Правление АРКО утвердило предложенные Альфа-Банком бизнес-планы, которые предусматривают совместное участие сторон в создании филиалов банка в 15 регионах страны. Для реализации этой программы АРКО открывает Альфа-Банку кредитную линию объемом 1 млрд. руб. сроком на два года под 30% годовых. По просьбе редакции комментирует этот проект Председатель Правления "Альфа-Банка" Леонард ВИД
- Как возник совместный проект "Альфа-Банка" и АРКО, в чем его суть?
- Одной из основных задач АРКО является восстановление нормального функционирования банковской системы не только в центре, где ее работа в целом наладилась и вошла в нормальное русло, но и в регионах Российской Федерации. Соответственно в этой ситуации всегда возникает проблема найти "опорный" банк, который мог бы стать финансовым центром программы реструктуризации региональной банковской сети. Далее этот банк надо обследовать, обеспечить свой контроль над ним, ввести временную администрацию, санировать его и так далее. Как вы понимаете, это достаточно сложная задача, требующая значительных затрат для ее решения.
С другой стороны, можно применить и иную методологию, что мы и предложили АРКО. Суть нашего предложения выражается очень просто - АРКО предоставляет нам кредит на развитие филиальной сети, а мы, используя выделенные средства, открываем филиалы нашего банка в тех или иных регионах. На первый взгляд, в выигрыше оказываемся только мы - открываем на государственные деньги филиалы своего банка. Но если разобраться, то можно увидеть, что для АРКО данный проект даже более выгоден, чем для "Альфа-Банка".
Смотрите, что получается: во-первых, Агентство не делает никаких невозвратных затрат на санацию тех или иных банков, запуск их работы и т.д., так как деньги предоставляются нам в форме кредита, на платной и возвратной основе. Более того, кредит обеспечен высоколиквидными залогами, предоставленными "Альфа-Банком", что вообще делает риски Агентства близкими к нулю. Кроме того, позволяет им еще и зарабатывать. Далее. Вместо того чтобы мучиться и создавать на развалинах старых банков что-то новое, тратить на это все те же деньги налогоплательщиков (а организация работы банка - это очень дорогостоящий процесс), Агентство для реализации своих задач получает партнера - высокотехнологичный банк, обладающий всеми достижениями современного банковского бизнеса, способный обеспечить своих клиентов сервисом действительно мирового уровня, и, кстати говоря, практически единственный из "системообразующих", который не только выжил, но и укрепил свои позиции после кризиса. Наконец, в-третьих, мы получаем кредит не на строительство любого филиала в любом городе по своему выбору, а только на организацию работы тех из них, которые получат одобрение АРКО как по местоположению, так и по перспективам развития бизнеса.
Таким образом, можно сказать, что в принципе мы сотрудничаем как две коммерческие организации, но, конечно же, для "Альфа-Банка" очень важно, что для реализации этого проекта АРКО выбрало именно нас, так как это можно рассматривать как своеобразный "знак качества", присвоенный нашему банку.
- Полного совпадения интересов, как известно, никогда не бывает. Тем более, между коммерческим банком и государственной корпорацией. Как снимаются неизбежные в таких случаях противоречия?
- Как я уже говорил, в нашем проекте интересы сторон совпали достаточно полно, хотя, конечно же, противоречия действительно возникали. В основном в том, что касалось выбора мест размещения филиалов. АРКО совместно с Банком России сформировали список тех регионов, в которых они посчитали необходимым проведение мероприятий по реструктуризации банковской сети. Наши специалисты, в свою очередь, провели собственные исследования, выявившие круг перспективных регионов. В ходе этих исследований осуществлялся анализ экономики регионов, проводились переговоры как с руководителями крупнейших предприятий, так и с местными администрациями, был подписан ряд договоров об организации сотрудничества. Результатом этой работы стало создание бизнес-планов организации работы филиалов, в которых учитываются не только затраты непосредственно на организацию работы филиала, но и предусматривается выделение значительных средств на кредитование реального сектора экономики, участие в региональных программах местных администраций и т.д. Естественно, список АРКО и список, подготовленный сотрудниками "Альфа-Банка", не могли не различаться. Однако после серии переговоров был выявлен перечень регионов, представляющих взаимный интерес, и Правление Агентства утвердило в результате 15 наших бизнес-планов.
- Не могли бы Вы конкретизировать причины разногласий?
- У нас не было каких-то принципиальных разногласий. В каждом конкретном случае они свои. В таких регионах как, например, республики Северного Кавказа, мы просто не могли бы обеспечить достаточную безопасность своего бизнеса. В свою очередь, АРКО отказалось принять наше предложение по созданию филиала в Калининграде, так как они уже ведут там свой собственный проект по реструктуризации "Инвестбанка". В некоторых из предложенных нам регионов, например, в Республике Тыва, мы не могли бы сделать проекты окупаемыми просто потому, что плотность населения и его обычаи там таковы, что, я думаю, одного отделения Сбербанка там хватает с головой.
- Но тогда получается, что ваше сотрудничество с АРКО будет развиваться только в наиболее благополучных регионах, хотя одной из основных задач, казалось бы, должно было стать как раз создание филиалов в так называемых неперспективных районах?
- Думаю, это слишком упрощенная трактовка. И нежизненная - не станет ни один коммерческий банк создавать свой филиал в регионе, если не видит в нем перспектив для своего бизнеса. Мы не лицемеры, чтобы утверждать, что нашей основной задачей является спасение всех утопающих России. Да, безусловно, проблемы в упоминавшихся и многих других регионах есть, но привлекать для их решения коммерческие банки было бы ошибкой.
Основная идея нашего сотрудничества с АРКО состоит в том, что мы создаем филиалы, которые, с одной стороны, не "высасывали" бы все финансовые ресурсы в центр, а с другой - не замыкались бы в рамках одного региона. Например, в Тюмени, есть ТНК, Нижневартовскнефтегаз, которые просто в силу размеров этих компаний не могут работать с мелкими региональными банками, а с учетом исторически сложившихся отношений с "Альфа-Банком", хотели бы завести свои финансовые потоки в понятную им структуру. Или же в Саратове, Перми и многих других городах есть неплохие банки, которые закрывают какую-то часть рынка, но в силу своей "региональности", недостатка ресурсов и межрегиональных связей не могут обеспечить тот уровень банковского сервиса, который необходим крупным промышленным предприятиям. Эту задачу пытались решить, например, ИНКОМ и СбС, активно создавая свои филиалы, но, как вы понимаете, сегодня эти филиалы не работают.
- И вы намерены их реанимировать?
- У нас нет такой задачи. И мы не хотим в своей деятельности хоть каким-то образом ассоциироваться с этими именами. Подход чисто коммерческий - если дешевле взять, скажем, помещение филиала ИНКОМбанка, уже отремонтированное, расположенное в хорошем месте, соответствующее требованиям ЦБ по технической укрепленности, то почему не взять его в аренду или не выкупить. Но речь, повторяю, идет только о помещении, мы никого не реструктурируем, а делаем собственный филиал. Мы готовы обсуждать с АРКО вопрос нашего участия в реструктуризации долгов тех или иных банков перед, скажем, физическими лицами, но пока это дело будущего.
- А кадры?
- Проблема решается, прежде всего, за счет местных кадров. Ни один москвич не сможет быстро освоить специфику конкретного региона, разобраться в хитросплетениях связей, которые складывались десятилетиями. Поэтому мы объявляем конкурс на замещение вакантных должностей и отбираем специалистов, обладающих необходимой квалификацией. Предпочтение, естественно, отдается тем, кто обладает опытом работы в банковском бизнесе, способен привлечь новых клиентов. Все они проходят стажировку в центральном офисе, где изучают регламенты и технологии банка.
- В любом вашем проекте, помимо Альфа-Банка и АРКО, непременно участвует еще одна сторона - администрация региона, а также, в той или иной степени, местные банки. Как с ними складываются отношения?
- Тесное сотрудничество с администрациями регионов - один из обязательных элементов идеологии нашего банка. Общее правило таково: когда мы приходим в регион, то первым делом выясняем сферу интересов администрации и готовим свои предложения. В результате переговоров рождаются совместные проекты самого разного толка.
Что касается региональных банков, то открытие нашего филиала, безусловно, повышает конкуренцию на рынке. Но при этом мы стараемся "не наступать на горло чужой песне" и учитывать сложившиеся интересы. Тем более, что рынок почти всегда позволяет перераспределить сферы влияния и, более того, выстроить партнерские отношения с местными банками, к чему мы всегда стремимся. Характерным примером может служить ситуация в Челябинске, где АРКО ведет проект реструктуризации Челябкомзембанка. Учитывая, что этот банк занимается кредитованием аграрного сектора, мы сосредоточили свое внимание на металлургии и планируем развивать свою деятельность, главным образом в Магнитогорске.
- Вначале проект сотрудничества Альфа-Банка и АРКО предусматривал создание филиалов в десяти регионах. Теперь же речь идет о пятнадцати, а обязательства АРКО по кредитованию проекта не изменились. Чем объясняются такие перемены?
- В ходе совместной работы произошли некоторые изменения идеологии. Начинали мы с жесткой привязки к объему средств, которые выделяются на развитие бизнеса в каждом регионе. Но вскоре стало ясно, что просчитать долгосрочные проекты в сегодняшних условиях крайне сложно. Поэтому мы отказались от такого подхода, и в бизнес-планах указываем лимит средств, которые планируем потратить в данном регионе (с учетом кредитования реального сектора), но если реальная жизнь будет разворачиваться таким образом, что в каком-то регионе бизнес пойдет активнее, то мы готовы профинансировать его в больших объемах, использовав для этого свободные средства в других регионах. Такой подход позволил в полтора раза увеличить количество создаваемых филиалов.
- Но с другой стороны, это и усложняет контроль за целевым расходованием средств...
- По каждому рублю, выделяемому АРКО в рамках кредитной линии, мы предоставляем отчетность по специальной форме. Кроме того, в Совет директоров Альфа-Банка вошли Александр Турбанов и Марина Чекурова - генеральный директор АРКО и его первый заместитель. Наконец, завершается отработка договора о передаче АРКО в доверительное управление пакета акций "Альфа-Банка" - 25% + 1 акция. Так что механизмов контроля вполне достаточно.
Вел беседу
Виталий КОВАЛЕНКО
ПРАВЛЕНИЕ АРКО
5 октября 1999 года Совет директоров Государственной корпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" (АРКО) утвердил количественный и персональный состав Правления Агентства. В него вошли:
Чекурова Марина Викторовна - первый заместитель Генерального директора АРКО
Агапцев Георгий Юрьевич - директор департамента организации антикризисного управления АРКО
Гусаков Владимир Анатольевич - директор департамента привлечения инвестиций
Евстратенко Николай Николаевич - директор экспертного департамента АРКО
Зиновина Марина Андреевна - главный бухгалтер - финансовый директор АРКО
Мирошников Валерий Александрович - заместитель Генерального директора
Негашева Юлия Николаевна - заместитель Генерального директора АРКО
Торшин Александр Порфирьевич - статс-секретарь - заместитель Генерального директора АРКО.
Руководит работой Правления, в соответствии с законом, Генеральный директор Агентства А.В. Турбанов.
www.bdm.ru
22.11.1999