Своими словами.
Время и место рождения:
- куйбышев, 7 августа 1945 года. В этот день на японию была сброшена атомная бомба.
Все воспоминания о детстве связаны с нашим знаменитым "домом специалистов" и с его не менее знаменитыми жильцами. Но улица все-таки была важнее. Мы жили по дворовым законам чести, в которых не было места жестокости. Покровительство над младшими и уважительное отношение к старшим я пронес через всю жизнь. С нашими тогдашними вожаками, которым сегодня уже под 60 и которые занимают значительное положение в обществе, я до сих пор поддерживаю хорошие отношения.
Первое знакомство с самарой:
- всю свою жизнь я прожил на одном месте. Для меня самара мало изменилась. Друзья уходят, а город, центр старой самары, остается со мной. Но я не могу не возмущаться, видя, во что его сегодня превратили. Да, внешне самара похорошела. Но рыночная политика городских властей превратила ее центр в грязную территорию с жалкими остатками былой зелени. Когда господин лиманский говорит о каких-то 24 тысячах посаженных деревьях, я его просто не понимаю. Где они? газоны, скверы активно застраиваются торговыми ларьками. Сегодня на месте детской площадки в сквере высоцкого стоит пивной ларек и магазинчик.
Образование:
- в 1968 году в авиационном институте окончил факультет "эксплуатация самолетов и двигателей", получил диплом инженера-механика.
Карьера:
- по распределению был направлен инженером на авиационно-техническую базу в якутск. Но оказался там не нужен и был перераспределен в институт космофизических исследований и аэрономии при якутском филиале академии наук, где добросовестно отработал положенные 2 года. Поняв, что государство на севере очень хорошо обманывает народ и что играть с ним в "северные" надбавки бессмысленно, - вернулся в самару. Оказался в политехническом институте, в отраслевой лаборатории на кафедре n4 "резание режущими инструментами".
Здесь получил должность доцента. В 1993 году работу на кафедре стал совмещать с коммерческой деятельностью. В 1995 году занялся страховым бизнесом. В 1997-м стал генеральным директором ск "самара-аско". Некоторое время был вице-президентом по связям с общественностью на самарском жиркомбинате. После чего меня пригласили на должность руководителя отдела федерального долгового центра области.
Семья:
- жена галина алексеевна, дочь светлана, внучка дарья и две собаки - эрдельтерьер берта и малый пудель злата. В семье и сложности все мои, и радости тоже. Здесь я привожу свои мысли в порядок, прихожу в себя.
Самая большая удача в жизни:
- мои друзья.
Самый большой провал:
- такого провала, после которого я бы проклинал всю свою жизнь, не было.
Что помогает в жизни:
- общение с друзьями.
Что нравится в людях:
- искренность, порядочность, открытость и умение выслушать.
Что не нравится:
- когда говорят одно, а делают другое.
Отдых:
- когда был студентом, отдыхал на яхте. С появлением семьи перешел на новое средство водного транспорта - лодку "прогресс-2". Два месяца положенного преподавателям отпуска проводил на волге. Считаю, что отдых на волге - самый лучший.
В ширяево, на берегу озера, куда вечерами слетаются цапли, плавают ондатры, однажды купил дачу. Теперь все выходные мы проводим там. Зимой катаюсь на лыжах. А свой отпуск, как того требует здоровье, провожу на мертвом море, но считаю такой отдых настоящей каторгой. Очень сложно ежедневно по шесть часов лежать на солнце, но другого выхода просто нет.
Путешествия:
- раньше путешествовать было не на что, а потом работа не отпускала. Поэтому я просто время от времени еду очень красивой дорогой в ширяево.
Домашние животные:
- берта - холерик, а злата вообще реактивная. Но они подружились и бережно относятся друг к другу. Большая всегда и во всем следит за меленькой и, если, по ее мнению, той угрожает опасность, бросается на ее защиту.
Автомобиль:
- у нас две машины. Летом я езжу на "восьмерке", зимой на "ниве". Где бы ни работал, автомобиль всегда вожу сам. Считаю лишним брать водителя - не такой я важный человек.
Одежда:
- в советские времена лучшее, на что можно было рассчитывать, - так это на чешскую или румынскую обувь, польские костюмы и югославские или китайские рубашки. Ансамбль дополнялся майкой и трусами отечественного производства.
Я в любой одежде ценю комфорт и сдержанность в тонах.
Еда:
- когда я был доцентом и имел больше свободного времени, открыл для себя одного совершенно удивительного человека - историка, кандидата педагогических наук, специалиста по странам скандинавии, у которого поваренное искусство - хобби.
По его книгам я научился готовить. Он на редкость доступно и технологично учит готовить блюда разных народов. К примеру, я научился готовить украинский борщ и каши буквально за 15 минут.
Очень люблю овощи и фрукты. Из напитков предпочитаю водку "самарский штоф", красное вино, а также молдавские и грузинские коньяки.
Музыка.
Люблю классическую музыку. Особенно вивальди. Из его 800 произведений в моей коллекции есть 300. Но все-таки по большей части моя фонотека состоит из инструментальной музыки и классического джаза. Потому что симфонические вещи трудно слушать дома. Недавно приобрел видеофильмы с записями "травиаты" и "бориса годунова" в постановке мариинского театра. В свое время мне посчастливилось присутствовать на генеральной репетиции последнего. Незабываемое впечатление.
Книги:
- у меня нет большой библиотеки, потому что я все свое время и средства отдавал формированию фонотеки. Но собрание сочинений пушкина и томики высоцкого, вознесенского у меня, конечно же, есть. "Антимиры" андрея вознесенского - моя настольная книга.
Сейчас в основном читаю жизнеописания государственных деятелей. В последнее время стал покупать различые энциклопедии для внучки.
Что любит в жизни:
- саму жизнь.
Что не любит:
- хамства на улице: когда мешают нормальному движению или же когда впереди идущий человек курит, а дым летит прямо мне в лицо. В таком случае я всегда перехожу дорогу. Не люблю показухи.
Вредные привычки:
- ленюсь регулярно - 2-3 раза в неделю - заниматься спортом.
Пока меня хватает только на то, чтобы один раз в неделю дома покрутить педали велосипеда.
Везение:
- оно, конечно же, существует, везение - это стечение обстоятельств, которые мы потом сами выравниваем.
Друзья - это моя самая большая удача и самое большое везение в жизни. И еще я считаю, что мне повезло в том, что я родился и всю жизнь прожил в моем доме.
Светлана Данилова
www.luckypet.ru
17.05.2008