22 мая 2008
1649

Метро для богатых

Мы привыкли, что поездки в метро - удел рабочих, студентов и других представителей малообеспеченных слоев населения. Быстро и без пробок, но некомфортно. А между тем в Петербурге обсуждается возможность организации вип-метро для богатых клиентов с мягкими креслами, системой климат-контроля, туалетом, умывальником и мини-баром. Стюард будет подавать кофе и приносить свежую прессу богатым клиентам.
Вип-вагоны будут похожи на особо комфортабельные поезда надземной железной дороги

Представители крупного петербургского холдинга "Фаэтон" предложили к каждому составу прицеплять по одному специальному комфортабельному вагону, куда можно будет попасть через отдельный турникет по вип-карточке. Такой проездной на месяц мог бы стоить примерно 100 евро (примерно втрое дороже обычного).

На первый взгляд, идея кажется фантастичной. Но только на первый. Говорят, в Москве несколько лет назад тоже хотели ввести нечто подобное, но после детальных финансовых проработок пришли к выводу, что реализация слишком затратна. Известно, что в Объединенных Арабских Эмиратах сейчас рассматривают проект организации отдельных вагонов для местной элиты.

Руководители города высказались в том ключе, что идея есть, но так как нет ее детальной проработки, сказать пока нечего. Предварительными же выкладками по проекту, кстати сказать, занимался не какой-то чудак-одиночка, а серьезный НИИ - Институт территориального развития транспортной инфраструктуры.

В компании, которая предложила цеплять отдельный вагон для состоятельных граждан, говорят, что готовы инвестировать в проект существенные средства. Предприниматели могли бы даже сами приобрести и оборудовать нужные вагоны. Рассматривается также возможность направить часть средств, полученных от вип-пассажиров, на оплату проезда для инвалидов и пенсионеров. Если проект будет реализован, инвесторы неплохо заработают. По оценкам специалистов, объем нового рынка мог бы составить десятки миллиардов рублей. Выгода для метрополитена - инвестиции. Выгода для города - разгрузка улиц от автомобилей и решение проблемы пробок. Вот только наступит эта эра благоденствия, видимо, нескоро, сообщает superstyle.ru.

"К сожалению, реализацию идеи решено отложить на какое-то время, - рассказала начальник отдела по стратегическому планированию и связям с общественностью холдинга "Фаэтон" Екатерина Артемьева. - Специалисты объяснили, что пока нет технической возможности воплотить ее в жизнь. Поэтому и полноценного бизнес-плана мы пока не составляли, проект детально не проработан. Но мы верим, что когда-нибудь это случится. Многое будет зависеть от развития метрополитена. Его представители говорят, что, возможно, в будущем будут перестроены центральные станции. Тогда можно будет и вестибюль переоборудовать".

А пресс-секретарь петербургского метрополитена Юлия Шавель сообщила отрицательное мнение своего руководства: "Я не слышала, чтобы проект серьезно рассматривался в правительстве Петербурга. По словам вице-губернатора Александра Полукеева, он его пока "в глаза не видел". Не видели его пока и мы. Но на словах, действительно, руководству метро было сделано подобное предложение, без каких бы то ни было проектов и просчетов. Наша позиция такова: услугу на данный момент в метро оказать невозможно. Да, комфорт передвижения развивать нужно, но не так. Сначала надо в достаточной степени развить транспортную сеть, чтобы метро было на доступном расстоянии от домов большинства петербуржцев, а уже потом задумываться о том, чтобы обеспечить повышенный комфорт для кого-то. Кроме того, пробить отдельные лифты на станцию для состоятельных граждан - невозможно".

Глава питерской подземки Владимир Гарюгин высказал свое жесткое "нет" в эфире "Эхо Петербурга": "Если говорить о какой-то вип-услуге, то человек должен комфортно добраться до платформы, где он садится в поезд. Сегодня мы знаем, насколько ограничены возможности на многих станциях старого типа. И мы понимаем, что ничего дополнительного сегодня прицепить к метро нельзя. По крайней мере - на самых напряженных линиях. Как сегодня в часы пик народ садится, особенно в спальных районах, никому рассказывать не надо. Поэтому решать эти вопросы нереально. Разговоры о стюардах, свежевыжатых соках - это нереальные вещи, какой-то пиар".

Поделился своим видением и видный представитель класса предпринимателей, председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Сергей Федоров: "Отрицательно отношусь. У нас в городе количество малых предприятий 220 тысяч. Это - своего рода формирующийся средний класс. Так его нужно не отделять от народа, а, наоборот, приближать! Я бы не рекомендовал никому инвестировать в это. Может быть, сиюминутная выгода от проекта будет и неплохая, но последствия все равно будут отрицательными. Любое социальное разделение - это плохо. Вместо этого нужно постоянно улучшать работу метрополитена, строить парковки - так и можно победить проблему пробок. Я, например, сейчас решаю ее так: доезжаю на своей машине до ближайшей станции метро, бросаю там машину куда Бог пошлет (была бы парковка, я бы заплатил, но ее нет), сажусь на метро и еду на работу..."

У простых пассажиров новая идея тоже вызывает сложные чувства. "Только в метро нам випов не хватало... Может, им и мигалку на спецвагон прикрепить, чтобы перед ним все расступались? - негодует Ирина Борисовна, продавец мороженого. - Лучше бы наоборот сделали: буржуев - в обычный вагон, а всяких заслуженных врачей и учителей - в прицепной. Со свежевыжатым соком и свежей прессой, конечно".
Косильщик: Боевая антиутопия (фото)

Что случилось с Людмилой Путиной?

www.treli.ru

22.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован