05 мая 2005
1427

МАТИ - лидер российской высшей школы

Main as20050502601ef
Анатолий Петров,

ректор Российского государственного технологического университета

им. К.Э.Циолковского,

д.т.н., профессор.



Анатолий Павлович Петров - известный ученый в области обработки металлов давлением. В 1972 г. он закончил Московский авиационный технологический институт, где прошел путь от старшего лаборанта и младшего научного сотрудника до ректора одного из ведущих вузов России. А.П.Петров в течение последних 10 лет возглавляет известную в стране научную школу по обработке давлением конструкционных материалов различного назначения. Результаты работы школы обобщены в 6 докторских и 32 кандидатских диссертациях. По материалам исследований опубликовано 6 монографий и учебников для студентов.

Одним из отличий нашего университета от большинства других вузов страны является то, что сегодня основную часть выпускников-инженеров мы готовим по заказам промышленных предприятий и других организаций, заинтересованных в специалистах данного профиля, т.е. целевая подготовка.

За более чем 70-летнюю историю со дня основания некогда Дирижаблестроительного комбината МАТИ завоевал позиции ведущего технологического вуза аэрокосмической промышленности нашей страны, и в 1993 г. заслуженно обрел статус технологического университета.

Хотел бы подчеркнуть, что в настоящее время МАТИ реализует широкую гамму разнопрофильных и многоуровневых образовательных программ. Подготовка специалистов осуществляется более чем по 45 направлениям и специальностям для самых различных отраслей российской промышленности, других секторов современной экономики, органов государственного и муниципального управления, научных учреждений и организаций социальной сферы.

В университете действует сеть диссертационных советов по присуждению ученых степеней кандидатов и докторов наук в области техники, высоких технологий, управления качеством, экономики. Активно функционирует система дополнительного профессионального образования, что позволяет студентам уже в период обучения осваивать программы, связанные с получением дополнительной (к основному высшем) образованию) профессиональной квалификации, а впоследствии, по окончании университета, - второго высшего образования и повышения квалификации.

В настоящее время в МАТИ обучается более 12 тыс. студентов, около 400 аспирантов. Реализацию образовательных программ научных исследований осуществляют более 200 докторов и свыше 450 кандидатов наук.

Важную роль в подготовке специалистов играет филиал университета в г. Ступино Московской области, образованный путем реорганизации вечернего факультета МАТИ. Филиал осуществляет образовательную деятельность по очной и очно-заочной форме обучения, и реализует программы высшего профессионального образования по четырем специальностям. На дневном и вечернем отделениях филиала обучаются около 1000 человек.

Совместно с Кингстонским университетом (Великобритания) создана российско-британская аэрокосмическая школа, действующая по системе обмена студенческими группами, которая успешно функционирует начиная с 1995 г. За этот период в МАТИ прошли профильную профессиональную образовательную подготовку более 250 европейских студентов, а аналогичное число наших студентов посетило ведущие технические вузы и предприятия аэрокосмического профиля Великобритании.

Кстати, наш университет постоянно укрепляет и развивает долгосрочные связи с рядом зарубежных высших учебных и научных заведений в сфере образования, проведения научных исследований, организации кадровых обменов, совместного создания методических материалов. Ежегодно в МАТИ проходят стажировку более 300 иностранных студентов и специалистов. Сегодня в университете обучаются студенты из 17 государств. Мы имеем постоянных партнеров в Республике Южная Корея, Великобритании, Голландии, Союзе Мьянма, Социалистической Республике Вьетнам. МАТИ - один из организаторов Всемирного аэрокосмического конгресса, а также организатор ежегодной Международной молодежной конференции "Гагаринские чтения", которая проводится уже более 30 лет.

Следует отметить также, что МАТИ является головным вузом Учебно-методического объединения по образованию в области материаловедения и технологий материалов и покрытий.

Укрепляются связи с предприятиями и организациями авиационно-космической отрасли, такими, как ФГУП ММПП "Салют", ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, АООТ "ОКБ Сухого", ОАО "Туполев", НПО "Молния", АК им. С.В.Ильюшина, ЦИАМ им. П.И.Баранова, АООТ им. В.В.Чернышева, НПО "Энергомаш", АООТ ММЗ "Вымпел" и др. Сложилась практика заключения трехсторонних договоров "студент - университет - предприятие". Кроме государственных стипендий в университете студент получает дополнительные денежные средства от предприятия. Начиная с третьего курса он пользуется технической базой завода и все курсовые, практические работы, а затем и диплом пишет по материалам конкретного предприятия. При этом тема согласовывается с предприятием, являясь, как правило, для него актуальной. Во время практики в цехах студент знакомится с коллективом предприятия, так что ему нет необходимости после защиты диплома проходить испытательный срок. Словом, студент приходит в коллектив, где его хорошо знают, и сразу же включается в производственный процесс.

Кстати, университет по договору с предприятием, даже можно сказать по заказу предприятия, готовит определенного специалиста на конкретное рабочее место. И эту подготовку за год университету оплачивает.

В результате такого сотрудничества предпри- ятие получает нужное количество специалистов высокого качества. При необходимости завод может вносить изменения в учебный план под- готовки выпускника, в пределах образователь- ного стандарта корректировать его специализацию.

На некоторых крупных предприятиях, таких, как ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, Всероссийский институт авиационных материалов, ММПП "Салют", ФГУП НИИ "Графит", мы создали институты по целевой подготовке студентов.

Не могу не сказать и о том, что мешает работе университета. Одна из самых болезненных проблем - налоговая политика государства. Мы делаем "государево дело" - готовим высококвалифицированных специалистов для многих отраслей. Чтобы удержать высокую планку их подготовки, пытаемся заработать деньги сами, а государство вместо финансирования берет с нас все мыслимые и немыслимые налоги, как с любой коммерческой структуры. Но ведь коммерсанты работают на себя, а мы - на государство. Разве можно сравнивать такие вещи?

Несомненно, сегодня МАТИ - один из признанных лидеров отечественной высшей школы. Мы активно развиваемся, расширяем материальную базу, повышаем качество образования, увеличиваем возможности для реализации творческого и социального потенциала студентов. Вуз крайне заинтересован в очередном пополнении студентов, которые не только легко вольются в наш коллектив, но и в недалеком будущем внесут свой вклад в науку, достигнут значительных высот в профессиональной деятельности и станут максимально полезны российскому обществу и государству.

В этом году на самом высоком уровне рассматривались вопросы реформирования отечественного авиастроения. Подготовке квалифицированных кадров с учетом современных требований будет уделяться большое внимание. Я уверен, что коллектив университета с учетом традиций и высокого интеллектуального и профессионального уровня ученых и преподавателей внесет достойный вклад в развитие отечественного авиастроения.


www.aeroreview.ru

05,05,2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован