16 июня 2009
1891

Мариинка - 2: от лукавого

Объявление о конкурсе на разработку фасадов Мариинки-2 петербургские архитекторы встретили здоровым смехом. Веселье вызвали и условия конкурса, и состав жюри. "Слушай, а давай мы с тобой что-нибудь нарисуем и подадим!" - предложил один из экспертов корреспонденту "Фонтанки", познакомившись с материалами конкурсной комиссии... Впрочем, всерьез принимать участие в создании будущего облика здания театра ведущие студии и мастерские города не собираются. Даже с учетом того, что стартовая цена контракта 300 млн рублей.

Конкурс на разработку фасадов и кровли, а также интерьеров будущего здания Мариинского театра объявили 15 июня. По указанию Владимира Путина новый облик "Мариинки-2" должен быть создан "в условиях жесткого контроля средств" и подогнан под уже сформированный цоколь. Конкурсная комиссия подошла к решению задачи нестандартно, чем и развеселила всю архитектурную общественность Петербурга.

Веселый смех начинается уже со слов "архитектурно-строительное решение" фасадов и кровли, а также интерьеров театрального здания. "Это как? - поинтересовался Рафаэль Даянов, руководитель архитектурной мастерской "Литейная часть-91". - Есть архитектурный проект, а строительное решение - что такое? Архитектор должен определять, как именно будет строиться здание?" "Я не знаю такого понятия, - пожала плечами Людмила Лихачева, специалист "Студии-44". - Если мы откроем СНИП, то там такого термина попросту не существует, поэтому не совсем понятно, что именно требуется от нас". Юрий Земцов, руководитель студии "Земцов, Кондиайн и партнеры" попросту расхохотался так, что комментарии оказались излишни.

Заинтриговали архитекторов и пояснения, данные заместителем министра культуры Павлом Хорошиловым по поводу выражения "тендер с элементами авторского видения". По его словам, участники конкурса "имеют право" раскрыть предлагаемое ими архитектурное решение в виде демонстрационного материала, а заказчики обещают "учесть" полученное впечатление. "А кто в жюри-то входит?" - заинтересовался Земцов и, познакомившись со списком, резюмировал: "Ну, хорошо, хоть два архитектора есть".

Напомним, итоги конкурса будет подводить комиссия во главе с Александром Авдеевым - именно на него и возложена персональная ответственность за развязку всей затянувшейся истории. Кроме министра культуры в состав жюри входят Валерий Гергиев, главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев, президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владимир Попов, почетный президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, и. о. ректора Санкт-Петербургской консерватории Сергей Стадлер, президент Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая, делегируют своих представителей глава Сбербанка Герман Греф и Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (она же выступает и организатором конкурса).

"У меня нет вопросов по поводу участия Митюрева, Гнедовского, Попова и Швидковского, - заметил Даянов. - Но все остальные не имеют к архитектуре никакого отношения. Я бесконечно уважаю, к примеру, Стадлера, но как скрипача. При чем тут проект театра?" По мнению этого эксперта, очень велика возможность повторения предыдущей истории. "Надо, чтоб побеждали качественные проекты, а не красивые картинки", - полагает он. И напоминает: "Победа проекта Перро на предыдущем конкурсе - это ведь и было чистой воды торжество вкусовщины". "На мой взгляд, это не конкурс, а некая смесь тендера с необязательным архитектурным предложением", - заметила Лихачева, правда, добавив, что для более обширного комментария ей надо детально познакомиться с документацией.

Вызвали сомнения у общественности и слова о том, что состязаться за право создать будущий облик театра намерены 6-10 команд. "Откуда они возьмутся?" - удивился один из архитекторов. На сегодня достоверно известно о том, что к обсуждению предложены работы канадского бюро Diamond & Schmitt Architects, а также представителя Всероссийского общества охраны памятников москвича Алексея Денисова. Как утверждают в Минкультуре, проявляет к конкурсу интерес и глава российского Союза архитекторов Андрей Боков.

"Очень плохо информировали о конкурсе не только общественность, но и официальных лиц, - заявил Святослав Гайкович - руководитель архитектурной мастерской "Студия 17". Единственным официальным источником оказалась телеграмма, которую получил председатель Петербургского союза архитексторов Владимир Попов, о том, что он включен в жюри конкурса". По поводу условий эксперт не смог сказать ничего. "Я не видел документов, но, судя по публикациям в СМИ, то это не открытый конкурс, а полная лажа",- сообщил он. По мнению Гайковича, " конкурс на строительство Мариинки-2 прошел мимо Петербурга". В свою очередь Владимир Попов, будучи членом жюри, признался корреспонденту "Фонтанки", что он не может ни слова сказать про задание, выданное архитекторам-участникам, поскольку тоже в глаза не видел конкурсной документации.

В Петербурге же пакета документов будущего конкурса даже не видели. Более того, во многих студиях не знали о том, что в состязании можно поучаствовать. "Так конкурс же закрытый!" - изумились в мастерской Евгения Герасимова, но заявили, что участвовать не собираются. "Ой, а он, оказывается, теперь стал открытым!" - неожиданно обнаружил для себя Юрий Земцов, которого тоже, по его словам, "не звали". "Я не видел пакета документов, и не знаю, кто может принимать участие, - заметил Даянов. - Мне никто не предлагал". В частном разговоре один из архитекторов высказал мнение, что затеянная процедура - откровенное лукавство, затеянное для того, чтобы пролоббировать определенную команду. По неофициальным данным, канадских архитекторов, симпатии к которым не скрывает Валерий Гергиев, уже представили главе Сбербанка Герману Грефу.

Напомним, отказаться от проекта французского архитектора Доминика Перро, выбранного на конкурсе в 2003 году, вынудили выводы Главгосэкспертизы. В 2006 году ведомство не согласовало его проект рабочей документации, и был объявлен конкурс на доработку. Контракт с Перро остановлен. Позже стало известно также, что проект французского архитектора содержит около 400 ошибок и не может быть выполнен. В апреле 2009 года министр культуры РФ Александр Авдеев, курирующий стройку, сообщил, что концепция и документация по строительству надземной части второй сцены Мариинского театра в Петербурге будет определена к лету. По его же словам, к июню будет полностью закончен фундамент здания.

По данным проверки Счетной палаты, приведенным в марте этого года, вторая сцена Мариинского театра может обойтись федеральному бюджету в 18 миллиардов рублей.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

www.fontanka.ru

16.06.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован