03 сентября 2008
1294

Между Петербургом и Ленинградской областью продолжается спор за памятники истории и архитектуры

Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Марк Крутов : Между Петербургом и Ленинградской областью продолжается спор за право перевести в свое подчинение те или иные памятники истории и архитектуры. Среди них около 50 музейных объектов Гатчинского дворцово-паркового ансамбля и шлиссельбургской крепости "Орешек". Какая судьба ждет эти памятники в случае того или иного исхода конфликта? Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Суть разгоревшегося спора состоит в том, что и гатчинский, и шлиссельбургский музейные комплексы находятся на территории Ленобласти, но используются Петербургом как городские музеи. Теперь, когда объединение города и области кажется все более реальным, администрация Гатчины решила, что пора зарегистрировать на себя некоторые объекты музейного комплекса. В качестве одного из оснований губернатор Ленобласти Валерий Сердюков уже заявил, что не только город, но и область вкладывает деньги в реконструкцию парка и инженерную инфраструктуру. На этой неделе в Петербурге пройдет выездное заседание специальной рабочей группы Министерства культуры, посвященное этому вопросу, который связан с уже начавшейся передачей городу более 400 федеральных памятников. В Министерстве культуры уже заявили, что такая практика разграничения прав собственности на памятники должна быть распространена и на другие регионы. При этом в процессе имущественных споров хотелось бы из-за чиновничьих амбиций не навредить самим памятникам. В самом деле - что лучше для музеев Шлиссельбурга и Гатчины - принадлежать городу или области? В городском комитете по культуре на этот вопрос отвечать отказались, в областном ответили осторожно. Говорит заместитель председателя областного комитета по культуре Зоя Желдина.



Зоя Желдина : Я бы не сказала, что это спор. Мы с большим уважением относимся к нашим коллегам. Просто, видимо, настал такой момент, законодательство позволяет нам задуматься о разграничении полномочий, разграничение федеральной собственности на памятники истории культуры. Поэтому тут никакого спора большого нет. Есть два субъекта, в которых исторически сложилась такая ситуация, что на территории одного или другого субъекта находятся пользователи тех объектов другого субъекта. По закону в списке памятников, которые находятся на территории Ленинградской области, Гатчинский дворец и крепость "Орешек" постоянно включаются Росохранкультурой. Для этого есть все основания. Очень хорошо, что есть средства в Санкт-Петербурге, которые позволяют развиваться этому музейному комплексу. Мы обсуждали в Ленинградской области возможность точно такого же использования, но в Ленинградской области. Если это будет решено в пользу Санкт-Петербурга, мы будем только рады, потому что есть реальное финансирование. Если так будет решен вопрос, мы найдем возможность своего присутствия на гатчинской территории.



Татьяна Вольтская : Зоя Желдина говорит, что споры и разногласия порождаются законодательной неурегулированностью, в основном в отношении садов и парков, прилегающих ко дворцу, заниматься которыми приходится именно области. А вот директор самого Гатчинского дворца, одновременно член Музейного совета Петербурга Никита Батенин считает, что передача в ведение Ленобласти означает временную смерть дворца.



Никита Батенин : Я даже не знаю, как еще в других условиях можно жить. Просто история показывает, что на сегодняшний день единственный, кто занимается Гатчинским дворцом - это Санкт-Петербург. Раз так, то пусть и занимается. Мы пока имеем перспективу. Мы знаем, что нас ждет через 3 года, мы знаем, что нас ждет через 5 лет уже. И это счастье. Потому что гораздо труднее работать, когда ты не знаешь, что тебя ждет завтра. Губернатор Матвиенко и правительство Петербурга - есть некая гарантия продолжения жизни Гатчинского дворца. Что будет с переходом, с переменой? Любая революция, любой переворот - это всегда и потери, и утраты, и некая остановка.



Татьяна Вольтская : Только что в Петербурге закончена работа над Энциклопедией культуры Ленинградской области. Специалисты обращают внимание на то, в каком ужасающем состоянии находится большинство памятников на ее территории - гибнут и разрушаются храмы и бывшие дворянские усадьбы, которым нет цены. Поэтому возможность передачи гатчинских и шлиссельбургских музеев Ленобласти очень тревожна, говорит президент фонда "Спасение Петербурга" Александр Марголис, который замечает, что ситуацию с разрушением культурного наследия центра города можно назвать райской по сравнению с тем, как разрушаются памятники в Ленинградской области.



Александр Марголис : Не могу сказать, что под руководством петербургской администрации они процветают, но лучше им точно не станет, если они отойдут к области.



Татьяна Вольтская : И все же Ленобласть тоже имеет полное право претендовать на Гатчинский дворец, поскольку он расположен на ее территории так же, как и крепость "Орешек" в Шлиссельбурге. Но окончательное решение по принадлежности памятников будет приниматься на федеральном уровне.

03.09.2008
www.svobodanews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован