15 октября 2014
2857

Михаил Демурин: Первая мировая и мы

За политическими тревогами осени отходит на второй план столетие начала Первой мировой войны. В том, как мы отметили эту дату, было немало заслуживающего добрых слов. Воинский подвиг наших дедов и прадедов сегодня более зрим, уважаем, памятен. Казалось бы, всё хорошо и можно двигаться дальше по пути восстановления фактов и исторической правды в оценке событий тех лет. Но сказать так не получается. Мешает оскомина от всепроникающей политической конъюнктурщины, запустившей свою ржавчину и в этот разговор с прошлым.

Как человек своего поколения я хорошо понимаю, насколько идеология присутствовала в советских оценках Первой мировой. Со школьной скамьи нам было известно, что многие полководцы Красной Армии времён Гражданской и Великой Отечественной отличились и в сражениях 1914 - 1917 гг., но доблестные дела тех, кто встал в ряды Белого движения, замалчивались. На первое место выдвигалось их сотрудничество с внешними врагами России - будь-то с немцами, либо с бывшими союзниками, превратившимися на несколько лет в интервентов и на долгие годы - в лютых ненавистников нашей страны.

Характерен пример А.И.Деникина, о котором мы знали как о человеке, с одной стороны, отказавшемся сотрудничать с германскими нацистами, но и, с другой, дававшем уже после войны, незадолго до своей смерти, советы Г.Трумэну по способам новой военной и политической агрессии Запада против СССР. Соответствующим было и наше отношение к персонажам типа Краснова, Шкуро, Доманова. На Руси ведь не зря говорится, что венцом любого дела, и уж тем более жизни, является их конец.
Всё это, рассуждая о политике формирования исторической памяти, надо иметь в виду, но корень отсутствия чёткости в трактовках сути Первой мировой мне видится в другом. Советские историки немало потрудились, подводя аргументацию под определение той войны как империалистической, и имели для того немалые основания. А вот её имперское определение как войны отечественной оказалось шатким.

Если максимально заобщить мою мысль на этот счёт, то можно сказать, что обоснование любой войны как отечественной в сугубо геополитических категориях - а именно таким по преимуществу был подход русских политиков и публицистов и до 1917 года, и в эмиграции - невозможно. Нужны цивилизационные основания.
Другими словами, можно и нужно было говорить в 1914 году о подъёме духа и объединительном движении, которые война с Германией вызвала в русском народе, но явно не достаточно было объяснять этот подъём ссылками лишь на то, что немцы у нас "в высшей степени нелюбимы" и являются "извечным врагом".
Народное чувство не обманешь, а российская элита не то чтобы не хотела сказать народу - она и самой себе не смела признаться в том, что германская политическая традиция относит русский и другие народы России, включая, конечно же, и их элиты, к числу людей второго сорта, низшей расы.

Причём такой подход не был прерогативой лишь пангерманцев или немецких национал-либералов: пренебрежительное отношение к России и русским было свойственно и Марксу, и Энгельсу, и Либкнехту, и многим другим немецким левым. Неудивительно поэтому, что в июле 1915 года около полутора тысяч немецких интеллектуалов обратились к рейхсканцлеру с расистским по своей сути меморандумом, требовавшим новых территориальных захватов для обеспечения "роста" нации, онемечивания захваченных земель, выселения славян, создания барьера от "славянской опасности". То есть идеями, положенными потом в основу своей политики Гитлером.

Здесь можно было бы перейти к критике советского подхода, который настраивал нас на отношение к Гитлеру и гитлеризму как к ужасному отклонению в европейской политической традиции, в то время как надо было говорить о них как о квинтэссенции исконной западной политики "дранг нах остен". Эта политика продолжается и сегодня.

Но наша тема - Первая мировая, и, говоря о ней, мы не можем уйти от ответа на вопрос, из-за кого же всё-таки Россия "не получила своё место в числе победителей". Из-за большевиков с Октябрьской революцией и Брестским миром, как нам пытались "объяснить" в августе? Или из-за отдавшего себя экономически, политически и культурно на откуп Западу большинства российской элиты? И ещё: как могло получиться, что русская армия и русский флот, которых государь Александр III называл единственными союзниками Российской Империи, в течение четверти века превратились, по сути дела, в её врагов?
Для меня ответ на эти вопросы очевиден. Более того, он является определяющим в подходе к сегодняшнему новому противостоянию России с Западом.

Именно российский капитал завершил веками формировавшееся разделение русского народа на "элиту" и тех, к кому эта "элита" относилась как к людям второго сорта. Именно капитал сначала втянул Россию в русско-японскую войну, а потом привёл её к известному концу. Именно он и его ставленники в политике начиная со второй половины XIX века перевели расшатывание традиционных устоев России на новый, более "высокий", уровень. Именно они не дали помочь сербам на Балканах в 1912 году, хотя "не дав втянуть себя" в войну тогда, Российская Империя лишь предоставила нашим противникам два лишних года, чтобы укрепить свои позиции и ухудшить наши. Именно они сделали снабжение армии в 1914 - 1917 годах не делом чести и совести, а способом увеличения своих прибылей. Именно они вместе со своими западными партнёрами-патронами стали соучастниками заговора по свержению Николая II и окончательному уничтожению русского самодержавия. Именно они руками Временного правительства довершили развал страны и армии.

О каком "участии России в победе" можно было говорить с такой властью, армией, экономикой? Если бы наша страна в 1945 году была в таком же состоянии, как в 1917-м, то англосаксы отобрали бы у нас и эту победу. Но Советское государство оказалось большинству народа гораздо ближе и дороже.
Большевики, как мы помним, довольно быстро отвоевали отданное в 1918 году. Насколько нынешние их критики готовы возвращать отданное Западу в 1991-м?

Михаил Демурин. Статья написана для "Литературной газеты"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован