16 мая 2006
808

Мегапроекты возвращаются

В другие времена и при иной экономике

Экономика - вещь тестируемая. Один из критериев ее устойчивого развития мог бы звучать так: государство вправе считать успешной такую реформу, которая выводит его на долговременные капиталоемкие проекты. Похоже, Россия подошла сегодня именно к этому рубежу. Строительство Северо-Европейского трубопровода и магистралей Восточная Сибирь - Тихий океан, Западная Сибирь - Китай, завершение Богучанской ГЭС и возведение алюминиевого завода - проектов такого масштаба страна не знала уже более двух десятилетий. Но если это не эпизод, а веха в синусоидальном развитии, то уместен вопрос: а какие именно мегапроекты нам сегодня более всего нужны? Какова их ближняя и дальняя цель? Где грань допустимых рисков? Обсудить эти проблемы собрались участники конференции, организованной Государственным научно-исследовательским советом по изучению производительных сил и Рейтинговым агентством "Эксперт РА".

Начали с того, чем закончили

Дело осложняется тем, что у нас по сути не осталось специалистов по крупным проектам, заметил президент фонда"Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев. Их можно пересчитать по пальцам. Так что, с одной стороны, опыт прошлого во многом утерян, а с другой - уже не может быть востребован в новой рыночной реальности.

По мнению заместителя министра регионального развития РФ Михаила Пономарева, направленность основной массы мегапроектов сегодня прежде всего должна определять география: "Это совершенно ненормально, когда на громадных, богатейших пространствах, раскинувшихся на тысячи километров от Урала на восток, насчитывается всего около 20 миллионов жителей. Сибирь нуждается в привлечении трудовых ресурсов из других регионов, чему в первую очередь и должны служить мегапроекты. Главное - не насиловать экономику, не выкручивать ей руки, а создавать стимулы, в равной мере привлекательные и для государства, и для бизнеса".

Вопрос этот, скажем прямо, непростой, новый этап освоения Сибири мы, похоже, начинаем с того, чем закончили предыдущий. Предполагается, например, что одно из крупнейших месторождений будет разрабатывать пул инвесторов. Изначально они должны договориться о ряде исходных параметров, установить правила игры. Но поскольку у нас "все равны, но кто-то равнее", то многое решается с позиции силы, влиятельности, близости к власти. Не случайно один из участников проекта, убедившись, к чему ведет "диалог локтями" и что в таком "конкурсе" шансов у него нет, заявил, что без единого координатора (читай - третейского судьи) не обойтись и координатором этим должна быть не госкомпания с неотъемлемыми коммерческими функциями, которые все равно так или иначе дадут о себе знать, а соответствующее министерство. Что называется, почувствуйте разницу.

И еще на одном настаивали практики. Любой проект, связанный с добычей полезных ископаемых, нуждается в глубокой, а не бутафорской дифференциации НДПИ. Это не прихоть. Без мер расчетливого стимулирования трудно добиться прихода эффективных инвесторов в новые районы добычи, не имеющие подготовленной инфраструктуры. Или опять получится так: одни будут снимать сливки и грести деньги лопатой, а другие "срезать углы", чтобы хоть как-то покрыть издержки.

Правда, некоторыми участниками конференции такое предложение было воспринято скептически: не может государство для каждого проекта устанавливать особые правила налогообложения. Ну, хорошо, скажем (в который раз!) по другому: пусть налог будет один, но учитывает особенности разных проектов, коль проекты эти по определению не могут быть стандартными.

Идея, высказанная представителем минрегионразвития о необходимости привлечения на новые стройки дополнительных трудовых ресурсов, тоже не всеми была принята безоговорочно.

"Мегапроект не обязательно несет благо тому или другому региону, - заметил директор корпоративных проектов Института корпоративного развития группы компаний Олег Алексеев. - Представим себе, что в некоем субъекте Федерации разворачивается гигантская стройка, имеющая большое экономическое значение. Благодаря высоким зарплатам и обильным социальным пакетам она может втянуть в себя не только все имеющиеся местные трудовые ресурсы, но и рабочую силу из соседних областей. Приток новых людей в регион осложняет решение жилищной проблемы как для коренных жителей, так и для вновь прибывших. Крупный проект - это не только очевидный плюс, но иногда и жирный минус. И то и другое надо уметь предвидеть".

Что считать удачей

В конечном счете без издержек не обойтись, и чем масштабнее задуманное, тем их обычно больше. И не все тут поддается счету. Профессор Высшей школы экономике, в прошлом госплановец, а позднее - замминистра экономики РФ Владимир Коссов припомнил такой факт. Бывший председатель Госплана СССР Николай Байбаков принял решение искать нефть в Сибири вопреки скептикам, опираясь на позицию только одного человека - академика Трофимука. И преуспел в этом - где бы мы сегодня были без западносибирской нефти?

- Действительно крупными проектами могут называться только те, что меняют экономический ландшафт вокруг себя, - говорит Коссов. - Если этот ландшафт изменился в том направлении, какой был задан проекту, его надо считать оправданным. В свое время АвтоВАЗ и КамАЗ стали островами современного автомобилестроения и тоже круто изменили экономический ландшафт, страна получила современные автомобили. Но проекты надо было развивать, совершенствовать, в чем сначала не было особой нужды, а позже стало невозможно в силу технических и экономических причин.

Неудачным начинанием (с чем согласятся, вероятно, не все) Коссов считает БАМ, перед которым при решении о строительстве "не было продумано никакой резервной цели". Поэтому, когда ситуация в стране изменилась и освоение месторождений по линии магистрали было приостановлено, железная дорога утратила свое значение. Есть, по словам Коссова, опасности и чисто политического характера. Развивая эту тему, Олег Алексеев сетовал: чтобы создавать крупные проекты, нужно иметь соответствующий уровень мышления, знаний. Но пока мегапроекты возникают не в головах обладателей такого мышления, их определяют политические и идеологические соображения.

"Лично я, рассматривая тот или иной проект, всегда задаю вопрос, а будут ли реализованы в нем самые современные технологии, инновации, - говорит Алексеев. - Если нет, то это пустая растрата ресурсов и никакого приращения для страны". На инновационную сторону проектов обратил внимание и Игорь Игнатьев: "Что бы ни писали о нас, но авторитетные эксперты на Западе считают дальневосточный шельф полигоном, на котором обкатываются новые подходы и технологии. Во-первых, это морская добыча углеводородов, технология производства сжижения природного газа, усовершенствования, касающиеся сейсмозащиты объектов. Кроме того, нефтегазовые проекты основаны на новых методах проектного управления. Наконец, впервые в России работы такого рода осуществляются на принципах масштабного проектного финансирования. Под второй этап планируется привлечь свыше 5 миллиардов долларов от крупнейших мировых кредитно-финансовых учреждений. Это больше того объема займов, которые привлекли все российские банки в прошлом году на международном рынке".

Эти капризные прогнозы

Интересно, что участникам конференции была предложена аналитическая записка об исторической практике реализации крупнейших мировых проектов. А в ней, словно в утешение, была такая цифирь: исследование стоимости 258 проектов, реализованных в 20 странах мира с 1910 по 1998 год, показало, что 90 процентов из них были выполнены с превышением первоначальной сметы. В большинстве случаев удорожание составило от 50 до 100 процентов. Случалось и больше - Суэцкий канал обошелся в 19 раз дороже, сверхзвуковой пассажирский воздушный лайнер "Конкорд" - в 11 раз, Трансаляскинская нефтепроводная система - почти в 8.

Частично это объясняется тем, что капризная реальность сама по себе имеет свойство отклоняться от прогнозов, что мы видим, в частности, на российских планах социально-экономического развития и снижения инфляции. Нефтяные шельфовые проекты тоже затягивает в эту воронку. Повышение цен на сталь, трубы, цемент, другие строительные материалы, которые в последние годы росли особенно быстро, увеличили стоимость строительства энергетических комплексов. При более тщательном изучении сейсмических условий пришлось вносить существенные технические изменения в упрочнение оснований и конструкций морских объектов и корректировать трассу морских трубопроводов, чтобы сохранить местную популяцию китов... В итоге стоимость полной реализации второго этапа проекта к 2014 году поднялась до 20 миллиардов долларов - обойдется он намного дороже, чем первоначально предполагалось. Впрочем, его идеологов это ничуть не смущает. Они по-прежнему обещают России суммарные доходы от реализации проекта в 50 миллиардов долларов. Без учета развития инфраструктуры.

Отчего они дорожают

Удорожание проектов по мере их реализации по сути неизбежно, тем более в условиях еще не совсем стабильной экономики. Профессор Владимир Коссов подсчитал, что на первом этапе рождения идеи проекта стоимость строительства оценивается в несколько раз дешевле, чем это выходит на практике. Сказываются не только объективные трудности прогнозирования, возможные экономические, природные и иные осложнения, но и по-человечески понятное желание разработчиков и экспертов представить проект в наиболее выгодном свете. После окончания научно-исследовательских работ занижение приближается к двукратному. Когда появляется бизнес-план, сумма становится ближе к реальной, но тем не менее обычно занижена процентов на 30.

Знать все это надо, но в ступор впадать не стоит. Коссов считает, что главным критерием мегапроекта должна быть не столько цена, сколько степень реализации поставленных перед ним задач с их техническими, социальными, политическими и другими составляющими. По его мнению, при строительстве Транссиба такую цель удалось достичь, хотя часть ассигнований была разворована.

Конечно, объективность экспертных оценок - проблема не последняя, и это проектировщики понимают. По словам Владимира Коссова, он лично участвовал в разработке методики оценки эффективности проектов. "Правительство утвердило нашу методику, - рассказывает он, - и документ был передан в минэкономразвития, где, говоря языком Салтыкова-Щедрина, и днесь пребывает. Не хватило министерству двух лет, чтобы рассмотреть, даже не рассмотреть, а передать всеми прочитанный и одобренный документ в минюст". Выходит, есть вещи для министерства и поважнее, чем привязка конкретных проектов к конкретным деньгам - как говорится, не из своего кармана платим.

От рисков никто не гарантирован - это очевидно. Сергей Самофалов показал, как страхование способно их минимизировать. "Надо активнее использовать страховые рынки, - убеждал он. - Какой-то опыт в стране уже есть. Самофалов считает, что приглашение международных страховщиков с высоким рейтингом поможет привлечь к реализации проекта новых инвестиционных кредиторов за сравнительно невысокий процент.

Аппарат устал

Был, конечно, на конференции поднят и такой вопрос: а сколько мегапроектов на сегодняшний день способна запустить Россия? Директор департамента экономического анализа и перспективного планирования минпромэнерго Станислав Наумов, заверив собравшихся, что в стране нет другого такого ведомства, которое занималось бы крупными проектами изо дня в день, как его родное, тем не менее спустил присутствующих с неба на землю: "Дай бог справиться с тем, что делаем сейчас и что просматривается на горизонте ближайших двух лет. Каждый проект требует от государственного аппарата очень серьезных усилий. Мы должны быть реалистами".

Многие тут пожали плечами: страна толком и делать пока ничего не начала, а ее уже даже в помыслах стреноживают: довольно, ребята, будьте реалистами. Чиновники загружены? О чиновниках замечательно сказал Юрий Арский, директор Всероссийского института научной и технической информации. К нему со всего мира стекается научная и техническая информация по любой серьезной проблеме. И что же?

"Мы провели мониторинг, чтобы понять, кого в первую очередь интересует научная и техническая информация. Оказалось, что меньше всего - государственные структуры. Даже из-за рубежа к нам обращаются чаще, чем они".

Тогда что же перенапрягает наш растущий наперекор всем планам и реформам госаппарат? И чем он в таком случае способен помочь проектам будущего?


www.rg.ru

16.05.2006

Игорь Галкин

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован