06 сентября 2005
1060

Между инвестициями и экономическим захватом

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось совместное заседание комитетов по безопасности предпринимательской деятельности и по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности на тему: "Проблемы экономической безопасности рынка товаров текстильной и легкой промышленности.
Пути решения".

Как отметил ведущий заседание вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, "тема экономической безопасности бизнеса актуальна и востребована. Нужно поставить реальный заслон потоку "серого" импорта, переполняющего Россию". Продолжается процесс вытеснения отечественных товаров с внутреннего рынка страны. Их доля сегодня менее 20%, что значительно ниже пороговых значений, обеспечивающих экономическую безопасность государства. По оценкам ЦБ РФ, объем "теневого" импорта составляет 12,5 млрд долларов в год. В основном это продукция стран Юго-Восточной Азии, Китая, Турции. В сложившейся ситуации требуется комплексная государственная программа поддержки отечественных производителей, особенно в текстильной и легкой промышленности.

По словам председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Бориса Фомина, доля легпрома в ВВП страны составляет менее 1%, в то время, как в ведущих западных державах сей показатель на уровне 8-10%. Необходимо сформировать "прозрачный" внутренний рынок, ввести квоты на ввоз товаров легкой промышленности. Иначе Россия окончательно превратится в мировую барахолку - место сбыта некачественной продукции, считает Б.Фомин.

- У нас неравные конкурентные условия, - сетует вице-президент ОАО "Рослегпром" Александр Круглик. - В результате "серого" импорта образуются удушающие нашего производителя т.н. "демпинговые" цены. Для равновесного состояния рынка не менее 50% его должно заполняться отечественным товаром - наши производители способны делать вещи "не хуже", уверен А.Круглик.

Как сообщила председатель Роспрофтекстильлегпрома Татьяна Соснина, за последние 10 лет отрасль потеряла 1 млн. рабочих мест. Получается, один "челнок" вытесняет 100 работников легпрома; это обстоятельство породило большую социальную проблему, ибо одно рабочее место в текстиле создает 7 мест в других отраслях. По мнению президента Российского союза кожевенников и обувщиков Нелли Мякуновой, за "пятилетку" заявлений о проблемах отрасли на всех возможных совещаниях удалось привлечь какое-то внимание к теме, не более того.

- Таможенный кодекс принимался в расчете на законопослушного предпринимателя. "Серый" бизнес и "черная" контрабанда в неменьшей степени беспокоят и нас, - заявила замруководителя ФТС России Татьяна Голендеева. Она также полагает, что необходимы обозначение приоритетов и консолидация сил на государственном уровне.

Свое видение причин нелегальной экспансии "легкого" импорта пояснил руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Нередко китайцы под маркой российских МП производят и продают нам товар. Система "крыш" полностью монополизирована. Случается, у нас задерживают большие "левые" объемы импортной продукции - по большей части контрафакт. Но что с этим делать? В итоге конфискат поступает в продажу. Ввоз контрабанды и контрафакта - политика Китая. Нам нужно законодательно прописать схему блокирования и уничтожения подобного рода товара. Кстати, данные действия - в русле идеологии ВТО, напомнил К.Кабанов.

Участники совместного заседания пришли к выводу: необходимо рассматривать проблему контрабандного ввоза импортной продукции как угрозу безопасности страны и уничтожения перерабатывающей промышленности. В связи с этим просить президента ТПП РФ Евгения Примакова обратиться к президенту страны Владимиру Путину с предложением рассмотреть на заседании Совбеза РФ меры борьбы с контрабандным ввозом потребительских товаров, в первую очередь, текстильной и легкой промышленности.

Стоит отметить: на заседании не было заслушано ни одного представителя малого и среднего бизнеса. Мы предложили высказаться по данной проблеме гендиректора фирмы "Боллини" Евгения ЧАКАРА.

- Сегодня в Палате обсуждалась проблема вытеснения российских товаров с внутреннего рынка страны, напомнил Е.Чакар. - Решения предлагали путем блокирования таможни, разоблачения контрабандистов, выстраивания огромного "забора" перед Китаем, чтобы, не дай Бог, товары Поднебесной не "просочились" на нашу территорию! Но, на мой взгляд, проблема в другом. В том же Китае работают представители бизнес-сообществ всех европейских стран, в т.ч. и России. Да, наших предпринимателей там немало! В свое время, наработав огромный опыт за рубежом, они было начали строить заводы-фабрики в Отечестве, но вскоре вынуждены были уводить производственные процессы в Китай, во Вьетнам - куда угодно еще. Хотя многие наши города, особенно малые, нуждаются в производствах - стоят практически даровые мощности, люди же не могут найти работу, влачат жалкое существование. Все потому, что на своей родной земле производители никак не защищены от "цивилизованных" иноземцев. Я долгое время проработал в Западной Европе и с уверенностью могу сказать: "деловые" отношения, которые пришельцы пытаются здесь нам навязать, весьма далеки от принятых в их странах. Трудно поверить, но наш рынок сбыта - ту дорожку, которую протоптали российские предприниматели, захватили крупные западные компании. Они создали здесь монополии, одностороннюю свободу взаимоотношений, уготовив российским предпринимателям своего рода экономический изолятор. В итоге в собственной стране производитель лишен нормального сбыта! Крупные западные компании преследуют интересы своих соотечественников - торговцев и производителей. Скажем так: разница в условиях сосуществования может достигать 10-20 крат. Например, для российских предпринимателей аренда в крупных торговых центрах порой доходит до 3,5 тысячи долларов за кв. м; в то же время крупные ритейлорские компании на их площадях могут снимать участки по 200-250 долларов за "квадрат", что в 15 раз дешевле. То есть они могут под свой, созданный на нашей территории рынок стягивать на себя самые значительные финансовые потоки. С подобной "преференцией" наш производитель конкурировать не в силах, в столь невыносимых условиях он нередко оказывается без рентабельности. Таким образом, преследуются интересы западных компаний, в этом - целенаправленная политика выдавливания российского предпринимателя с его же территории. По-моему, под личиной борьбы с китайцами или с кем-то еще наши чиновники на самом деле борются и с собственным предпринимательством. Причина - политическая "зачистка" нашей же территории для высадки второго десанта западников - для заполнения тех рынков сбыта, которые монополизированы кабально их "родными" производителями. То есть идет масштабный процесс завоевания экономического пространства России. Потому, на мой взгляд, основной темы - монополизации, кабалы рынка сбыта крупными иностранными компаниями, создающими неправовые поля при партнерском сотрудничестве с нашими предпринимателями, толком никто на совещании в Палате не коснулся.

Считаю, пути решения данных вопросов могут быть только политическими; никакими конференциями, митингами, законодательными и проч. "инициативами" добиться чего-либо здесь нельзя. Это вопрос к власти и к тем, кто отдает наш рынок сбыта западным монополистам. Необходимо остановить процесс мощной псевдоинвестиционной экспансии иностранных торговых центров. Все их "инвестиции" - из карманов отечественных предпринимателей; на деле лакомые куски отечественного бизнеса продаются чиновниками крупным иностранным компаниям, и это преподносится, как "вливание средств в нашу экономику". Думаю, нужно подробнее разобраться, что такое инвестиции и что такое захват экономических позиций нашей страны? Разделить эти понятия, уяснить, что приносит государству реальную пользу, а что заставляет наших предпринимателей в лучшем случае становиться изгоями.

06.09.2005
businesspress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован