30 марта 2006
4337

Михаил КОПЕЙКИН: `Единомыслие в правительстве считаю вредным`

Об институциональных реформах, частно-государственном партнерстве, снижении НДС и будущем экономики России рассказывает "ПЖ" заместитель руководителя аппарата правительства РФ Михаил Копейкин.
Михаил КОПЕЙКИН родился в апреле 1954 г. в Москве. октор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ. Окончил Московский институт управления им. С.Орджоникидзе. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1989 г. занял должность заместителя начальника подотдела отдела совершенствования хозяйственного механизма, планирования и управления Госплана. С 1991 по 1993 г. работал на руководящих должностях в Министерстве экономики СССР, Министерстве экономики и финансов Российской Федерации. С 1996 г. работает в аппарате правительства РФ, где занимал должности начальника департамента экономики и инвестиций, департамента экономики, департамента экономики и управления собственностью. С 30 июня 2003 г. - заместитель руководителя аппарата правительства, начальник департамента экономики и управления собственностью. С 22 сентября 2003 г. - заместитель руководителя аппарата правительства РФ. Женат.

- Михаил Юрьевич, в последнее время правительство явно запаздывает с принятием решений - не готова среднесрочная программа, сырыми признаются отраслевые стратегии, не согласованы параметры трехлетнего бюджета. Неужели разногласия среди членов кабмина настолько велики, что выработать консенсус практически невозможно?

- Я бы не стал утверждать так категорично, хотя некоторая острота в полемике присутствует. В частности, вокруг подготовки среднесрочной экономической программы. В послании президента заданы основные направления деятельности правительства, определены приоритеты развития экономики на ближайшие годы. Суть их в том, что наряду с проведением институциональных преобразований значительное внимание уделяется и реализации крупных национальных проектов - развитию ипотеки, военной реформе, модернизации здравоохранения и образования. Программа же, подготовленная министерствами и ведомствами, исходит в основном из институциональных преобразований, а осуществлению конкретных проектов отводится незначительное место. В проекте не нашли должного отражения меры, реализация которых позволила бы удвоить ВВП к 2012 году. И споры на заседаниях бюджетной комиссии - лишнее доказательство тому, что правительство пытается нащупать компромисс - решить социальные вопросы и создать условия для экономического роста.

- То есть вы считаете, что раскола в кабинете нет?

- Я в наших дискуссиях ничего страшного не вижу. Правительство обсуждает сложнейшие экономические вопросы, по которым однозначного решения нет. Поэтому точки зрения главы правительства, министров, независимых экспертов и специалистов аппарата правительства не всегда могут совпадать. Я даже считаю вредным, если б они всегда совпадали. Поэтому я бы не стал так драматизировать ситуацию и говорить о том, что правительство окончательно раскололось на какие-то враждебные друг другу группы.

- Но ведь, по сути, представлены две модели развития экономики и страны. С одной стороны, предлагается все отдать на откуп рынку, сосредоточившись на институциональных реформах и преобразованиях в правоохранительной и судебной сферах, а с другой, более активное госвмешательство в рынок - госинвестиции в проекты национального масштаба, удвоение зарплат бюджетников и пенсий, частно-государственное партнерство. Плюс резкое снижение НДС. Разве это не так?

- На самом деле никаких существенных противоречий в этих предложениях нет. Институциональные реформы мы проводим с конца 80-х годов. И, по-моему, никто в правительстве не говорил о том, что институциональные реформы надо притормозить. Да и сделать это невозможно, потому что как только вы приостановите развитие институтов, сразу начнет проявляться несоответствие возможностей экономических институтов социальным и экономическим потребностям развития общества. Другое дело, что наряду с ними, и особенно когда это позволяет благоприятная экономическая конъюнктура, нужно по-иному взглянуть и расставить акценты в экономической политике государства. В частности, использовать снижение налогового бремени как один из важнейших инструментов экономического роста. Вся мировая практика доказала, что как только налоговое бремя снижается, это ведет к активизации бизнеса, занятию новых ниш на рынках и экономическому росту. Есть даже так называемая кривая Лаффера, которая доказывает подобную зависимость. Поэтому снижение НДС, на мой взгляд, принесло бы явную пользу экономике. Хочу напомнить, что в первый раз о том, что надо снизить налоговое бремя я говорил еще в конце прошлого года. Тогда у нас была очень благоприятная ситуация в экономике, стабфонд в размере почти 1 триллиона рублей, не было таких социальных обязательств, которые возникли в ходе монетизации льгот, и поэтому в тот период без существенных последствий для бюджета можно было снизить налоговое бремя. Причем исходя из тех расчетов, которые мы делали с коллегами тогда, видно было, что НДС можно смело снижать на пять процентных пунктов.

- Я присутствовал на том заседании Совета по конкурентоспособности при правительстве, на котором обсуждалось снижение НДС. И не все представители крупного бизнеса поддержали идею снижения. Вы задумывались, почему?

- Когда не установлены правила проведения налоговых проверок и нет четких и ясных регламентов их осуществления, для бизнеса более важно определение самих правил игры, чем ставка налогов, в том числе и НДС. Потому что при проведении повторных проверок и предъявлении новых требований любую организацию можно довести до банкротства. И в этом случае, когда налоговики начинают, извините, "трясти" деньги из налогоплательщика, размер ставки - то ли 18, то ли 13% - не имеет ровным счетом никакого значения. И я бы, оказавшись на их месте и в подобных условиях, тоже предпочел упорядочение проверок снижению НДС.

- А может правительство вернуться к этому вопросу раньше, чем через три года - то, на чем настаивает министр финансов Алексей Кудрин?

- Конечно. В текущем году это маловероятно, так как фактически решение уже принято, хотя вопрос еще и обсуждается. Но я считаю, что в следующем году к ставке НДС обязательно надо возвращаться. Анализ материалов, которые обсуждаются на бюджетной комиссии, показывает, что у нас экономический рост при высоких ценах на нефть обеспечивается в размере менее 6%, тогда как требуется свыше 7%. И бездействие в этой ситуации чревато снижающимися темпами экономического роста и невыполнением президентского наказа по удвоению ВВП. В этой связи представляется, что необходимо разработать план мероприятий по обеспечению более высоких темпов экономического роста и стимулированию расходов, оказывающих на них положительное влияние.

- И, на ваш взгляд, снижение НДС подтолкнет экономику к серьезному росту, а доходы бюджета не так угрожающе упадут, как пугает Минфин?

- Да, это так, и объясню, по каким причинам. Например, Министерство финансов, используя прямой счет, говорит нам, что теоретически ВВП у нас такой-то, ставка НДС 18%, собираемость его под 100%, и если ставку снизить до 13%, то бюджет потеряет свыше 300 миллиардов рублей - на его взгляд, угрожающие потери для бюджета. Но это не в полной мере соответствует действительности. Снижение НДС на 5% ведет к экономическому росту на 0,5%, но не сразу, а с временным лагом в один-два года. Такой прогноз подтверждают все - и независимые эксперты, и ряд специалистов из министерств. Например, по данным МЭРТ, он составит около 0,4%, по оценкам экспертов - 0,4-0,6%, и даже по консервативным расчетам Минфина ВВП вырастет на 0,2%. В свою очередь, если ВВП увеличивается на 0,5%, то соответственно растет доходная база по налогу на прибыль, ЕСН, НДС, другим налогам и сборам. А это укрепляет не только федеральный, но и местные бюджеты, причем даже в большей степени. Более того, когда у предприятий высвобождаются дополнительные ресурсы, то они могут их направить на инвестиции, увеличение зарплат и размещение в различные активы. Все зависит от ситуации в экономике страны. В нынешних условиях, на мой взгляд, многие компании направят высвободившиеся средства на инвестиции и увеличение зарплат. На примере автомобильной промышленности можно сказать, что за счет снижения НДС с 18 до 13% за четыре года ОАО "ГАЗ", ОАО "Автодизель", ООО "Ликинский автобус" смогут реализовать крупные проекты на сумму в размере около 6,5 миллиарда рублей. Плюс снижение ставки приведет к выходу бизнеса из тени. Исходя из этого, общие потери бюджета, по нашим подсчетам, составят не 300 миллиардов рублей, как утверждает Минфин, а почти в два раза меньше, с учетом мер по улучшению администрирования налога.

- Вы имеете в виду просьбу премьера к фискальным органам по улучшению собираемости налогов...

- Насколько я знаю, глава правительства не говорил о том, что снижение НДС должно сопровождаться введением каких-либо драконовских мер. Более того, дважды или трижды на заседаниях бюджетной комиссии премьер отмечал, что снижение НДС не будет сопровождаться ужесточением его сбора и доначислениями. Государство снижает налоги, определяет понятные правила их взимания и при этом ожидает от бизнеса отказа от схем "налоговой оптимизации".

- А как вы относитесь к предложению Дворковича об упразднении НДС вообще и в ведении налога с продаж?

- Эта идея, может быть, и привлекательна, но надо посчитать последствия, если мы заменим НДС налогом с продаж. Я пока таких расчетов не видел.

- В последнее время очень много обсуждается государственно-частное партнерство. Может ли оно быть эффективным в российских условиях и на каких направлениях?

- В России ГЧП упирается в отсутствие нормативной базы, и тема эта фактически только начинает разрабатываться. Я сейчас не начинал бы реализовывать идею ГЧП в отношении крупных проектов. Сначала необходимо отработать концепцию, затем нормативную базу и только потом реализовать один-два пилотных проекта, например в области платных дорог. Но начинать не с таких масштабных строек, как автомагистраль Москва - Санкт-Петербург, а с менее амбициозных.

- А что происходит с отраслевыми стратегиями? Они действительно настолько сырые, что их невозможно включить в среднесрочную программу правительства?

- Можно говорить только про каждую стратегию отдельно - все они в разной степени готовности. Министерства должны были представить стратегии в виде проекта, в котором отражены задачи, объемы реализации, ответственность за достижение результатов и т. д. А этого на должном уровне рядом министерств сделано не было. Вместе с тем основные положения этих стратегий уже включены в среднесрочную программу правительства и в последующем будут уточняться.

- Правда ли, что министр сельского хозяйства Гордеев разработал стратегию, равную по стоимости федеральному бюджету?

- Министерство действительно представило расчеты, которые показывают, что для достижения поставленных целей в данной отрасли необходим значительный объем средств. Далее будет необходимо сопоставить ожидаемые результаты с затратами и на этой основе принять решение.

- Сейчас в правительстве развернулась острая дискуссия по поводу средств стабфонда. Предлагается несколько вариантов: направить средства (сверх неприкасаемого минимума) на досрочное погашение внешнего долга, использовать на замещение выпадающих доходов бюджета и рост экономики или не трогать этот резерв вообще. Каков должен быть объем стабфонда?

- Если цена на нефть резко обвалится, то никакая величина стабфонда не спасет. Кризис есть кризис - он затронет все сферы экономики, и сразу. Поэтому я отношусь скептически к тому, кто назовет какую-то цифру и скажет: при таких резервах стабфонда страна полностью гарантирована от кризиса. Речь должна идти о разумной сумме, которая может быть использована для того, чтобы экономика была в состоянии приспособиться к новым экономическим условиям, в которых она окажется.

- Насколько реальна угроза раскрутки инфляции в том случае, если деньги стабфонда пойдут в экономику?

- Вопрос о том, чтобы направить все средства стабфонда в экономику не обсуждался. Есть соответствующий закон, согласно которому определены основные направления использования указанных средств. Вместе с тем в случае, если из части средств стабфонда (превышающей 500 миллиардов рублей) компенсировать снижение налогов, например НДС с 18 до 13%, то за счет стимулирования развития предприятий и организаций повышение инфляции будет незначительным (около 0,2-0,3%). Единовременное увеличение зарплат бюджетникам, выплат военнослужащим и пенсионерам на аналогичную сумму подстегивает инфляцию значительно больше.

- А цена отсечения нефти по стабфонду от чего зависит?

- Руководством страны поставлено перед правительством две задачи. Первая, как я уже сказал, увеличение к 2008 году зарплат и пенсий, вторая - сверстать бездефицитный бюджет. Поэтому мы сейчас ведем достаточно скрупулезные подсчеты, чтобы уложиться в поставленные рамки. А цена отсечения, на мой взгляд, могла бы равняться 27 долларам, что позволило бы высвободить средства для финансирования инвестиционной составляющей правительственной политики, направленной на ускорение экономического роста.

Беседовал Каха КАХИАНИ

Политический журнал Архив No 13 (64) / 11 апреля 2005
2003 Политический журнал
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован