02 августа 2007
2463

Михаил Глубоковский: Конец икры

С 1 августа в России вводится полный запрет на ловлю осетровых пород рыб и добычу черной икры. Более того, вся продукция, остающаяся на прилавках магазинов, подлежит уничтожению.

Все дело в том, что 1 августа вступили в силу поправки к федеральным законам "О животном мире" и "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Согласно им, добыча осетровой икры разрешается только предприятиям, занимающимся разведением рыбы либо научными разработками. Конфискованная икра и другая продукция из осетровых и лососевых видов рыбы, крабов, крабоидов, морских гребешков, трепангов должна быть уничтожена.

Однако проблема в том, что конфискованной у браконьеров считается вся икра, предлагаемая в магазинах (по подсчетам экспертов, это около 200-300 тонн икры). Государство после проведения соответствующих санитарных проверок через Росимущество и специально уполномоченные структуры реализует конфискованную продукцию. Теперь же, согласно принятым поправкам, вся эта продукция должна исчезнуть.

Между тем, как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства России, лишь 10% икры, реализуемой под видом конфиската, действительно было конфисковано у браконьеров. Остальные 90% продаваемой продукции - контрафакт, под который подделывались соответствующие документы. По данным отраслевого института ВНИРО АЗНИР, средний объем легальной добычи осетровой икры не превышает 2-3 тонн в год.
По словам заместителя директора департамента рыболовства минсельхоза Михаила Глубоковского, в 2006 году в Каспии по квотам было выловлено всего 163 тонны осетровых, в целом по стране - менее 200 тонн.

"Возникает вопрос, как при незначительных объемах добычи икра появляется в магазинах и на рынках. В большинстве своем это браконьерская продукция, конфискованная компетентными органами и продающаяся под видом конфиската", - пояснил он.

"Могу сразу сказать: вся черная икра на московские прилавки поставляется браконьерами, - рассказал газете "Новые известия" заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко. - Икра, добытая на законных основаниях, идет только в рыбные хозяйства для выращивания мальков".

"Мы уже полгода не торгуем черной икрой, поскольку не можем найти поставщика, юридическая чистота которого устраивала бы контролирующие органы", - рассказал интернет-изданию Sostav.ru руководитель отдела закупок сети "Магнолия" Алексей Курбаков.

Именно этим и объясняется принятие поправок о необходимости уничтожения браконьерской продукции. Тем не менее, по словам Михаила Глубоковского, это не значит, что черная икра полностью исчезнет из легальной продажи: на прилавки будет поступать часть икры, добытой по квотам с целью научного изучения, а также икра, произведенная искусственным способом.

Теоретически так происходит и сейчас: откуда еще браться в магазинах осетровой продукции, если квоты на промышленный вылов осетров не выдаются с 2003 года в связи с катастрофическими масштабами браконьерского лова? По подсчетам российских экологов, в результате браконьерства численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза. По мнению председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности Геннадия Горбунова, восстановление поголовья осетровых в России искусственным путем потребует как минимум 10 лет.

Эксперты уже отмечают дефицит этого продукта на рынке. Если же количество реализуемой икры еще уменьшится, цена на нее могут подняться на 50%.

"За последние четыре года цены на икру драматическим образом изменились: даже будучи очень обеспеченным человеком, серьезно задумываешься, стоит ли приобретать 900 грамм продукта за 20 тысяч рублей, - сообщил Sostav.ru заместитель генерального директора сети гипермаркетов "Мосмарт" Семен Слуцкий. - В условиях жесточайшего дефицита, если на рынке не появится импортного продукта, цена может вырасти еще в два-три раза, и купить ее смогут единицы".

"На прошлой неделе наш поставщик поднял отпускные цены на икру на 12%, но к Новом


http://www.business-magazine.ru/mech_new/law_n/pub286561/

Юлия Котова , опубликовано в "Бизнес-журнале Онлайн", 02.08.2007 года.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован