27 марта 2003
2473

Михаил Донской: Как оценить позицию

Михаил Донской, один из авторов программы "Каисса", выигравшей 1-й чемпионат мира среди шахматных программ, - об основах шахматного программирования.

С самого возникновения шахматных программ и до сего дня основным методом их игры является перебор ходов по принципу, известному любому шахматисту: "я - так, он - так, а я потом - так". И так далее. Конечно, 50 лет программирования шахмат даром не прошли, и методы ведения такого перебора сильно изменились.

Проблема в том, как оценить позицию. Есть статистическая оценка. Ее главная составляющая - материальная. Считаются фигуры и пешки на доске, у кого больше, тому и лучше (только в последние несколько лет появились программы, нарушающие принцип превалирования материальной оценки над позиционной). Материальная оценка у всех программ одинаковая. А вот позиционная - у каждой программы своя, и именно она играет важнейшую роль в силе игры. Общий принцип состоит в том, что оценка складывается из различных факторов с приписанными им весами. Например, проходная пешка стоит 30 очков, а удар на поле короля - только 5. Но сами веса, а иногда и факторы являются ценным секретом авторов программ. На заре шахматного программирования все только и пытались построить идеальную позиционную оценку, и лишь потом заметили, что, углубляя перебор, можно выиграть с плохой позиционной оценкой у программ с хорошей оценкой, но маленьким перебором.

На сегодня компьютеры исчерпывающе проанализировали все пятифигурные эндшпили и некоторые шестифигурные. А базами данных шахматных партий пользуются не только программы, но и все хорошие шахматисты. Параллельно шла работа над "железом". Мало того, что в несколько раз увеличилась скорость универсальных компьютеров, но и создавались специальные шахматные процессоры; в последнее время даже специализированные многопроцессорные системы, примером каковой является "Дип Блю".

Совершенно очевидно, что, когда борьба за первенство мира снова вернется из мира политики в мир спорта, ограничение пользования компьютерами станет главной заботой организаторов. Уже сегодня пришлось забыть о классическом формате с откладыванием партии после 40 ходов - это выглядело бы просто как передача хода машине и соревнование анализирующих компьютеров, а не играющих людей. Мне в этой связи очень симпатична позиция Бронштейна, изложенная в его книге, где он совсем из других соображений, но тоже склоняется к целесообразности уменьшения времени на партию.

Из книги Давида Бронштейна и Сергея Воронкова "Давид против Голиафа".


27 марта 2003, N55(16003) Глуховский М.
www.sovsport.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован