03 марта 2006
1969

Михаил Литта: Как сваляешь, так и походишь

Издавна на Руси крестьяне кормились и одевались со своего подворья. И, казалось бы, давно канули в прошлое их ремесла, на смену пришло фабричное производство и одежды, и обуви. Однако окажись где-нибудь в глубинке - и непременно повстречаешь умельца, хранителя передаваемых по наследству мастеровых традиций.

В деревне Старое Тимошкино Аксубаевского района нам довелось познакомиться с одним из таких мастеров. Вот кому самый лютый мороз не страшен. Ведь получил Михаил Литта от отца в наследство ремесло валяльщика.

Мы зашли во двор его дома и окунулись в "классический" крестьянский быт. Городским жителям и лохматая лошадка, и задумчиво жующая сено корова, и встречающий звонким лаем гостей пес - все показалось в диковинку...

Согнувшись под низким дверным косяком, проходим в избушку, где и совершенствует свое мастерство специалист по валенкам. Здесь жарко. Как только привыкают к тусклому свету после улицы глаза, взгляд скользит по стенам. До самого потолка - полочки, на них рядами - деревянные чурки самых разных размеров. От большого бака с кипящей жидкостью распространяется едкий запах. В нем в серной кислоте "томятся" будущие валенки. На столе разложена слоями овечья шерсть. Собранную по осени, народ несет ее Михаилу, чтобы морозы встретить в обновке.

- Ничто не сравнится с кропотливой ручной работой валяльщика, - рассказывает Михаил. - Фабричные валенки, намокнув, могут сесть. И ладно, если оба одинаково, а бывает, что только один в размерах уменьшится. Это оттого, что на нужном этапе изготовления валенок за технологией не досмотрели.

На ногах у Михаила красивые белые валенки в черных галошах. В данном случае поговорка "Сапожник, а без сапог" не срабатывает. Обувает мастер и себя, и семью, и односельчан. Едут к нему и из соседних деревень.

Михаил не один из семьи унаследовал ремесло - вместе с братом. Жалеет лишь, что самому по наследству его передать не удастся - две дочки растут. Зато зять из соседней деревни недавно на месяц пожаловал к нему мастерству валяния обучаться: если и не на продажу будут валенки, так для семьи. В деревне этот навык всегда пригодится.

Попробовал нынче Михаил валять не только обувку, но и головной убор - шапочку наподобие грузинской цванки смастерил. Глядишь, скоро о новинке народ в округе узнает, и будет Михаил на новом изделии руку набивать.


Виктория ОСИНИНА
3 марта 2006
http://www.rt-online.ru/numbers/village/?ID=27967
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован