Женская сборная России по гандболу стала бронзовым призером недавно завершившегося в Македонии чемпионата Европы. По сравнению с олимпийским турниром команда вроде бы сделала шаг вниз - в Пекине российские гандболистки были вторыми, но сравнение Олимпиады и чемпионата Европы в данном случае не совсем корректно.
Дело в том, что женский гандбольный чемпионат Европы считается турниром очень сложным, поскольку в нем, как правило, подбирается значительно более ровный, чем на Олимпиаде или чемпионате мира, состав участников. О том, как проходил чемпионат, почему "выстрелили" испанки и за счет чего норвежской сборной удается так долго выступать на высоком уровне, в интервью корреспонденту "Газеты" Валерию Вингурту рассказал главный тренер сборной России и ведущего женского гандбольного клуба "Звезда" (Звенигород) Евгений Трефилов.
Примите поздравления, Евгений Васильевич.
О том, что это победа, говорить все-таки трудновато, но и поражением это назвать нельзя. Закончилась Олимпиада, все начали обновлять составы. Мы, к сожалению, позже всех (я имею в виду лидеров женского гандбола). Ну, может, только Франция, да и они успели тоже слегка подновиться. У нас - возрастная команда. План был составлен еще в 2000 году и по 2008-й. На два олимпийских цикла. В принципе он выполнялся, за исключением одной Олимпиады, ее мы профукали.
А что касается этого чемпионата, то получилось так, что количество учебно-тренировочных сборов и занятий было минимальным, которое только вообще можно придумать. Два дня с командой занимался новый второй тренер, я девчонок практически не видел, потом еще три дня сборов - и мы поехали на чемпионат Европы. А система проведения чемпионата отличалась тем, что в отличие от предыдущих он был очень растянут по времени. И нужна была команда, готовая именно физически. Может, даже в ущерб технике. Посмотрите на испанскую сборную. Команда нигде не светилась. Они приехали, потихонечку-полегонечку карабкались, а к концу турнира они уже наигрались. Заиграли - отсюда и результат. Второе место, а для них это очень хороший результат. А у нас полноценной подготовки не получилось.
Поэтому определить, удачный чемпионат или нет... Конечно, медаль - это удача. Всегда. Даже спорить не буду. А если сравнивать уровень команд, которые были, с моей командой... Наверное, можно было бы забраться выше. Даже несмотря на то, что в составе было много молодых игроков. Но молодых только по возрасту. Они прошли молодежную сборную, часть из них была и во взрослой. Так что не все были такими уж необстрелянными юнцами, могли бы выступить и с другим результатом. Но знаете, как говорят, что ни делается, все к лучшему. Так что я рад, особенно последней игре за бронзу. Ее провели очень хорошо.
Кстати, можете сказать, какая это по счету медаль в вашей карьере?
Я их считаю, не буду лукавить, но говорить об этом как-то... некрасиво.
Или нескромно. Иногда вспоминаю, где и что было, в каком количестве. Сейчас вот вспомнил, что в 2000 году, когда эта сборная только формировалась и я только начинал с ней работать, все были молодые - Полторацкая, Кареева, Роменская... И вот мы тогда в начале нашей совместной карьеры завоевали бронзовые медали как раз на чемпионате Европы. Он тогда проходил в Румынии - такой же хорошей стране, как Македония.
Ваш друг Владимир Максимов (экс-наставник мужской сборной по гандболу, главный тренер "Чеховских медведей"), комментируя итоги чемпионата Европы, сказал, что третье место - это несомненный успех для сборной, но Трефилов будет недоволен.
Каждый сам себе ставит задачу. Как специалист я вижу, что возможности у нашей сборной на этом чемпионате были, чтобы занять более высокое место. Мы же не одни оказались в ситуации смены поколений. Румынки, например, вообще приехали старческим составом, которым они всюду ездят уже лет пять. У немок были схожие проблемы. Естественно, я хотел лучшего результата, учитывая сложившиеся обстоятельства. И главное - была возможность. А то, что выиграли бронзовые медали, это уже была заслуга девчонок, которые собрались именно в последней игре.
Она была немножко другая в психологическом смысле. Команда упиралась уже по-настоящему. Они играть хотели, у них горели глаза. Чего абсолютно не было в игре с командой Норвегии. Ну и была еще пара игр бесцветных.
Вот за это уже я, как тренер, несу ответственность. Мне не удалось настроить их на эти игры.
С Норвегией вообще получилось наоборот. У девочек руки тряслись первые 15 минут, за которые мы и успели начудить столько, что до конца игры хватило...
С окончания олимпийского турнира прошло не так много времени. И все же кто-то удивил?
Сильно удивили испанки. Я этот состав вообще не встречал, и вдруг они приезжают, потихоньку раскачиваются, а концовку проводят просто здорово. У сборной Испании на чемпионате Европы был один, на мой взгляд, недостаток - мало бьющих игроков. Но по всем остальным параметрам эта команда заслуживает всяческого уважения. Все игроки такие ровные, как будто подстрижены под одну гребенку.
За счет чего Испания смогла добиться такого результата?
Это у их тренера надо спрашивать. Но я думаю, что это результат планомерной работы. Они сумели сохранить четыре-пять человек из так называемого старого состава и добавили молодых. Но таких молодых, которые уже появлялись на сцене. Но вот так удачно скомпоноваться в команду у них получилось только на этот раз. И потом, у них пришла группа тренеров, которые в свое время играли в мужских командах, прошли очень хорошую школу и сумели в тренировочный процесс внести что-то новое, то, что раньше в женском гандболе появлялось лишь эпизодически. И я думаю, что результат финальной встречи (сборная Норвегии обыграла испанок со счетом 34:21. - "Газета") должен был быть немножко другим. Но сборная Испании оказалась еще не готовой к прессингу, под который попала во втором тайме. Я, кстати, пока еще не пойму, в чем тут дело, но норвежки здорово прибавляли во всех вторых таймах.
А в чем в целом залог длительного успеха норвежской сборной?
В работе и только в работе. Марит Брейвик (главный тренер женской сборной Норвегии. - "Газета") каждую неделю имеет два дня для работы со сборной. Те игроки, которые выступают в Норвегии, обязательно два раза в неделю собираются на короткие учебно-тренировочные сборы. А мы до сих пор... Хорошо, если удается настроить девчонок: "Ура, давайте вперед!" Но так уже тяжеловато их настраивать на ура-патриотизме. Бросаться под танки все сложнее и сложнее. Девчонки все видят и многое понимают.
А в Норвегии, я точно не знаю, как там у них по зарплатам, но как-то они эту сборную содержат. И, во-вторых, все норвежки хотят играть за рубежом, а самый для этого действенный путь - засветиться в сборной. Вот они и работают. Профессионально.
У нас же пока о настоящем профессионализме в спорте говорить не приходится.
В России возможна такая ситуация: все игроки сборной два раза в неделю дисциплинированно собираются?
Невозможна. Расстояния очень большие. Я вот тут график посмотрел - по большому счету я сборную теперь увижу только в июле. Мы возвращались из Македонии вместе с Левоном Акопяном (президент гандбольного клуба "Динамо" (Волгоград). - "Газета"); так вот, с одной стороны, он со мной согласен, что так нельзя со сборной работать, а с другой стороны, как клубный руководитель, рассуждает уже совсем по-другому. Все получают зарплату в клубах и обязаны ее отработать. И я сам, как человек, сидящий сразу на двух стульях, должен и рыбку съесть, и на стуле усидеть. С одной стороны, у меня клуб, с другой - сборная.
Поэтому как только подойдет июль, у меня опять будут проблемы с формированием состава. Опять клубные тренеры будут мне говорить, что сами смогут для своих провести тренировочные сборы, что у них и программа есть, и так далее и тому подобное... Это я уже все слышал.
Командные виды спорта - это немного не то, что личные. У подготовки здесь своя специфика.
И мы ничего не можем сделать. Человек хочет - участвует, не хочет - значит, не участвует. Это его право. Федерация пытается что-то сделать, но пока не получается.
К сожалению, этот период прошла у нас и мужская сборная, но наиболее показателен в этом смысле пример мужской сборной ФРГ. В Германии самый сильный чемпионат, а сборную сформировать не могут. Два-три человека отказываются, и, как правило, самые лучшие. И все -
команды нет.
Я никогда не понимал, почему так происходит. Вот и мы сейчас идем по тому же пути. Такой тихий саботаж. Никто не говорит, что плохой тренер или еще что-то. Вроде все нормально, а ситуация непонятная.
А кто вас удивил из российской сборной?
Очень рад за Анну Седойкину. Я давно ее приглашал в сборную, но что-то все время не получалось. Сейчас, думаю, мы с ней найдем общий язык, на этом чемпионате она показала очень зрелую игру. Очень рад я за молодую юную Смурову. Остальные показывали игры то удачные, то неудачные.
И очень я огорчен, можно сказать, неровным выступлением возрастных игроков. От них я был вправе ожидать более высокого результата.
Как вы думаете, у этой команды есть перспективы?
Конечно, есть. Надо еще добавить по правым углам, по линейным. Я думаю, что у нас будет большая проблема с левым полусредним, потому что неясно, когда восстановятся после своих травм Близнова с Постновой, то же самое у Андрюшиной - после таких повреждений долго выздоравливают. Вот по этим позициям у нас проблемы, потому что эти игроки нам могли бы еще очень много помочь. Есть еще несколько неясностей, а в общем все нормально.
После игры с норвежками показалось, что вам уже надоело им проигрывать...
Как кость в горле, причем поперек. Нет, я улыбаюсь, обнимаюсь с ними, но желание одно - загрызть уже. Тем более что есть все возможности для того, чтобы у них выигрывать.
www.gzt.ru
16.12.2008
ЕВГЕНИЙ ТРЕФИЛОВ