26 января 2005
2356

Михаил Москвин-Тарханов: Жилищный кодекс соцопасен

Три формы социальной ипотеки хотят предложить столичные власти 80% москвичей, желающих улучшить жилищные условия, но не располагающих для этого большими средствами. Суть новых инициатив разъяснил председатель совместной комиссии Мосгордумы и правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Михаил Москвин-Тарханов.

"Может, для деревни это и приемлемо"

- В столице десять процентов сверхбедных людей. У них не всегда получается обеспечить себя в нашем дорогом городе даже в рамках прожиточного минимума. Для этих граждан будет доступна только одна форма предоставления жилья - бесплатная и с 1 марта 2005 года в соответствии с новым Жилищным кодексом, исключительно в найм. Без права его приватизации.

Остальным гражданам, живущим в Москве свыше десяти лет, а также очередникам будем помогать посредством социальной ипотеки. Хотя в Минэкономразвития возражают против самого понятия "социальная ипотека". Там говорят: давайте квартиры бесплатно в найм или продавайте за полную стоимость. Может, где-то в деревне такой подход и приемлем, но не в Москве. Поэтому решено разработать три формы социальной ипотеки. Первые проекты уже были представлены мэру столицы и отправлены на доработку, чтобы усилить социальный эффект новаций.

Когда мы анализируем сегодняшнюю цену квадратного метра жилья, грубо можно представить ее так: 600-700 долларов (за исключением, может быть, только строек в центре) - цена строительства, включая все дополнительные расходы по подключению к городским коммуникациям и даже прибыль стройорганизаций. Еще 600 долларов - то, что Москва взимает на создание инженерной инфраструктуры, жилье для малоимущих и развитие строительной индустрии. И еще 600 долларов - это прибыль инвесторов, не получая которую, они не будут вкладывать деньги в объекты. Сейчас, когда инвестиционное предложение очень велико, у нас есть возможность частично отказаться от подобных схем. В социальном секторе мы можем убрать инвестиционную составляющую и предложить горожанам воспользоваться московскими формами ипотеки.

Выглядеть это будет следующим образом: цена квадратного метра в пределах социальной нормы составит до 1200 долларов, первоначальный взнос за квартиру - 10-20 процентов, рассрочка по выплате полной стоимости жилья - 15-20 лет, процентная ставка не выше 7-10. Это будет то, что раньше называлось "дорогой кооператив". Хотя квартира в нем обойдется намного дешевле, нежели купленное по рыночной стоимости. "Вступить туда смогут проживающие в Москве более десяти лет. Очередники в эту схему включаться не должны, потому что с них не надо брать городскую инфраструктурную долю, а также средства, идущие на строительство соцжилья и развитие стройотрасли. В данном случае цена "квадрата" может быть снижена до 600-700 долларов, остальные условия те же. Это то, что раньше называлось "недорогой или средний кооператив". Если человек стоит на очереди давно, у него есть право еще и на федеральную жилищную субсидию, которую можно учесть в стоимости приобретаемого жилья. И это уже получится то, что по советским меркам считалось "дешевым кооперативом". Но это, конечно, не кооператив.

В данном случае человек вносит деньги, вселяется в квартиру и в течение многих лет расплачивается за нее.

Таким образом, мы надеемся удовлетворить с помощью дифференцированного подхода практически всех желающих решить квартирный вопрос. В 2005 году для этого будет подготовлена необходимая законодательная база, а в 2006-м мы уже должны начать работать по-новому.

"Снова открылись возможности для произвола"

- Что касается нового пакета законов о жилищной реформе, то я могу поблагодарить Минэкономразвития РФ только за одно-за государственные гарантии по ипотечным кредитам. Остальное содержание пакета кажется мне проблематичным. Жилищный кодекс представляется мне социально опасным, хотя в Москве мы сведем его недостатки до минимума. Градостроительный кодекс, к сожалению, плохо проработан, неприемлем, мешает нормально работать. Это отразится на цивилизованном решении спорных вопросов.

Конфликт - нормальная ситуация в градостроительстве. Поэтому в Москве, где столько строек, их достаточно много. Я пытался узнать, как на Западе решается этот вопрос. Там говорят, что каждый собственник имеет свой законный интерес. Не желает человек видеть из окон новостройку, он идет в суд и заявляет, что ему хочется по-прежнему любоваться лесом. И уже судебные инстанции определяют, это только законный интерес гражданина или еще и его право. Причем это право кто-то может оспорить.

Поэтому в Америке сразу проводят судебное разбирательство со всеми заинтересованными сторонами. И до суда стараются вообще ничего не строить. Начнешь, а кто-то вдруг решит с тобой судиться. Там принято судиться по любому поводу, и уж точно нет ни одной стройки, против которой кто-нибудь не возражал бы. Это нормальное развитие тратя, поэтому мы должны идти в том же направлении. У нас уже есть Градостроительный кадастр Москвы, нарушение которого должно вести к остановке реализации проекта и прекращению строительства. Соблюдение установленных правил предполагает требования ко всем остальным участникам конфликта: извините, господа, ваше желание не видеть здесь новостроек не совпадает с нормами закона. В городе тесно, мы все живем мешая друг другу, ничего не поделаешь. И туг вдруг появляется новый Градостроительный кодекс РФ, перепутывает все, и теперь неизвестно, каким законом пользоваться, московским или российским, какая норма с чем корреспондируется. Словом, мы попали в ситуацию, когда снова появились возможности для произвола.

Спасибо, федеральным законодателям!

Вместе с представителями городского правительства я работал с ними год. убеждая, что надо строить по-другому. Но понимания не нашли. На нас смотрели как на специалистов старой формации, якобы отсталых. А вот новые специалисты, которые три года стажировались в Америке в Институте развития города и там всему научились, они вроде бы понимают все потрясающе... На примере социальной реформы мы уже увидели, что и к" понимают "новые специалисты"...

Поэтому я говорю совершенно точно: если федеральная власть не проведет коррекцию пакета жилищного законодательства, мы увидим полный провал ипотечной программы и замыслов по предоставлению доступного жилья россиянам. Это будет очень стыдно и больно. Потому что, когда говорят: "Потерпите некоторый социальный зажим ради будущего", это понятно. Когда говорят, что будущего нет, непонятно совсем.

Мария Ахромова
Куранты, 26 января 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован