11 июня на правительственном заседании был одобрен законопроект "О градостроительной политике РС(Я)", определяющий основные принципы строительства на территории Якутии. Теперь парламентариям республики предстоит его принять в первом чтении на ближайшей сессии, которая откроется 19 июня.
О том, почему так необходим этот законопроект республике, корреспонденту ИА SakhaNews Марине Станицкой рассказал заместитель министра строительства и промышленности строительных материалов Михаил Керемясов:
- Необходимость этого закона существовала всегда. Целый спектр составляющих строительного процесса был объединен, наконец, в едином законопроекте, начиная от проектирования объекта и заканчивая его эксплуатацией. Уделено внимание и таким проблемным аспектам, как бесхозяйные объекты, долгострой, самозастройка.
Наше министерство начало работать над этим законопроектом еще в 2004-ом году. В том же году мы внесли законопроект в Ил Тумэн, и он был принят в первом чтении. Однако, после нас федеральный центр принял новый градостроительный Кодекс, который принципиально отличался от предыдущего. Это был новаторский Кодекс, и мы вынуждены были приводить в соответствие ему наш законопроект. Этот процесс растянулся на четыре года.
- Столько понадобилось времени, чтобы привести его в соответствие?
- Дело в том, что Кодекс РФ был принят стремительно, буквально за полгода был разработан и принят Думой. Все архитектурная и градостроительная общественность Якутии была против принятия этого Кодекса. В результате сейчас он подвергается непрерывным изменениям, на сегодня в него внесена уже десятая редакция, еще три поправки ожидают своего принятия. По ходу этих поправок и мы вынуждены были бесконечно менять свой законопроект.
Наш законопроект развивает российский градостроительный Кодекс. У нас своеобразные условия организации строительной деятельности, в силу природных условий Якутии. Эти особенности не были учтены, разумеется, в российском Кодексе. Например, в российском Кодексе ничего не сказано о мерзлотном надзоре. Строительство мы законодательно хотим разделить на два этапа: на нулевой цикл (создание свайного поля) и собственно строительство. В условиях республики это единственно приемлемая технология строительства. Свайное поле должно устояться на вечномерзлых грунтах, закрепиться в них, и лишь после этого возможно возведение здания. Российское законодательство утверждает, что строительство должно производиться сразу, полностью на объект выдается экспертиза, полностью на объект выдается разрешение. Кроме того, в российском Кодексе нет ничего о самовольном строительстве, о долгостроях, бесхозяйных объектах и так далее.
- Идея комплексной застройки кварталов - одна из основ новой градостроительной политики Якутии?
- В Якутске есть много кварталов с деревянными застройками, которые пришли в негодность. Естественно, там сегодня много проблем. Раньше мы пытались решать их точечной застройкой. При такой методике возникала масса разного рода новых проблем. Теперь мы стараемся предупреждать их, решая комплекс вопросов изначально при застройке квартала: сразу подводим инженерные сети, решаем водоотводные вопросы, проводим благоустройство, озеленение. Такой же подход теперь согласно новому градостроительному Кодексу практикуется по всей стране, так что мы-то как раз не можем претендовать на авторство этой идеи.
16.06.2008
www.aldan.info