10 августа 2008
1297

Меценатство: это и сегодня популярно и `очень по-русски`

Актуальность таких явлений как меценатство и благотворительность связана с переходом страны к рыночной экономике. Впрочем, традиции спонсорства представляют как экономический, так и исторический интерес.
Сегодня формируется новый класс предпринимателей, поэтому, безусловно, он может (и должен) наследовать черты, подчёркивающие национальный менталитет.
Россия всегда славилась своими талантами. С этим связана и особая этика русского бизнеса, а именно: широко распространенная благотворительность.
Благодеяния осуществлялись выходцами из предприимчивого дворянства или представителями торговых и промышленных династий России и даже простыми обывателями. Все они вошли в историю культуры "как способствовавшие её обогащению".
Однако это были люди, сами тянувшиеся к знаниям, образованию, и конечно, заинтересованные в развитии России как и сильного культурно-образованного государства.
К. Станиславский писал: "Для того чтобы процветало искусство, нужны не только художники, но и меценаты".
Понятие "меценат" - производное от имени вельможи, жившего в Риме в I веке до н.э., Гая Цильния Мецената, знатного и щедрого покровителя наук и искусств. Известные русские коллекционеры из семей Морозовых, Третьяковых, Рябушинских, Бахрушиных и других вышли из русской деревни и с готовностью отдавали большие деньги на развитие просвещения и культуры страны. Сам Александр III благодарил П. Третьякова за его собирательскую деятельность и намерение принести картинную галерею в дар Москве, что потом практически и осуществилось.
Меценатами всегда поддерживалось и театральное искусство. Считалось престижным вкладывать деньги в театр. Приятно, что эта традиция не забылась и сегодня.
Под покровительством выборгских меценатов находится и наш единственный профессиональный театр в Выборге - театр драмы и кукол "Святая крепость". Многие городские компании, предприятия и банки оказывают ему материальную поддержку. Особую благодарность коллектив театра хочет выразить за помощь в юбилейный период. Мы провели небольшой опрос среди спонсоров (к сожалению, по причине их занятости, не удалось побеседовать с каждым) с намерением определить их отношение к театральному искусству и планы на будущее.
Валерий Ременюк ("Хелкама"):
- Всё очень просто. Театр - это один из источников духовности. Театр помогает воспитывать и ориентировать человека на то, что в жизни есть высокие ценности. Туда приходишь за положительными эмоциями, за особыми ощущениями. Театр - это заряд энергии. Поэтому необходимо поддерживать наш приют Мельпомены, вкладывать средства и беречь то прекрасное, что сформировалось благодаря деятельности "Святой крепости". Безусловно, в юбилейный период наша организация, как и многие другие, хотела порадовать коллектив театра, поддержать его, чтобы таким образом, выразить благодарность за актёрский и режиссёрский талант.
Достаточно лаконичен управляющий филиалом "Инкасбанка" Сергей Малаев:
- Наша корпорация старается уделять внимание культуре и искусству. Ведь не будет искусства - не будет жизни. Жизнь просто остановится...
Лариса Викарук - генеральный директор ООО "Малета" отметила общегосударственный масштаб проблемы:
- Конкретная помощь нужна не только нашему родному театру. Плохо, что сегодня различные институты культуры находятся в тяжёлом положении, и людям искусства всеми способами приходится находить средства к существованию. Конечно, этот вопрос должен быть решён на законодательном уровне. При этом государство должно занять активную позицию. И не только в крупных городах, но и в провинции. Я знаю, что в Выборге есть немало поклонников театра "Святая крепость", и понимаю, что если проблема с финансированием в ближайшее время не разрешится, город рискует потерять своё "театральное" лицо..."
Виталий Шантырь - директор филиала "Балтинвестбанка":
- Представляю, какие трудности испытывает наш театр, ведь реформы финансирования органов самоуправления "бьют" и по его бюджету. Средств, выделяемых им, явно не достаточно для полноценной работы. Хочется поддержать "Святую крепость", внести свою лепту в развитие театра. Ведь он, бесспорно, одна из визитных карточек нашего города.
Слова благодарности адресуют сотрудники "Святой крепости" управляющей филиалом "КМБ Банка" Ирине Лоскутовой, управляющему производственной и технической службы ООО "Роквул-Север" - Вячеславу Зюбину, генеральному директору ЗАО "ВТК" Дмитрию Никулину, генеральному директору ЗАО "Капо-Дьюти-Фри" - Ольге Коротковой, директору ресторана "Каймон" - Сергею Кайчуку, комерческому директору ОАО Птицефабрика "Приморская" - Юлии Фалалеевой, а так же ЗАО "Виннэр", генеральному директору магазина "1000 Мелочей" Николаю Зубкову, генеральному директору ООО "Цветочное" - Валерию Ельсову, генеральному директору ООО "Альта" - Игорю Оголь и администрации Судостроительного завода.
Все они понимают, насколько, необходимо помогать развитию культуры и искусства в нашей стране, ведь без этого в человеке погибнет главное - духовность!
Коллективу театра хочется работать и дарить счастливые минуты зрителям, но, увы, порой, наступают такие моменты, когда художественный руководитель Юрий Лабецкий просто не знает, как поступить в той или иной ситуации, потому что элементарно не хватает денег на решение насущных проблем. Так, после завершения долгожданного ремонта в театре, произошло настоящее ЧП, повторившееся за короткий промежуток времени несколько раз подряд. Театр "Святая крепость", а именно - костюмерную, попросту заливало. Итог - пострадало множество театральных костюмов. Урон, нанесённый театру, колоссальный! А ведь если бы театр располагал так называемыми "свободными" денежными средствами, то неполадки устранили бы быстро и сложившаяся на сегодняшний день ситуация, выглядела бы иначе. Обидно, когда люди, посвятившие большую часть своей жизни творчеству, попросту не могут свести концы с концами. Как бы то ни было, они продолжают надеяться на лучшее.
Весь коллектив театра "Святая крепость" ещё раз благодарит своих меценатов за постоянно оказываемую поддержку и желают им в преддверии Нового года, в свою очередь, успехов в работе, здоровья и удачи во всех начинаниях!

Юлия Федотова

www.gazetavyborg.ru

10.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован