21 ноября 2008
1763

Марк Болдов: Всех денег не проешь. А Бог велел делиться

В эпоху финансового кризиса бизнесу не до благотворительности. Предприятия экономят на всем - сокращают зарплату, массово увольняют сотрудников, замораживают инвестиционные программы. На этом фоне особенно удивляют новости, когда руководство завода не только не ущемляет своих работников, но и не отменяет статьи расходов на добрые дела.

Руководство ООО "Фасад" бесплатно ставит пластиковые окна ветеранам и инвалидам Ленинского района, ремонтирует Дом ребенка в Челябинске, фактически содержит детдом в поселке Тюбук. Руководитель и учредитель компании Марк Болдов убежден: благотворительность - это такая форма городского патриотизма состоятельных людей, когда капитал уже заработан, а уезжать в Москву или за границу не хочется. О том, сколько денег нужно для жизни, как с помощью ножниц определить будущего успешного бизнесмена, и как удары судьбы могут обернуться будущим процветанием - Марк Болдов рассказал корреспонденту Агентства новостей "Доступ".

- Марк Юрьевич, Вы объявили, что к Новому году ветеранам и инвалидам Ленинского района бесплатно поставите пластиковые окна, впряглись в ремонт Дома ребенка. Сейчас, когда в стране такое творится, денег не жалко?

- Мне очень нравится фраза "Жизнь длиннее кризиса". Что бы ни происходило, о главном не стоит забывать. Когда ты можешь себе позволить помочь детям и старикам, то почему этого не сделать? Мы, я и мои партнеры, несколько лет пахали, чтобы поднять и раскрутить наше производство - завод пластиковых окон и фасадных конструкций. Теперь денег столько, что просто их не проешь. А кроме того, Бог велел делиться.

Мы еще шесть лет назад решили - надо выбрать какой-нибудь детский дом, чтобы не распыляться по мелочам, и постараться ему помочь по максимуму. Сначала объездили Челябинск, но тут детдома, обласканные властями и спонсорами. Мебель и игрушки новые. А мы хотели такой найти, как из фильма " Республика ШКИД" - чтобы кровати с панцирной сеткой.

Подсказали: в Тюбуке есть такой детдом. Богом забытая деревня между Челябинском и Екатеринбургом, помощи ниоткуда нет. Семьдесят восемь детей живут в бревенчатых избушках. Приезжаем к директору, мол, хотим вам привезти телевизоры- видеомагнитофоны. А она на нас посмотрела и говорит - "Ребята, какие телевизоры... Нам мыло нужно, зубную пасту, колготки, обувь вон у детей каждые три месяца рвется. А продавленные подушки-матрасы, которые неизвестно когда закупались... Мелочи вроде, а вы умножьте на семьдесят восемь..." Мы тогда поняли, что насущные проблемы нужно решать. То аккумулятор для школьного автобуса, то "лысые" покрышки поменять. Так и решаем уже шестой год, каждый квартал у нас - особая статья расходов. Сейчас вот подарки закупаем к Новому году: санки, лыжи, коньки.

А с челябинским Домом ребенка, что на улице Энергетиков, по-другому получилось. Там обратился мой друг еще с армии, глава Ленинского района Вячеслав Истомин: надо помочь. Ремонт в зале начали, где спортивные и общие мероприятия проводятся. Но с таким ущербным бюджетом не разбежишься. Ну, вот, сейчас мы поставили окна, двери поменяли, линолеум перестелили...

- То есть отношение к тратам на благотворительность у вас спокойное...

- Деньги зарабатываются для того, чтобы их тратить. Лично мне, Болдову Марку, для жизни нужно сто рублей в день. Зарабатывать больше толкают другие факторы. Ответственность перед семьей - детьми, женой, пожилыми родителями. Ответственность перед своими сотрудниками - а их у меня тысяча двести человек. У каждого из них есть близкие. Я не могу платить рабочим по десять тысяч рублей в месяц, понимаю, что это не зарплата. Пытаюсь делать ее больше. Когда эти обязательства перед всеми выполнены, тогда я начинаю относиться к деньгам, как к удобрению - разбрасывай его вокруг себя, и взойдет что-то хорошее...
"Патриот по-челябински": тот, кто отсюда не уехал

- По одной из теорий есть две модели жизненного успеха. Условно говоря, "московская" и "питерская". Первая - это когда человек уезжает из своего города "покорять" столицу или заграницу. Вторая - когда, оставаясь там, где родился, стремится сделать окружающее пространство максимально комфортным и "подтянуть" его до более высокого уровня. Судя по всему, Вы яркий представитель второй модели. А добиваться успеха в родном городе - это труднее или проще?

- Наверное, все-таки труднее, потому что ответственнее. За 15 лет деятельности в Челябинске нет, наверное, ни одного клиента, с которым у меня отношения "подрядчик - заказчик" не переросли бы в отношения дружеские. В городе меня многие знают, и я многих знаю. Когда берешься за заказ, уже есть моральные обязательства выполнить его качественно и в срок. Ведь вечером я могу встретить этого человека где угодно - просто чашку чая зайти выпить в кафе и наткнуться. И мне будет стыдно смотреть ему в глаза, если что не так. Половина заказов в Челябинске передается из уст в уста. Если ты на самом деле работаешь на совесть, то число твоих клиентов удваивается, утраивается. Будешь делать плохо - никто к тебе не придет, какую бы рекламу ни давал.

А еще почему труднее... Возьмем московский бизнес и челябинский. Два руководителя пришли на работу в девять утра, каждый физически за рабочий день может успеть провести две оперативки и пять деловых встреч, сделать двадцать два звонка по телефону. Только в Москве директор сделал один звонок, а цена вопроса - миллион рублей, провел три встречи - на каждой заработал еще по миллиону. В Челябинске нет московских оборотов, амбиций бизнеса, мы все-таки живем на периферии. Я, сделав те же пять встреч и двадцать два звонка, заработаю меньше. Стоимость моего времени меньше. Чтобы заработать такие же деньги, как в Москве, я должен стараться в сто раз больше. Доходность разная, а затраты на производство, они везде одинаковые: что там, что здесь.

- А уехать из Челябинска никогда не хотелось?

- Один раз было, лет пять назад. Я тогда очень устал, сбежать просто хотелось. Разложил карту перед собой и начал думать, что я приобрету с отъездом, а что потеряю. Вся моя жизнь связана с Челябинском. Здесь живут мои родители, ходят в школу дети, все мои друзья здесь...

В результате, уезжать передумал. И с тех пор ни разу не пожалел об этом своем решении. Стараюсь, как могу, чтобы в этом городе было хорошо. Я очень много поездил по миру - по работе, в поисках технологических решений, чтобы понять, как что-то делают умные европейцы или еще кто-то. Я знаю, как должно быть правильно. Да, Челябинск не центр новых технологий. Но я их сюда завожу. А так как поставить технологическую линию в разрушенном цехе не могу - приходится делать современные площади. Потом - подъезд к офису и даже газоны вокруг него... Мне хочется, чтобы все было на одном - достойном - уровне.

- Такое ощущение, что у нынешних челябинских бизнесменов действительно есть такой своеобразный патриотизм. Хочется выйти из положения вечной вторичности, в котором всегда пребывал наш город по сравнению с тем же Екатеринбургом...

- Было несколько периодов, когда страна жила хорошо. Например, с 95-го по 98-й год. Тот, кто сумел заработать хорошие деньги и уехать из Челябинска, это сделал тогда. Второй такой период - путинское правление: стабильность, уверенность , опять же возможность сколотить капитал. Тоже появилась плеяда людей, которые поднялись. И они также разделились на тех, кто уехал, и тех, кто остался. Сегодня 99 процентов людей, которые здесь живут и работают, коренные жители Челябинска навсегда. Они уже не думают: вот чуть-чуть заработаю, и уеду. Они заработали и не уехали. И теперь хотят сделать лучше то место, где живут.

- Вы ведь родом из Ленинского района Челябинска? Не самая, как бы помягче сказать, престижная часть города...

- Я прожил в Ленинском районе всю жизнь. Учился в 37-й школе, занимался народными танцами во дворце культуры "Станкомаш". Детство, студенчество, первый бизнес - все там. В Ленинском сейчас находится и мое предприятие.

Район сейчас очень изменился. Привели в порядок центральные улицы, много освещения появилось, облагородили центр района - у "Авроры". Строятся серьезные транспортные развязки. Вокруг трубопрокатного завода большие изменения, вокруг их Дворца культуры.

И вот это отношение - что район, мол, непрестижный - оно уже преодолено. Возьмите газету 90-х годов, в которой есть объявления о купле- продаже жилья. Там постоянно читали: "Куплю квартиру, Ленинский район не предлагать". Сегодня мы таких объявлений не увидим вообще. Это говорит о том, что Ленинский идет в общем статусе престижности, как любой другой район Челябинска. Это, конечно, бытовой показатель, но очень яркий.

Ленинский район расцветает. Его заселение ведь было связано с развитием двух старейших заводов - "Станкомаша" и Трубопрокатного. Соответственно, основные жители Ленинского района - работники этих заводов. И к 90-м годам основная масса жителей оказалась предпенсионного или пенсионного возраста. Некоторые микрорайоны, целые улицы превратились в улицы пенсионеров. А в силу непопулярности района туда не ехала молодежь. Да еще и заводы в кризисный период порушились, заработка не было.

Сегодня это все преодолено. Улицы стали заполнятся молодежью, которая более активна, в район пришла новая энергия, опять стали пользоваться спросом магазины, кафе, дворцы культуры, школы... Стало все востребовано, и кровь в жилах потекла.

Ножницы как экзамен для будущего руководителя

- Вы принадлежите к тому поколению людей, которые в начале 90-х в силу обстоятельств получили возможность катапультироваться в верхние слои бизнеса. Современная молодежь часто сетует на то, что сейчас "все ниши заняты", а без богатых родителей не пробиться. Среди старшего поколения тоже распространено мнение, что в нынешнем обществе отсутствуют так называемые социальные лифты - которые в советское время могли из простого парня сделать директора завода. Как Вы думаете, успех в карьере - это дело индивидуальное или зависит от внешних - общественных, исторических - факторов?

- Я расскажу случай с моим армейским наставником. Когда я оказался в части вместе с другими молодыми бойцами, "дед" поставил перед собой десять новобранцев и сказал нам: "Принесите ножницы". Все разбежались, а он засек время.

Первый прибежал через десять минут: "Ножниц нет". - "А где ты смотрел?" - "В бытовке первой роты".

Шестой прибежал через полтора часа: нет ножниц. А ведь где только ни смотрел - в бытовках, в медсанчасти, на КПП-1.

Я прибежал десятым - через три часа, но с ножницами: заглянул на КПП-1, на КПП-2, во все бытовки, в медсанчасть, в столовую, на телецентр, в узел связи. " А где нашел?" - спрашивает. Отвечаю: "У жены комбата дома". И он меня выбрал своим преемником, чтобы, как говорится, всю военную премудрость передать.

Так вот первые пять человек - они запрограммированы на работу рядовых сотрудников, которым в голову приходит мало вариантов. С шестого по восьмой - это менеджеры среднего звена. Они проявляют большее усердие при выполнении поставленной задачи. А вот девятый и десятый - это будущие руководители: у них другой ход мысли, способ принятия решений, невозможность не выполнить задачу. Сдаться - даже в голову не приходило, бились до последнего. Так что есть некая генетическая запрограммированность на успех.

Ну, а еще должно в жизни очень повезти с деловыми партнерами, со спутниками по бизнесу, которые тебе помогут развить эти качества. Мне повезло с моим первым начальником. Он брал меня с собой на переговоры, показывал, как можно решать проблемы, заставлял участвовать в принятии решений.

Чтобы добиться успеха, человек просто сам должен не бояться менять свою жизнь, пробовать что-то новое, учиться всему постоянно. Но и элемент везения тоже существует. Говорят, терпение и труд все перетрут, но этого мало. Звезда удачи должна быть. У меня она есть.

- Вот сейчас без обид. У большинства людей, кто пережил "капитализацию" страны полтора десятилетия назад, твердый стереотип - все большие состояния нажиты неправедным путем. В их основе - либо "прихватизация", либо криминал...

- Само в руки ничего не упало. Заводы не приватизировал, наследство не получал. Мне сорок один год. С тех пор как я стал жить успешно - года три как. До этого я вкалывал, честное слово. Не рисковал, никого не обманывал.

Жизнь по мордам меня била редко. Но сильно. Когда в 1991 году у меня родилась дочь, у нее обнаружился порок сердца. Врачи нам прямо с женой говорили, когда я их в роддоме встречал: "Вы люди молодые, рожайте второго, этому ребенку немного осталось жить. В России врачи от дочери отказались, сказали, что неоперабельна. Через два года мы сделали ей операцию в Лондоне. Пришлось пройти многочисленные исследования, в Москве перетоптали все больницы. Операция была недешевая - сорок тысяч фунтов стерлингов. А я тогда только со студенческой скамьи. Тогда мне многие помогли, и я старался с лихвой им вернуть это.

Может быть, обстоятельства и подстегнули работать, невзирая ни на что. У меня такого понятия, как суббота-воскресенье, не существовало. Надо было отрабатывать взятые деньги. Я понял: беда может постучаться всегда, и материальная обеспеченность делает тебя более независимым и защищенным. Это несчастье придало мне такое ускорение, что и потом уже темп не снижал.

- А как заработали свой первый миллион, можете рассказать?

- Сознательную жизнь в бизнесе я начал в 91-м году, работая в фирме "Янкс". Это первый авторизированный дистрибьютор французской косметики и парфюмерии Л`Ореаль в России. В Москве просто покупали самые красивые тюбики и скляночки, привозили сюда и выставляли на витрины, а к вечеру прилавок был просто сметен вместе с товаром.

Поначалу была стандартная схема купи-продай. А к производству мы перешли так. У нас был офис на проспекте Ленина, зал в четыреста квадратных метров. Директор говорит: "Ребята, надо сделать здесь кабинеты по-европейски: с прозрачными стеклянными перегородками. Я съездил на Воронежский завод алюминиевых конструкций, разобрался в системе этих перегородок, привез их в Челябинск. А наши клиенты - директора магазинов, которые парфюмерию покупали, когда увидели у нас эти прозрачные сооружения - просто ахнули: мол, как за границей, мы такие же хотим, кто вам делал? - Да мы сами...

И отпочковался новый сегмент бизнеса, который отвечал за эти конструкции, а я его возглавил. Потом это все переросло в создание дверей, витражей и т.д. Спрос сам подсказал, так я и начал этим заниматься.

Потом в Москве, в одном из магазинов увидел красивое торговое оборудование - иностранное, на алюминиевом профиле, стеклянное. Я в него прямо влюбился. Говорю: "Где взяли?" Они: "В Эмиратах". Смотался в Эмираты, нашел этого производителя. Привез образец сюда, распилил на кусочки и изучил. Поехал на завод алюминиевых конструкций: "Можете мне такое сделать?" - "Да, только чертежи давай". Крепежи для профиля заказал на АМЗ, а чертежи и матрицы для отливки - на военном заводе в Свердловской области.

Потом мне понадобилось особо тонкая ДСП. Ее в Австрии выпускают, и я первый ее в Россию привез. Так появилось еще одно направление в бизнесе - производство торгового оборудования. Через пять лет, производя такое оборудование, я и заработал свой первый миллион.

- Такой, небыстрый, прямо скажем, миллион. Не шальной...

- Он сложился из того, что мы осваивали новые технологии, привозили их в Челябинск... Это для меня тогда была идея фикс, я просто загорелся этим производством. Потом, чтобы загрузить станки, начали развивать мебельное производство.

А первые свои большие деньги заработал так. Опередил просто конкурентов в Челябинске. Я посещал очень много выставок: в Москве и за рубежом. Заметил: все, кто выставляется из России, - всегда пытаются продавать конечный продукт. А зарубежные участники выставок, они выставляют некие разработки, технологические линии, программы.

Тогда строительный рынок в Челябинске стал развиваться, и люди захотели не просто какую-то перегородку, не просто какие-то двери, какой-то витраж, а с серьезным техническим конструктивом. И я тогда опередил своих конкурентов в организации большого конструкторского отдела, который стал серьезно разрабатывать сложные строительные конструкции. В Челябинске здания, построенные с помощью нашего остекления, - это Краеведческий музей, пригородный вокзал, купол Мизара, практически все крупные автосалоны. Внутри ледового дворца "Молния" - наши конструкции, все перегородки. Сегодня последний объект, который мы сдаем, - Ледовая арена "Трактор". А на проспекте Ленина, мы недавно прикинули, нет вообще ни одного здания, где бы не было установленных нами окон.

Александр Патан

21.11.2008

www.dostup1.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован