект, который практически лег в основу многих проектов законов о туризме для регионов.
В чем проблема. Проблема в том, что законодательные собрания регионов фактически подгоняют все статьи закона под федеральный закон и урезает все предложения. На выставке уже 80 регионов из 89. Это значит, что 80 губернаторов осознали значение туризма и прописали в своих документах. Это большой прогресс по отношению к 2001 году, когда сформировалась первая выставка. Это та капля, в которой отражается отношение властей регионов республик конкретно к туризму. Разговаривая ежедневно от 5 до 15 регионов и ставя какие-то вопросы, я понимаю, что наша помощь - Национальной академии туризма, просто необходима.
Сейчас каждый бьется в одиночку. Поэтому задача простая - объединиться, прописать документы, которые у нас были сделаны. И еще раз поставить вопросы. Здесь присутствует журнал "Проблемы, практика и перспективы" - надеюсь, что они опубликуют, как и другие средства массовой информации. Ибо нам уже пора выходить на другие средства массовой информации - политические. Чтобы ставить вопросы об экономике и политике России.
Почему? Вот вчера здесь, в этом зале состоялась конференция по образованию, которую подготовил комитет по и туризму и Правительства Москвы. Все ведущие ректоры Москвы и присутствующие регионы, а было заявлено 100 участников, то есть вся Россия была здесь. Ставили вопрос о том, что нас ждет впереди, кстати при вступлении в ВТО, с точки зрения туризма. Все уже может быть забыли, а может кое-кто знает, как при вступлении Италии в ВТО, как захватывали рынок Италии.
Сейчас, с одной стороны, Федеральная власть не только не работает, не только ни в чем не помогает, она ни в чем не продвигает государственную политику, что очень плохо. Многие подвижки, которые должна делать федеральная власть, делает Координационный совет "Регионы страны - Московское соглашение", куда входит более 50-ти регионов России.
Наша академическая задача - будить мозги наших политиков. Думаю, что нам нужно серьезно об этом подумать, и в регионах также работать, и с законодательным собранием и с губернаторами. Поэтому, мне кажется, письмо, которое мы подготовим, надо распространить и отправить законодательным собраниям и губернаторам. И хорошее дело было сделано Советом Федерации.
И сейчас разговаривая с отдельными представителями областей, губернаторами, они готовы в принципе с нами сотрудничать и объединяться.
http://www.travelglossary.ru/mta/mta_manil.htm