26 мая 2005
2491

Михаил Москвин-Тарханов: Москва еще построится...

Какое значение имеет Генплан для развития столицы, жизни его граждан. На эти и другие вопросы отвечает депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов 27 апреля с. г. Мосгордума приняла в третьем чтении долгожданный Закон "О Генеральном плане развития города Москвы до 2020 года". Через 10 дней после опубликования подписанный Мэром Москвы Ю. Лужковым Закон о Генплане вступит в силу.

Генеральный план развития Москвы

- Какова ситуация с принятием Закона "О Генеральном плане развития Москвы"?

- Закон "О Генеральном плане развития Москвы" принят со всеми изменениями и дополнениями Мосгордумой в третьем чтении 27 апреля. 19 мая я его завизировал и его повезли на подпись Мэру Москвы. Думаю, что он, в момент нашего с вами разговора, уже подписан. В ближайшее время он будет опубликован, и через 10 дней после опубликования вступит в законную силу.

- Могут ли какие-либо организации или структуры оспаривать Генплан, считать его необязательным для себя?

- Генплан существует давно, с 1999 года. Он утвержден постановлением Правительства города Москвы и соответственно существует как нормативно-правовой акт исполнительной власти. Это достаточно серьезный правовой статус.

Далее нужно было поднять его статус до следующего, более высокого уровня - Закона субъекта Федерации. В чем разница? Нормативно-правовой акт исполнительной власти обязателен для всех органов, структур самой исполнительной власти. Но федеральные органы, федеральная власть могут считать для себя в чем-то необязательными требования Генплана. В общем, здесь могут быть споры.

Но самое главное, нормативно-правовые акты исполнительной власти не могут защитить структуры гражданского общества, бизнес-структуры, общественные организации, даже отдельных граждан. Это действительно серьезно. Права должны защищаться не нормативно-правовыми актами, а законом. Необходимо было "поднять" Генеральный план развития Москвы до статуса закона.

- И из-за чего возникла 5-летняя проволочка?

- Чтобы "поднять" Генплан до статуса закона, требовалась одна вещь: согласовать столичные функции с Правительством РФ. Мы направили Генеральный план на согласование.

Тут выяснилось самое простое - в федеральном Правительстве никто не знает, что такое столичные функции. Мне кажется, надо разделить две вещи: федеральные функции и столичные функции, которые вовсе не одно и то же. Столичные функции связаны с российской суверенной государственностью на самом высоком уровне. А федеральные функции связаны с работой различных федеральных органов - министерств, ведомств и т. д. Если нам удастся развести федеральные и столичные функции, то проблема будет улажена.

- То есть компромисс между московскими и федеральными властями по данному вопросу возможен?

- Это даже не компромисс. Это нормальное сотрудничество. Мы вообще уходим от режима конфронтации к режиму сотрудничества. Длительный период некоторого противостояния Москвы и федеральных органов, как очевидная бессмыслица, уходит в прошлое. Всякой бессмыслице приходит конец.

- Как же в настоящее время удалось обойти препятствие, возникшее из-за несогласованности раздела о столичных функциях?

- Федеральный законодатель отдал нам все свободное пространство, и мы решили пойти навстречу федеральному законодателю - утвердить Генеральный план законом, но без части "Столичные функции". Эта часть вступит в силу, после того как федеральное Правительство утвердит в Генеральном плане эти самые столичные функции.

Таким образом, в настоящее время ситуация такова: Закон о Генеральном плане - это закон, а сам Генеральный план - подзаконный акт. Любопытно, что в данном случае подзаконный акт родился на 5 лет раньше, чем закон.

С повышением статуса Генерального плана у нас появились гораздо более веские основания требовать от всех субъектов его исполнения. С нами теперь никто не может поспорить. Если раньше и были какие-то гипотетические возможности оспаривать этот документ, то теперь ни федеральные органы, ни граждане, ни местное самоуправление этого не могут. Генеральный план есть документ, твердо опирающийся на Конституцию РФ и не противоречащий федеральному законодательству.

- Что будет с Генеральным планом развития Москвы дальше?

- Дальнейшие действия понятны: мониторинг Генерального плана, отслеживание его развития, актуализация Генерального плана и в итоге - принятие нового Закона, который будет представлять собой нечто среднее между "тоненьким" Законом о Генеральном плане и громадным подзаконным документом - самим Генеральным планом. Получится, так сказать, "средний" документ, который будет "широкими мазками", но более детально, чем нынешний Закон, описывать ситуацию и задавать направление развития. То есть мы отказываемся от системы закон/подзаконный акт и сделаем один закон.

- Когда это произойдет?

- Судя по всему, к концу 2007 - началу 2008 года.

- А кто следит за тем, чтобы ведущееся в Москве строительство не нарушало Генплан?

- Строительство никто не осуществляет самостоятельно. Для того чтобы вести строительство, необходимо получить море разрешений и согласований. Никто не выдаст эти разрешения и согласования, если они противоречат Генеральному плану, вот и все.

Жилищный кодекс

- Специалисты уже прогнозируют рост социальной напряженности в связи с принятием пакета жилищных законов, особенно нового Жилищного кодекса. В чем конфликтный потенциал нового ЖК?

- Новый Жилищный кодекс - документ интересный. Весь его пафос направлен на обеспечение "права сильного". В нашем случае - среднего класса, мелкой буржуазии, не говоря уже о крупной буржуазии. Это документ, который позволяет собственникам жилья осуществлять свои права собственности в большем объеме, чем раньше. Естественно, собственник начинает доминировать над арендатором или социальным нанимателем, даже над членом собственной семьи, даже если тот инвалид. Собственник получает огромные преимущества. Это означает, что в некоторых случаях он может продать или заложить свою квартиру, не согласовывая вопрос с членами семьи, что все проживающие с собственником люди оказываются в подвешенном состоянии. Главный аргумент нового Жилищного кодекса - каждый человек имеет право распоряжаться своим имуществом. То есть это реформа "правого" толка.

Кроме того, новый кодекс - не очень совершенный документ, и в нем много нерешенных, чисто технологических вопросов.

- То есть рост социальной напряженности возможен?

- Естественно, обострение социальных конфликтов возможно, поскольку права одних людей расширяются за счет прав других. Когда государство уступает свои позиции и расширяет права граждан - тут все довольны. Но здесь права одних людей ущемляются в пользу других, а это всегда социальная напряженность.

Плюс ко всему народ психологически к подобным реформам не готов, тогда как хозяйствующие субъекты уже освоились в рынке. Могут возникнуть различные новые варианты изъятия у собственников их квартир вследствие принятия неправильных решений при залоге, обмене, продаже.

- И пострадает вовсе не собственник...

- В том-то и дело! Можно очень много народа (особенно - членов семей, инвалидов, пожилых и престарелых людей) оставить бомжами, поскольку арендаторы, социальные наниматели, иждивенцы, оказывается, никак не защищены от действий собственника.

Снимается "зонтик" социальной защиты. Государство уходит от патерналистской линии. Открывает права собственнику, а общество к этому не готово. Самое главное, что можно инкриминировать Жилищному кодексу то, что это документ, не соответствующий уровню развития гражданского общества даже в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, что уж говорить о других.

Комсомольская правда, 26 мая 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован