Решение петербургских кинематографистов снять фильм о 28-и героях-панфиловцах, ценой собственной жизни задержавших 16 ноября 1941 года рвущуюся к Москве колонну немецких танков в районе разъезда Дубосеково под Волоколамском, вызвали не только широкий положительный резонанс, но и критические отклики. Это понятно, поскольку обращение к Великой Отечественной войне как одной из важнейших отправных точек для восстановления народного духа и единства нации - дело тонкое, сложное, требующее не только искреннего благоговения перед подвигом наших отцов, но и особого сочувствия к боли тех, кого та война обожгла особенно сильно. Вот об этом хочется поговорить. Но сначала надо ответить тем, кто в этой связи вновь запричитал, что, мол, не было того "конкретного" подвига, о котором написала в ноябре - январе 1941 года газета "Красная звезда" и за который 28 бойцам 316 стрелковой дивизии РККА было присвоено звание Героя Советского Союза.
Оттолкнемся от неопровержимых фактов. 16 ноября 1941 года 316-ая стрелковая дивизия, получившая за эти бои имя своего погибшего 18 ноября командира генерал-майора Панфилова и гвардейское наименование, держала на Волоколамском направлении оборону против значительно превосходивших ее сил 2-й и 11-й немецких танковых дивизий. 11-я танковая дивизия - около 150 танков с мощной поддержкой мотопехоты (в общей сложности около 14 000 человек) - наступала на позиции 1075-го стрелкового полка (около 2 500 человек, 10 артиллерийских орудий старых образцов) в районе Дубосеково. Удар одной из ее колонн (более 50 танков) пришелся на 4-ю роту 2-го батальона. Резонно задать вопрос: где были другие роты, артиллерия, в том числе дивизионная, и проч.? Ответ: полоса обороны 316 дивизии составляла в тот день около 20 километров, и немцы на танках и бронетранспортерах имели несравненно большую свободу маневра, чем наши пехотинцы. Рота, вооруженная только стрелковым оружием, двумя противотанковыми ружьями, гранатами и бутылками с зажигательной смесью, почти полностью погибла, но задержала немецкое наступление, уничтожив более 15-и танков, о чём корреспондент "Красной звезды" узнал от комиссара дивизии старшего батальонного комиссара Егорова.
Да, корреспондент "Красной звезды" виноват, что не уточнил численный состав роты, а в редакции назвал обычную для тех месяцев цифру - 30 - 40 человек (по штатам - 178 человек). Ему не было известно, что накануне того боя дивизия Панфилова получила пополнение, и в 4-й роте, по словам командира 1075-го полка полковника Карпова, было 120 - 140 человек. Но это немногое меняет, поскольку речь шла преимущественно о необстрелянных бойцах. Фамилии погибших и пропавших без вести 28 бойцов корреспондент взял не с потолка, а со слов выжившего в том бою командира 4-й роты капитана Гундиловича. Скорее всего, он вспомнил фамилии старых бойцов своей роты. Погибшее пополнение, которое, возможно, даже не успели внести в списки части, сложило головы безвестным.
И в этом вся трагедия: до нас дошли имена не всех участников того боя. Формально кто-то может сказать, что тогда не все из них проявили героизм. Но кто осмелится это сказать, даже зная, что, будучи ранеными, некоторые участники боя под Дубосеково попали в плен, а один состоял впоследствии на службе у немцев (в его отношении указ о присвоении звания героя был отменён)? Оказалось, что кто-то из названных Гундиловичем погиб за день до 16 ноября, а кто-то - в бою месяц спустя. Сам выживший 16 ноября Гундилович погиб в апреле 1942 года, был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награжден Орденом Ленина. Надо ли обо всём этом сказать в фильме - это вопрос, но знать об этом для лучшего понимания сложности и трагичности жизни и смерти защитников Москвы надо.
Героически сражались в те дни весь 1075-й полк (его потери составили 400 человек убитыми, 600 человек пропавшими без вести, 100 человек ранеными) и вся 316-я (8-я гвардейская) дивизия, и не их вина, что 11-й танковой дивизии вермахта всё же удалось продвинуться еще на несколько десятков километров на восток. Это были последние дни немецкого наступления под Москвой, и благодаря бою у Дубосеково и сотням других подобных боев нам удалось обескровить немцев, остановить их и, наконец, отбросить от Москвы, одержав победу в главном сражении Великой Отечественной войны. Без этой победы не были бы возможны ни Сталинград, ни Курская дуга, ни взятие Берлина.
В постсоветское время нам стали активно навязывать тезис о том, что "28-и героев-панфиловцев не было - это один из мифов, насаждавшихся государством". Как это ни покажется странным, я бы сказал, что с этим тезисом во второй его части можно согласиться, но при одном условии: под словом "миф" мы понимаем не вымысел, как это широко распространено в современной примитивизированной журналистике, и тем более - не заведомый обман. Миф - это символическое выражение явлений или событий особой значимости для того или иного народа, причем событий, которые не могут быть постигнуты и освоены рационально и, соответственно, должны быть представлены в качестве благоговейно принимаемых. Соответственно, миф содержит собирательный образ должного поведения человека или группы людей в ходе таких событий. В этом смысле, события у Дубосеково - это миф, как говорится, с большой буквы.
Что же касается первой части вышеприведенного утверждения, то были не только 28, а гораздо больше героев-панфиловцев. Многие из них также были отмечены наградами. Другие, проявив героизм, наград не получили. Задача историков - возвращать имена героев людям. Задача деятелей кинематографа, литературы, театра - рассказывать людям о подвиге наших отцов, задавать правильное понимание должного.
Так как же в этой связи быть с идеей снять новый фильм о панфиловцах? На мой взгляд, она имеет право на существование, но не в категории "наиболее востребованные", поскольку об их подвиге уже знают многие, в том числе и среди современной молодежи. Кроме того, в советское время о панфиловцах были созданы два добротных фильма. Но поскольку новый фильм уже снимается, так тому и быть - я бы только предложил предпослать ему уведомление, что речь идет о собирательном образе подвига героев-защитников Москвы, и назвать фильм не "28 панфиловцев", а "Панфиловцы". Так было бы честнее перед памятью тех, кто героически погиб под Дубосеково, но не вошел в список 28-и.
Главное же заключается в том, что в кинорассказе о самопожертвовании отцов в годы Великой Отечественной войны нельзя останавливаться на уже широко известных историях. По поводу панфиловцев кто-то сомневается, что 28 или даже 128 плохо вооруженных солдат могли на целый день задержать наступление танкового полка и мотопехоты? Тогда обратимся к подвигу командира орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии старшего сержанта Сиротинина, который также навсегда вписан в историю той войны, но известен меньше. Произошло это 17 июля 1941 года в селе Сокольничи под городком Кричевом на Могилевщине. Сиротинин добровольно вызвался один прикрывать отход своей части, грамотно выбрал позицию и в течение двух с половиной часового боя, выпустив более 50 снарядов, уничтожил из пушки 10 танков и бронетранспортеров гитлеровцев и большое число вражеских солдат и офицеров. Известно об этом стало из немецких документов, причем ошеломленные героизмом русского солдата немцы похоронили его с воинскими почестями. Чем не сюжет для прекрасного фильма?
Заслуживает, на мой взгляд, экранизации и героический бой в оккупированном Минске 3 июля 1941 года экипажа танка Т-28. Танкисты могли бы просто двинуть на восток и более или менее спокойно добраться до своих, но они решили до конца выполнить свой долг. Запасшись в оставленном военном городке боеприпасами, они провоевали в Минске почти целый день, уничтожив несколько броневиков и автоцистерн, множество грузовиков, колонну мотоциклистов, несколько пушек, большое число гитлеровцев. Поразительно, что после того, как танк был подбит, трое членов экипажа - механик-водитель старший сержант Малько, заряжающий курсант Наумов и пулеметчик правой башни курсант Педан - остались живы. Малько и Наумов добрались до своих. Педан прошел через плен, но в 1945 году был освобожден и вернулся в армию. Командир танка майор Васечкин и еще двое курсантов - Рачицкий и Сергей (фамилия неизвестна) погибли.
Все ещё мало наших соотечественников знают о подвиге 25-и солдат взвода под командованием лейтенанта Широнина, который в марте 1943 года перед лицом постоянных атак превосходящих сил противника в течение трёх дней удерживал железнодорожный переезд в районе села Тарановка под Харьковом. Огнём из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью широнинцы уничтожили 16 танков и бронемашин, а огнём из пулемётов и пистолетов-пулемётов - свыше 100 солдат противника. В живых из взвода Широнина осталось только 5 человек. Можно написать и о десятках других таких же выдающихся подвигов, когда обстоятельства, помноженные на волю, ненависть к врагу и готовность к самопожертвованию советских солдат, помогли им совершить чудеса стойкости и героизма.
О таком героизме Андрей Платонов написал замечательный рассказ "Одухотворенные люди. (Рассказ о небольшом сражении под Севастополем)" - готовый сценарий прекрасного фильма об истинной любви к своему народу. В нем один из погибающих краснофлотцев говорит очень горькие и одновременно проникнутые светом бессмертия слова: "Лучше смерти теперь нет для нас жизни!". Вот такие слова нашел или от кого-то услышал великий русский писатель, и они не менее точно отражают строй мыслей лучших наших предков, чем "Отступать некуда, позади Москва!". Положил их на бумагу корреспондент "Красной Звезды" Кривицкий, но то, что так не думал и не говорил политрук Клочков, погибший у Дубосеково, и его однополчане-панфиловцы, и другие герои, защитившие в 1941 году столицу нашей Родины, не докажет никто и никогда.
А нам остается жить с памятью об этом и быть достойными её - и когда мы снимаем фильмы о войне, и когда каждый на своём месте стараемся помочь нашей Родине возродиться.
Оригинальная версия. В сокращенном виде статья напечатана в газете "Слово": http://gazeta-slovo.ru/obshestvo/2206-chinovniki-protiv-geroev-panfilovtsev