06 июня 2007
1456

Между рублем и юанем

Почему амурские предприниматели предпочитают заниматься бизнесом в Китае
наблюдатель

Василина Новинская

На днях я сделала операцию на глазах. Но выправлять плохое зрение отправилась не в Хабаровск, а в китайский Хэйхэ. Там медицинская услуга обошлась мне почти на 11 ты-сяч рублей дешевле, чем если бы я делала операцию в России. К тому же делают операцию русские медики.

Глазной центр существует в Хэйхэ уже более шести лет, руководит им один из хирургов Амурской областной больницы. Еще в 2000 году его коллега предложил приобрести эксимерный лазер для выполнения на глазах операций различной сложности. На покупку дорогостоящей техники - около 15 миллионов рублей - нашлись даже спонсоры. Однако семь лет назад даже предположить было нельзя, чтобы частные инвестиции можно вкладывать в государственную больницу, а открыть свой кабинет у врачей не было возможности.

- Поэтому мы и остановились на Китае, - вспоминает доктор.- Лицензию на медицинскую деятельность получили всего за две недели. Свою роль сыграло то, что больницы в Китае не облагаются налогами - мы, например, не платим ни копейки.

Таких, как амурский врач, в Хэйхэ десятки. Русские бизнесмены, проживая в Благовещенске, занимаются в Китае не только медициной, но и торговлей, общественным питанием, оказывают риэлторские и парикмахерские услуги. Находясь в Поднебесной, я попыталась выяснить, почему все больше наших предпринимателей стараются заниматься бизнесом не в родном Благовещенске, а в КНР.

- Для китайских чиновников важен, скорее, результат, - говорит врач-бизнесмен. - Главное, чтобы он был положительным. Поэтому в организацию процесса они не вмеши-ваются, что позволяет нам хорошо работать, помогать людям и обеспечивать себе достой-ное существование.

Официально никто не знает, сколько всего русских индивидуальных предпринимателей трудится в Хэйхэ. По словам президента Амурской торгово-промышленной палаты Льва Танакова, пока наших бизнесменов там не очень много, но их число увеличивается с каж-дым годом. И это несмотря на то, что в Китае открыть собственное дело очень сложно: необходимо уметь делать то, что не могут другие, или делать это намного лучше. Кроме этого, на китайском рынке огромная конкуренция. Тем не менее создать свой бизнес в Хэйхэ легче, чем в Приамурье. Наши бизнесмены, как правило, работают на два фронта: имеют свое дело и в Благовещенске, и за Амуром.

- В КНР новый бизнес на три года полностью освобождают от налогов, - говорит Лев Танаков, - поэтому многие наши предприниматели спустя несколько лет регистрируются заново. У нас же все наоборот: не успел бизнесмен зарегистрироваться, как начинаются всевозможные проверки, необходимые отчисления. В итоге, не успев получить первую прибыль, малые организации в общей сложности должны около 30 процентов от доходов отдать на различные налоги. Поэтому у нас половина малого бизнеса считается теневым.

По мнению Танакова, большую роль в развитии русского бизнеса в Поднебесной играет и дешевая стоимость недвижимости. Например, один квадратный метр офисного помеще-ния обходится предпринимателю приблизительно в десять тысяч рублей, у нас -около 30 тысяч в месяц.

Не малую роль играют и высокие таможенные пошлины. Из-за них цены на товар подни-маются приблизительно в три раза. Именно по этой причине индивидуальный предпри-ниматель из Благовещенска держит отдел женской одежды в престижном торговом центре Хэйхэ.

- Несмотря на то, что ежегодно за аренду ста квадратных метров я плачу около 120 ты-сяч рублей (сумма почти такая же, как и в крупном торговом центре Благовещенска) иметь бизнес в Китае намного выгоднее, - поделилась со мной размышлениями наша соотечественница. - Низкие налоги, дешевая рабочая сила и высокая покупательная способность способствуют только развитию. Вмененный налог у меня составляет всего 800 рублей в месяц, зарплата обоим продавцам - около шести тысяч рублей: у нас за такие деньги никто бы не пошел работать.

По словам бизнесвумен, русских предпринимателей привлекает и тот факт, что Хэйхэ считается густонаселенным городом: с окрестностями в нем насчитывается почти 1,5 миллиона человек. Так как во всем Приамурье всего чуть больше 850 тысяч.

06.06.2007
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован