23 июня 2006
1711

Марлен Манасов: Дискуссии на форуме были уникальными

Марлен Джеральдович, Вы являетесь постоянным участником Санкт-Петербургского экономического форума. Какие у Вас впечатления сложились о десятом юбилейном экономическом форуме?

Наилучшие! Считаю, что Х Петербургский экономический форум, был самым лучшим и продуктивным. Однако хотелось бы только отметить, что в Таврическом дворце, где раньше проходили форумы, было больше представителей СНГ. Мне показалось, что на последнем форуме их было значительно меньше, хотя этот форум и для них полезен и важен.

В целом, все дискуссии и открытость, с которой члены правительства в режиме круглого стола обсуждали насущные экономические проблемы - и инфляцию, и экономический рост, и рост производительности труда, и демографию, и проблемы образования, коррупции и т.д. - она показательна, я бы даже сказал, что она уникальна. Я не могу вспомнить, где и когда бы еще была такая открытая дискуссия, поэтому считаю, что это - прорыв. Знаменательно, что данный прорыв транспарентности сделан нынешним либеральным блоком правительства.

А с чем, как Вы считаете, это связано?

Я думаю, что это связано с приближающимися выборами, это - тактический шаг. А стратегически - России нужно определиться, что делать дальше. Действительно, сейчас у нас очень благоприятная экономическая ситуация, и перед нами выбор, куда дальше вести российскую экономику: будет ли она развитой, станет ли Россия действительно полноценным членом восьмерки в экономическом плане и по показателям ВВП на душу населения, - или не станет. Мне кажется, что сейчас, на ближайшие 3-5 лет, нам дан уникальный шанс, которым мы должны воспользоваться.

Что Вы думаете об инновациях на фондовом рынке, о выходе предприятий на фондовый рынок?

Очень хорошо сказал об этом Сергей Иванов, я впервые услышал от Министра обороны, что предприятия ВПК заинтересованы в фондовом рынке. Раньше мы осторожно относились к отрасли, связанной с оборонной промышленностью. Много примеров, когда компания Х в ходе приватизации выходила на фондовый рынок, у нее было много иностранных акционеров. Однако через некоторое время бумаги легально отбирали- или государство, или менеджмент компании вытеснял иностранных акционеров. Поэтому нам, фондовикам, надо внимательнее посмотреть, что стоит за этими словами. Если это означает, что нужны инвестиции, и готовы какую-то часть акционерного капитала отдавать на откуп, чтобы получить инвестиции в развитие этих отраслей, то, честно говоря, - это для меня новость. Я это в первый раз услышал, и это прозвучало весьма неожиданно.

Да, вероятно, слова Иванова о том, что высокотехнологичным предприятиям оборонки надо выходить на фондовый рынок, были неожиданными для многих. Еще я бы отметил, что Иванов подчеркнул, что почти 70% выпуска ВПК будет продукцией гражданской направленности.

Мне кажется, что доля выпуска гражданской продукции гораздо меньше 50%, и надо существенно увеличивать долю гражданского ВПК. Для этого надо перестроить сознание менеджеров, которые привыкли тратить: "Сколько надо, столько и потратим", так было почти всегда раньше. По крайней мере, по тому опыту общения, может быть, не очень большому, который был у меня, вопрос эффективности не был для них важен, было важно выполнить некую задачу по производству того или иного объекта, не считаясь с затратами.

Как Вы считаете, будут ли появляться новые игроки на фондовом рынке, или будут укрупняться компании для того, чтобы их капитализация была больше, чтобы они были более активны в регионах, а не только в центре?

Я думаю, что брокерские компании и банки будут укрупняться. Скорее всего будут приходить на российский рынок крупные иностранные компании. Некоторые уже получили лицензию и работают. Но мне кажется, что и российские крупные банки будут укрупняться и диверсифицироваться. Если они занимались долгами, они будут уходить в акции, если они занимались акциями, они возьмутся за долги, а также будут покупать мелкие банки, укрупняться. Мелким компаниям тяжело на фондовом рынке, который очень сильно капитализирован. Риски растут и, чтобы получить лимиты друг на друга, нужно иметь капитал. Считаю, что они будут укрупняться.

А акции второго и третьего эшелона - насколько, вы считаете, наступило для них сейчас время?

Я думаю, что сейчас для них наступило самое благоприятное время, потому что очень много компаний, которые имеют выручку 200, 300, даже 500 млн., пока малоизвестны, а они потенциально представляют интерес. В случае, если менеджер правильно распорядится рынком и своими активами, их выручка может очень существенно вырасти.

Самое интересное, что сейчас есть на фондовом рынке - это второй и третий эшелоны. Именно здесь заложен прирост стоимости: прибавочной и просто стоимости компаний, ее капитализации. Второй и третий эшелоны становятся обязательными для брокерских компаний, именно здесь зарабатываются деньги, как говорится "a must". Поэтому все смотрят на второй и третий эшелоны.

23 июня 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=61076
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован