О проблемах и трудностях реформы высшего образования и возможных тяжелых последствиях ошибок в этой жизненно важной для страны сфере "Российским вестям" рассказывает директор Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, профессор Михаил Серафимович Мейер.
О проблемах и трудностях реформы высшего образования и возможных тяжелых последствиях ошибок в этой жизненно важной для страны сфере "Российским вестям" рассказывает директор Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, профессор Михаил Серафимович Мейер.
- В настоящее время в стране продолжается дискуссия вокруг реформы системы государственного образования, в том числе по поводу приведения ее в соответствие с так называемыми "Болонскими стандартами". Каковы будут последствия "подстраивания" нашей образовательной системы под эти нормативы?
- К сожалению, как и многие другие преобразования, эта реформа не была как следует проработана. Отчасти это объясняется тем, что ее разработкой занимались в основном чиновники Министерства образования без достаточного сотрудничества с учеными и руководителями университетов России. Сама по себе идея многоступенчатого образования не вызывает возражений. Проблема в том, как определить содержание каждой ступени. Пока что нам говорят с уверенностью лишь о том, что высшее образование в России отныне будет двухступенчатым, то есть сначала бакалавриат потом - магистратура, в отличие от нашей привычной одноступенчатой системы подготовки специалиста. Двухступенчатая система предполагает, что значительная часть тех материалов, которые наши студенты сегодня проходят на младших курсах университетов, должна быть пройдена еще в старших классах средней школы или колледжа. Но для этого среднее образование пришлось бы сделать двенадцатилетним (как на Западе). Нынешняя же российская система образования является одиннадцатилетней, и уже сейчас руководящие органы Минобразования требуют пересмотра школьных программ с тем, чтобы сделать их менее обременительными для учащихся. Освободить школьников от чрезмерных нагрузок - идея благородная. Однако существенное сокращение целого ряда дисциплин в средней школе не позволит школьникам достичь того уровня знаний, который требуется для абитуриента университета. При этом наши реформаторы, видимо, не учитывают результатов серьезных сравнительных исследований уровня знаний выпускников средних школ в России и на Западе. Эти исследования провели ученые МГУ, и их результаты весьма красноречивы: по сравнению с нашими выпускниками уровень знаний европейских школьников крайне низок.
Он сильно недотягивает до уровня абитуриентов наших университетов. И выпускники среднего западного университета сильно недотягивают по уровню подготовки до наших. Так стоит ли менять сложившуюся систему в угоду "Болонским стандартам"? Зачем отказываться от наших преимуществ ради некой мировой уравниловки?
Если уж и переходить к двухступенчатой системе высшего образования, то России необходимо, по меньшей мере, оговорить целый ряд условий, учитывающих реалии нашей высшей школы, которая - и это необходимо еще раз подчеркнуть - сегодня обеспечивает более высокое качество образования по сравнению с американскими и европейскими университетами.
- Еще один спорный момент нынешней, с позволения сказать, "реформы" образования - введение индивидуальных образовательных грантов и единого госэкзамена (ЕГЭ). В частности, министр образования заявляет на всю страну о том, что рейтинг наших вузов должен формироваться в зависимости от того, какую зарплату получают выпускники после трудоустройства. Не приведет ли в этих условиях введение "Болонских стандартов" к тому, что рейтинг российского вуза будет оцениваться по количеству его выпускников, нашедших себе работу на Западе? Ведь понятно, что зарплаты там - намного выше, чем в России...
- Уравнительный принцип ЕГЭ недостаточен для того, чтобы университеты могли выявлять и отбирать для обучения действительно подготовленных абитуриентов. А разрыв между средней школой и университетом? Средняя школа и так бедствует, учителям приходится работать на нескольких работах. Теперь что касается финансирования. При нынешней системе затраты МГУ на обучение одного студента составляют около 2500 у. е. за год. Предлагаемый государством объем финансирования по грантам - это всего лишь 500 долл. в год. Разница колоссальная. Фактическое урезание финансирования приведет к тому, что мы не сможем увеличивать зарплаты профессорам и преподавателям, закупать необходимую литературу и оборудование, обеспечивать стажировку студентов. Для компенсации потерь нам предлагают брать кредиты. Допустим, МГУ это под силу, но десяткам других хороших университетов по всей стране - едва ли. Получается, что образование наших детей де-факто станет платным, а финансирование ляжет на плечи родителей. Какому проценту граждан России такое будет по карману? Немногочисленной элите. Так мы рискуем прийти к полностью разъединенному обществу. Если уж и менять систему образования, России стоит не только учитывать западный опыт, но и посмотреть, что происходит на Востоке. Китай сегодня - один из лидеров по темпам роста экономики и высоких технологий. Там тоже провели реформу образования, существенно увеличили ее финансирование. В Китае зарплата профессора сейчас около 1000 долл.
Российский профессор может только мечтать о таком. А ведь деньги у Российского государства есть. Власть не знает, на что тратить Стабилизационный фонд. Мы считаем, что с точки зрения долгосрочных национальных интересов нет более важной задачи, чем инвестирование этих средств в развитие нашей отечественной системы образования, здравоохранения, науки, культуры. Вместо того чтобы опускаться до среднего европейского уровня, давайте сделаем уровень нашего образования еще более высоким. Пусть он будет уникально высоким, пусть другие страны завидуют нам и учатся у нас.
- Вы выразили позицию подавляющего большинства российских профессоров, руководителей вузов. Почему же эта столь понятная и аргументированная позиция не встречает поддержки у руководства Министерства образования?
- Главная проблема тут - не в Министерстве образования. К сожалению, есть силы, которые, все до конца не продумав, хотят подогнать Россию под западные мерки, механически перенять западный опыт без учета реальных условий и потребностей нашей страны и народа Видимо, эти "реформаторы" упорно не желают услышать даже мнение руководителей наших ведущих университетов, которые пытаются донести до них свои тревоги за судьбу страны.
Южный Урал. 2005. N 99. 21 мая
Беседовал Дмитрий Жантиев