20 июля 2011
1344

Маша - наша!

Опубликовано еженедельное спортивное приложение к газете "Кузбасс" 21 июля 2011 года

Легендарной гимнастке Марии Филатовой на днях исполнилось 50 лет. В 1976 году эта хрупкая девочка из сибирского города Ленинск-Кузнецкий сразила наповал канадскую публику, став самой юной победительницей Олимпийских игр. Потом была череда мировых побед, еще один триумф на Играх (теперь уже в Москве), и все это в 19-летнем возрасте! После завершения блестящей спортивной карьеры Мария занялась тренерской деятельностью. Жила и работала в Белоруссии, Северной Ирландии, а последние 15 лет - в США. Интервью у нашей прославленной землячки корреспондент "Спортивной арены" взял по телефону, позвонив Марии Евгеньевне накануне юбилея в город Рочестер штата Нью-Йорк.

Очень ранняя специализация

Заниматься спортивной гимнастикой Филатова начала в шесть лет.

- У нас в детском саду были гимнастические упражнения на часе физкультуры, - вспоминает она сейчас. - Моя подруга сказала, что в городе есть специальная секция, и я попросила папу отвести меня туда.

Первым тренером юной Марии стала Татьяна Иванова, чемпион мира-1967 и обладательница Кубка мира-1970. Она полтора года тренировала Филатову, а потом талантливую девочку заметил Иннокентий Иванович Маметьев. Это был уникальный тренер, он разработал методику ранней специализации гимнастов, за что выслушал немало критических замечаний от спортивных функционеров. В Ленинск-Кузнецкий даже приезжала с проверкой специальная комиссия во главе с Зоей Сергеевной Мироновой, заведующей отделением спортивной травмы ЦИТО и главврачом олимпийской сборной СССР. Но Маметьев все-таки сумел доказать свою правоту.

Вместе с Иннокентием Ивановичем работала его жена Галина Николаевна. Именно этот дуэт и смог "выковать" из Филатовой будущую олимпийскую чемпионку.

- Тренерский подход держался на дисциплине, неизменных требованиях к подготовке и при этом - определенной заботе, - рассказывает Мария Евгеньевна. - И еще было фанатичное следование распорядку. Если надо было заниматься до одиннадцати вечера, то мы оставались в зале, пока все не выполним. Уже потом, когда я завершила спортивную карьеру, Иннокентий Иванович говорил: "Маша, ты понимаешь, какое это было чудесное время? Таких спортсменов, как ты, уже больше нет".



День рожденья -яркий праздник

На начало 1976 года Мария была четвертым номером в сборной СССР и должна была по праву поехать в Монреаль на Олимпиаду. Однако на последнем сборе в Минске было объявлено, что Филатову "отцепляют" от сборной. Тогда Маметьев срочно вернулся в Кемерово и оттуда вместе с председателем облисполкома Парфентием Гузенко прилетел в Москву, где добился приема в ЦК партии. Лишь после этого тренерскому составу сборной было рекомендовано взять Марию Филатову как "запасную". И вот на пробных соревнованиях в Монреале кузбасская гимнастка за свое выступление удостоилась таких оваций от публики и первых полос в североамериканских печатных изданиях, что не поставить ее в основной состав команды было уже никак нельзя.

- В день командного первенства мне исполнилось 15, девочки из сборной подарили мне цветы и игрушку-котенка. И сказали, что главный сюрприз ожидает меня вечером. И я выиграла золотую медаль!

Правда, никаких правительственных наград после Олимпиады Филатова так и не увидела, первые люди в нашем спорте посетовали на ее слишком ранний возраст. Впрочем, звание "заслуженный мастер спорта" Мария получит уже в 16 лет.

Московские сложности

За четыре года между Олимпиадами Филатова смогла собрать коллекцию всех возможных трофеев - начиная от победы на чемпионате СССР и заканчивая Кубком мира. Это, впрочем, не мешало руководителям нашей гимнастики время от времени отлучать Филатову от сборной. И все же Игры 1980 года Мария встретила как лидер советской команды. И возрастом она стала постарше, и опыта прибавилось, однако возникли непредвиденные трудности.

- Думала, что в Москве-то все должно быть в идеальном состоянии. Ошибалась. Нас так ни разу и не сводили на все снаряды, не дали их попробовать. Уже на тренировках выяснились некоторые нарушения. Например, расстояние от пола до жерди брусьев было на пять сантиметров выше, чем полагается. И бревно было кривое-кривое. Удивительно, что даже на Олимпиаде не смогли все нормально сделать! В итоге меня на бревне болтануло, и в финал я не попала. А на брусьях стала третьей. И снова выиграла "золото" в командном первенстве.

После Олимпиады-80 Мария продолжила выступать и даже держала в уме предстоящие Игры в Лос-Анджелесе. Увы, не только Филатовой, но и всем другим спортсменам из СССР не суждено было там выступить...



Жизнь после

- Тяжело ли было заканчивать спортивную карьеру?

- Этого словами не объяснишь. Мы, советские спортсмены, все потерянные люди. Нас никто и никогда не готовил к тому, что будет потом. Может быть, сейчас все изменилось. Я же очень долго не могла адаптироваться к нормальной жизни. Даже по телевизору гимнастику больше года не смотрела.

Помогла работа - сначала инструктором в цирке, а затем тренером. Вот здесь Мария и поняла, каково это - учить и воспитывать ребят. К тому времени она уже была в Минске. Встретила своего будущего мужа - гимнаста Александра Курбатова. Потом у Марии родилась дочь Саша. Восьмидесятые подходили к концу, и положение в стране становилось все тревожнее.

- В начале девяностых муж работал тренером в национальной сборной Германии. И вот на сборах с Александром на контакт вышел один человек и предложил контракт в североирландской федерации. Мы ухватились за эту возможность, потому что дальше в Белоруссии оставаться было просто нельзя.

Белфаст принял Марию настороженно. Противостояние католиков и протестантов еще не думало затухать. Беспорядки, отряды полицейских, бронетехника на улицах - в Северной Ирландии в 1991 году все это было обыденным явлением. Но семья советских тренеров приехала туда работать, а не разбираться в политических и конфессиональных разногласиях.

- Спортивная гимнастика была там убогой. Просто на нулевом уровне, - вспоминает Мария Евгеньевна. - Мы отработали пять лет и добились некоторых успехов. Например, Холли Мердок попала в сборную Великобритании и смогла завоевать медали на европейских соревнованиях.



Американская мечта

- США сразу произвели ошеломляющее впечатление, - рассказывает Филатова о новом этапе жизни. - Это можно было только во сне увидеть, чтобы столько детей в гимнастику шло. Не ленись, выбирай, работай. Здесь естественный отбор. Все просто: у родителей есть деньги, они платят, приводят детей, которые хотят заниматься. В Союзе таких детей близко к гимнастике не подпустили бы, основываясь на спортивных показателях. А эти дети потом начинают такие трюки выделывать, что понимаешь - многое зависит не от комплекции, а от желания.

В Штатах Мария и Александр бывали каждое лето, пока работали в Белфасте. В 1996 году они поняли, что готовы к переезду. В американских спортсменах Мария Филатова увидела что-то схожее с ее собственной ментальностью:

- У них есть спортивная злость, заряд на победу. Они вкалывают, они тренируются, они хотят. А у нас, что при Союзе, что сейчас, у многих в глубине души живет потаенный страх: "Вдруг упаду, вдруг будут сильно ругать, вдруг накажут не только меня, но еще и тренера?!"

- Сложно было адаптироваться?

- Не совсем. Английский язык я хорошо выучила еще в Северной Ирландии. К стилю жизни тоже быстро привыкли. У нас главенствуют традиции, а здесь традиции и обычаи создаются на ходу. Проблема была в другом - я слишком честная и доверчивая. Например, четыре года назад открыли мы как партнеры клуб "Zenith", а в итоге нас использовали и просто выкинули на улицу. И последние 15 месяцев мы без зарплаты. Но все-таки для дочери смогли открыть еще один зал - "Kour Magic" (по-английски фамилия дочери Марии, Саши пишется как Kourbatova. - Прим. авт.), и ребята к нам потянулись. Так что понемногу встанем на ноги.



Родина слышит? Родина знает?

Так получилось, что на данный момент у Марии Филатовой нет паспорта. Никакого. Советский больше недействителен. Есть штатовская "зеленая карта" (удостоверение личности, подтверждающее вид на жительство и право трудоустройства на территории США) и возможность пройти тест на получение американского гражданства. Что же касается родного, российского подданства, то Мария Евгеньевна уже десять лет пытается добиться положительного ответа от наших властей. Но безуспешно.

- В 2005 году мне пришел официальный бланк из администрации президента. В нем говорилось, что мне отказывается в гражданстве "за недостаточностью заслуг перед Российской Федерацией". Знаете, я не понимаю: если не мне, то кому вообще тогда положено?!

С другой стороны, уже не первый год Александр Цимерман, заслуженный тренер России и директор областной СДЮСШОР по спортивной гимнастике, уговаривает Марию Евгеньевну вернуться на родину. Как олимпийскому чемпиону ей положены президентские и губернаторские выплаты. Но как приехать без паспорта?

- Я знаю, что президент России и премьер-министр устраивают телемост. Может быть, во время подобного им вопрос задать? - размышляет вслух двукратная олимпийская чемпионка.

- Как вы себя чувствуете в канун юбилея?

- С одной стороны, 15 лет, проведенных здесь, дают о себе знать - мы прочно укрепились в Штатах. Все-таки уезжали сюда ради дочери, чтобы жизнь у нее сложилась счастливее, чем у нас. С другой стороны, я была и остаюсь чистокровной русской. И знаете, я абсолютно счастлива. И если была бы у меня еще одна жизнь, то прожила бы ее точно так же.

Беседовал Сергей СПИЦЫН.

НА СНИМКЕ: именно супруги Маметьевы сумели "выковать" будущую чемпионку.

Фото Виктора Грызыхина.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован