20 ноября 2007
5072

Михаил Мишустин: Резидент идет в зону

К концу года бизнес инвестирует в две промышленно-производственные особые экономические зоны 6,5 млрд рублей

Сегодня будет официально открыта особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа "Алабуга" в Татарстане.

Распахнет двери административно-деловой центр, пройдет пробный пуск конвейера по производству автомобилей "Фиат "Дукато". К концу декабря автозавод заработает в полную силу и при выходе на проектную мощность будет выпускать 75 тысяч автомобилей в год.

Накануне глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаил Мишустин рассказал корреспонденту "РГ" о первых результатах работы действующих зон и планах их дальнейшего развития.

Инвестор с Востока

Российская газета: Михаил Владимирович, можно считать, что зоны начали приносить отдачу?

Михаил Мишустин: Если говорить о двух промышленно-производственных зонах, то да. Сейчас в них зарегистрировано 10 компаний-резидентов. За два года это очень серьезный результат. На двух заводах в Липецке уже работают 460 человек, объем налоговых поступлений составил 70 миллионов рублей. В "Алабуге" на автозаводе создано более тысячи рабочих мест. Это совершенно потрясающее, современное производство. Причем во всех отношениях, в том числе и с точки зрения промышленного дизайна.

К 2012 году налоговые поступления сегодняшних резидентов двух промышленно-производственных ОЭЗ полностью окупят затраты государства на создание инфраструктуры и должны превысить 12 млрд рублей. Мы уже видим, что этот тип зон - хороший эффективный механизм, который может стимулировать как промышленное производство, так и инновационную экономику.

Причем бизнес пришел в эти зоны еще до официального открытия административно-деловых центров, завершения строительства инфраструктуры. Сейчас процесс привлечения резидентов пойдет быстрее. В ОЭЗ "Алабуга" мы открываем новое административное здание, где резиденты будут получать все необходимые услуги государственных и местных органов власти - налоговой, таможенной служб, Росрегистрации и т.д. - в режиме "одного окна". Теперь нам очень важно получить оценку бизнеса - услышать от него, насколько легче ему выстраивать свои отношения с государством в ОЭЗ.

РГ: Вы недавно вернулись из Токио. Японских инвесторов удалось заманить в Россию?

Мишустин: Действительно, в начале ноября состоялся визит в Японию вице-премьера Сергея Нарышкина, и я входил в состав официальной делегации. Это был очень удачный визит. Сергей Евгеньевич уделяет большое внимание теме развития особых экономических зон, и он оказал нам большую поддержку во время переговоров.

Мы встречались с первыми лицами крупнейших японских компаний. Общее впечатление - их интересует все, что происходит в российской экономике. Они внимательно наблюдали за тем, как продвигаются в нашей стране пионеры японского бизнеса - "Тойота", "Ниссан", "Судзуки", уже принявшие решение о создании производств в России. Следующим знаковым событием стала регистрация в качестве резидента в ОЭЗ "Алабуга" СП с крупнейшим производителем коммерческих автомобилей - компанией "Исудзу". Теперь для вложений в Россию "созрели" и другие корпорации.

Накануне крупнейшая авторитетная ассоциация японского бизнеса "Ниппон Кэйданрэн" провела опрос среди предпринимателей: что препятствует их инвестициям в Россию. Были названы три основные причины: запутанность российского законодательства, административные барьеры и отсутствие развитой инфраструктуры. Мы очень подробно проинформировали японских бизнесменов о возможностях, которые дают российские особые экономические зоны. Там этих проблем не будет.

Кстати, 24 ноября представительная делегация японских бизнесменов во главе с послом Японии в России посетит ОЭЗ "Алабуга". Кроме того, достигнута договоренность о проведении в ближайшее время в Японии специального большого семинара, посвященного ОЭЗ. Надеюсь, японский бизнес пойдет в наши особые экономические зоны.

Причал для евро

РГ: Недавно был подписан закон о создании особых экономических зон портового типа. Чем они будут отличаться от других ОЭЗ?

Мишустин: Портовые зоны создаются на территориях, открытых для международного сообщения и захода иностранных морских судов, речных и аэропортов, выполняющих международные перевозки, а также на территориях, предназначенных для расширения или строительства порта или аэропорта.

В отличие от промышленно-производственных и технико-внедренческих ОЭЗ зоны портового типа могут располагаться на территориях нескольких муниципальных образований, а их площадь - доходить до 50 квадратных километров. Возможно создание таких зон на земельных участках, находящихся не только в государственной или муниципальной собственности, но и во владении или в пользовании граждан или юридических лиц. Срок действия режима ОЭЗ увеличен с 20 до 49 лет. Повышена и цена "входного билета" для резидентов: не менее 100 миллионов евро - при создании и развитии инфраструктуры нового порта, не менее 50 миллионов евро - для инвесторов новых аэропортовых терминалов, не менее 3 миллионов евро - при реконструкции и развитии действующей инфраструктуры.

РГ: Пока к инфраструктурным проектам на основе частно-государственного партнерства бизнес относится с опаской: предпринимателей смущает большой объем вложений и длительные сроки окупаемости. Пойдут ли инвесторы в портовые зоны?

Мишустин: Порты во всем мире являются выгодным объектом для вложений. А закон дает резидентам существенные преференции помимо льгот, предусмотренных во всех других ОЭЗ. Все работы и услуги в портовых зонах будут освобождаться от налога на добавленную стоимость (НДС). Это очень выгодный механизм, появляется возможность использовать порт для создания добавленной стоимости. А оговоренный срок действия портовой зоны гарантирует, что в течение 49 лет законодательство в этой сфере не будет ухудшаться.

За счет развития таких зон можно будет развернуть в нашу сторону потоки товаров, идущие сейчас через зарубежные порты.

Отбор территорий для портовых зон будет проводиться совместно минэкономразвития, министерством транспорта и другими заинтересованными ведомствами по итогам конкурса, который планируется провести в конце этого - начале следующего года. Но сроки во многом зависят от готовности регионов предоставить качественные проекты.

РГ: Планируются ли новые конкурсы по созданию особых экономических зон, кроме портовых?

Мишустин: Я бы не исключил возможность проведения новых конкурсов по промышленно-производственным зонам. Но этот вопрос надо решать с точки зрения реализации промышленной политики страны - просчитывать, в каком регионе есть возможности для поднятия той или иной отрасли, формирования кластеров, какой экономический эффект мы получим на выходе. К тому же создание любых особых экономических зон предполагает определенные инвестиции из федерального бюджета.

Поэтому торопиться с объявлением новых конкурсов не следует. Давайте подождем два-три года, посмотрим, какую отдачу будут приносить действующие промышленно-производственные зоны, запустим технико-внедренческие ОЭЗ, проведем конкурс по портовым зонам. А когда все зоны заработают, правительство может принять стратегическое решение, как этот механизм можно применить на территории других регионов.

Экстрим для студентов

РГ: Когда смогут принять первых туристов туристско-рекреационные зоны?

Мишустин: Активное строительство во всех семи зонах развернется в 2009 году, для туристов они откроются через три года. Но не исключено, что некоторые ОЭЗ заработают и раньше. Так, первые объекты в Алтайском крае мы планируем заложить уже весной будущего года.

Сейчас консорциум ведущих российских и зарубежных компаний завершает формирование концепций зон. Впоследствии они станут основой для проектов планировки территорий. Но главное - определить позиционирование каждой зоны. Надо четко знать, каким будет поток туристов, уровень их достатка и запросы. И, соответственно, под определенный контингент строить инфраструктуру развлечений, отели. В настоящее время мы совместно с Ростуризмом рассматриваем эти концепции.

Например, в Алтайском крае построят туристический комплекс для молодежного экстремального отдыха - там будут созданы условия для любителей скалолазанья, горных лыж, верховой езды. В Республике Алтай ставка сделана на семейный отдых. Эти две туристические зоны расположены рядом, и их специально позиционировали так, чтобы они не конкурировали, а дополняли друг друга.

По предварительным подсчетам, ежегодно туркомплексы в семи зонах смогут принимать до 1 миллиона человек. Внутренний туризм в России растет гигантскими темпами - по 16 процентов в год. Мы рассчитываем и на приток иностранных туристов.

http://www.rg.ru/2007/11/20/mishustin.html

Елена Кукол

"Российская газета" - Федеральный выпуск No4522 от 20 ноября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован