Михаила Афанасьевича Шарова, генерального директора ООО производственно-строительного объединения "Труддорстройпром", в республике знают многие. Прекрасный руководитель, за высокие показатели в труде удостоен званий "Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми", "Почетный дорожник Российской Федерации", депутат Государственного Совета Республики Коми.
Михаил Афанасьевич - человек широкой натуры, влюбленный в северную природу, преданный ей без остатка. В людях ценит честность, обязательность, порядочность и знание дела. Женат. Имеет дочь и сына.
Завтра М.А. Шаров отмечает свой юбилей.
- Не люблю в людях вранье. Вы ведь не искренни со своими избирателями, ведете двойную игру. Жаль, что они не видят, как вы заискиваете перед теми, кто сильнее вас. Где же ваша позиция, дорогой? - сказал одному из депутатов Шаров. - Каждый человек должен отвечать за свои поступки, ну а если тебе еще доверили судьбы людей, нужно быть честным и принципиальным до конца. А главное - держать свое слово. Взбаламутили вы, ребята, северян, но ведь однажды придется за все отвечать. ТАК произошло мое знакомство с коллегой, депутатом Михаилом Афанасьевичем Шаровым. Открытость, порядочность и честность - эти его качества отмечают многие. Внешне красивый, уверенный в себе человек, впитавший с молоком матери доброту и сострадание, притягивает к себе. Общаясь с ним, чувствуешь себя спокойно, понимая, что этот человек не обидит, сможет всегда понять, а в трудную минуту будет рядом. Теплый взгляд, доброжелательная улыбка Шарова с первых минут располагают к нему людей. Трудно представить его строгим.
Как-то сказала ему об этом, Михаил Афанасьевич в ответ засмеялся. И еще добавил, что, если бы он был очень добрым, не стал бы директором леспромхоза в 27 лет. Всего должно быть в меру. ДРУЖНО жила в Вологодской области многодетная семья Шаровых. Родители работали в лесопункте, шестеро детей, среди которых был и Михаил, с детства мечтали связать свои судьбы с лесом. Поэтому после окончания средней школы он поступил в Тотемский лесотехнический техникум, затем - в Архангельский лесотехнический институт. Помощи из дома не просил, знал, что родителям непросто учить столько детей. Уже в институте начал "крутиться" на четырех работах, понимая, что нужно рассчитывать на свои силы.
Когда предложили стать лесничим Изваильского лесничества Ухтинского лесхоза, согласился сразу. Через 22 месяца он уже работал главным лесничим. А вскоре его назначили директором Корткеросского механизированного лесхоза. Такой служебный рост произошел всего за неполных три года.
- Мужики! Руководство меняется, а проблемы остаются, хорошего нам ждать нечего, вон какого молодого прислали, - сказал один из рабочих при виде нового руководителя.
- Так вот давайте и попробуем решить их вместе, но сначала поговорим начистоту, - ответил спокойно директор Шаров, понимая, что у работяг многое наболело.
Трудный разговор тогда затянулся, но люди поняли, что, несмотря на молодость, их новый руководитель - грамотный специалист, разбирающийся во всех тонкостях дела. И хотел он, в первую очередь, только одного: дисциплины и порядка на производстве, полной отдачи сил - только тогда все получится. Директору Шарову поверили и не ошиблись. Вскоре возглавляемый им Корткеросский механизированный лесхоз стал передовым в Минлесхозе Коми АССР. Удалось не только повысить производительность труда и наладить дисциплину, но и в несколько раз увеличить заготовки ликвидной древесины.
Но Михаила Афанасьевича Шарова уже ждало новое назначение. Вскоре он возглавил Якшинский леспромхоз, а чуть позже, в тридцатилетнем возрасте, стал генеральным директором одного из крупнейших на Северо-Западе страны лесозаготовительного объединения "Печорлес". Свято веря в то, что, прежде чем спрашивать с людей за работу, нужно создать для них условия, Шаров, засучив рукава, с энтузиазмом принялся за дело. Основное внимание было уделено не только социально-бытовым условиям работников, но и развитию инфраструктуры поселков объединения. Подчиненные вздохнули с облегчением. Наконец-то появился настоящий хозяин, руководитель, которому можно верить. Коллектив стал единой командой, поддерживающей генерального.
- Шаров не устраивал нам коллективных разборок. Однажды, когда я опоздал на работу, пригласил в кабинет и так поговорил, что я и детей своих воспитывал в том же духе,- с улыбкой вспоминал один из работников объединения.- А когда мы поняли, что генеральный для нас же старается, за себя было стыдно. И начали работать. Михаил Афанасьевич строг с подчиненными и требователен, но, если человек оступился, не рубит, как другие, с плеча. Несмотря на занятость, всегда доступен.
Объемы строительных и ремонтных работ на одного работающего, особенно хозяйственным способом, по производственно -лесозаготовительному объединению "Печорлес" стали в несколько раз больше, чем во Всесоюзном лесопромышленном объединении "Комилеспром". Возросли объемы лесозаготовок, увеличилась не только производительность труда рабочих, но и заработная плата. "Наш Афанасьевич", - с гордостью стали произносить в коллективе, понимая, что без него не добиться бы таких успехов.
ШАРОВ сам не понял, как согласился стать председателем исполкома Троицке-Печорского райсовета народных депутатов. Вероятно, бессонные ночи, трения во взаимоотношениях с руководством "Комилеспрома", постоянная жизнь под напряжением сыграли свою роль. Шутка ли - в течение десяти лет он мог отдыхать не более недели в год. В какой-то миг захотелось сменить работу.
- Меня всегда смущало двоевластие в Советах. На посту председателя исполкома я понял, что эта структура надуманная, нежизнеспособная, - говорил Михаил Афанасьевич. Он сделал смелый шаг, предложил совместить должности не только председателей Советов и исполкомов на уровне сельских (пос) Советов, но и на уровне райсовета, сказав, что сам не претендует на эту должность. Но по просьбе заведующего отделом Совмина Втюрина выдвинул свою кандидатуру и...проиграл всего один голос. А причина была в том, что Шаров просто вышел на трибуну и высказал свое мнение о работе Совета, обстановке в районе, почему нужен только один орган - исполком. Все это сработало не в его пользу.
Через восемнадцать дней он уже руководил дорожно-строительным предприятием "Славутич", которое за два сезона уложило в Троицко-Печорском районе столько асфальта, сколько не смогли проложить за все предыдущие годы. Затем возглавил производственно-строительное объединение "ТемпДорстрой". Позже стал генеральным директором "Труддорстройпрома", которое в настоящее время является крупнейшим на Европейском Севере России. Коллектив работает сегодня не только в 9 районах и городах нашей республики, но и в Коми-Пермяцком автономном округе, Вологодской области, на федеральной дороге "Вятка". Объединением построено 255 километров автомобильных дорог общего пользования, из них 131 километр - в асфальтобетонном исполнении, 1402 метра капитальных железнодорожных мостов и путепроводов, 69 километров нефтепромысловых и лесовозных автодорог и 7 капитальных мостов на них, капитально отремонтировано 73 километра автодорог общего пользования, строятся жилье и другие объекты соцкультбыта.
Нужно быть семи пядей во лбу, чтобы, не имея нормального финансирования, построить асфальтобетонную автодорогу Ираель-Ижма, а четыре года назад - Ижма - Усть-Цильма, с мостовым переходом через реку Заостровка. У Шарова это получилось. Теперь два отдаленных сельских района могут круглогодично ездить на железнодорожную станцию Ираель Северной железной дороги. Одновременно построено 28 километров автодороги от Ираеля на Ухту, строится автодорога Кослан-Айкино. Благодарные жители о Михаиле Афанасьевиче говорят с особой теплотой.
Возглавляемое им объединение - основной подрядчик такой важной как для нашей республики, так и Европейского Севера страны стройки - "Северного транспортного коридора". С 2000 года на этой магистрали введено 87,5 километра дорог и 16 мостов общей протяженностью 669 метров. В прошлом году обеспечен сквозной кратчайший круглогодичный проезд на Урал через с. Лопыдино, заканчивается строительство автодороги на границе с Архангельской областью. Урал приблизился к Северо-Западным регионам России почти на 400 километров.
Он не сразу дал согласие баллотироваться кандидатом в депутаты Госсовета Республики Коми по административно - территориальному округу N17. Троицко-Печорский район был выбран не случайно. Михаил Афанасьевич отработал там 14 лет и как никто другой знал о его проблемах. Он надеялся, что депутатский мандат позволит ему увеличить приток инвестиций в район, в том числе и на дорожное строительство. Болея душой за республику, он не мог смотреть по телевидению, как кое-кто из депутатов занимался только говорильней. Ему хотелось, чтобы в депутатском корпусе было больше людей дела.
- Мне больно, что я не сдержал слово, данное избирателям. Обещал им завершить строительство автодороги Ухта-Троицко-Печорск, очень важной для поселков Верхняя Омра, Нибель, Войвож, Дорожный, Верхне-ижемский, а также для всего Троицко-Печорского района, - сказал Михаил Афанасьевич. - Я привык держать слово. К сожалению, те, кто должен был оказать помощь с выделением средств, этого не сделали.
Мне удалось побывать в Троицко-Печорском районе, где, несмотря ни на что, к своему депутату Шарову избиратели относятся с глубочайшим уважением.
- Мы понимаем, что Михаил Афанасьевич не выполнил свое обещание не потому, что не захотел, к сожалению, не все от него зависит,- поделилась мнением глава поселкового поселения Нижняя Омра Раиса Иосифовна Лактюшина,- к нашим просьбам он относится всегда уважительно, оказывает помощь. И мы благодарны ему за это.
Только в прошлом году на благотворительные цели организациям и жителям округа передан 1 миллион 520 тысяч рублей. Свои ежемесячные компенсационные выплаты депутат Госсовета Шаров перечисляет в управление по социальным вопросам администрации МО "Троицкий район", которые идут на оказание помощи нуждающимся.
Всегда будут благодарны своему депутату Михаилу Афанасьевичу Шарову Евгений Черенко и Петр Тарковский. Это он выделил им средства на дорогостоящие операции, как только узнал, что они просто необходимы. И таких в округе немало.
"Шаров давно, по мнению многих,
людей и опытных, и строгих,
всем доказал, что он талант
и своей честности гарант.
Все, что случалось в разговоре
Ему хоть раз пообещать,
Всегда умеет выполнять...
Это строки из стихотворения избирателя из Нижней Омры Николая Самойлова, посвященные кандидату в депутаты Госсовета РК Шарову. Он написал их в период избирательной кампании. Их Михаил Афанасьевич помнит наизусть, помнит и о том злополучном участке дороги длиной в сорок километров, о котором написана уже не одна статья в СМИ. Пока здесь не появится нормальная дорога, не сможет спать спокойно, понимая, как ждут ее в первую очередь те, кто доверил ему депутатский мандат. Человек слова Шаров не понимает, как другие не могут его держать.
- Не многие руководители заслуживают добрых слов от простых людей. Он настоящий мужик, человек слова и дела, - с теплотой в голосе говорил о Шарове водитель, не один год проработавший с ним, Юрий Иванович Барсук. - Этот человек прост в общении. Честность- главная его черта. Многие обращаются к нему за помощью, и он всегда идет навстречу.
- Миша - настоящий друг. Мы познакомились, когда он возглавлял Якшинский ЛПХ, а я пришел в леспромхоз главным инженером. Не скрою, не сразу мы нашли друг в друге родственные души. Позже понял, как мне в жизни повезло, - делился Борис Анатольевич Крюков. - Когда после ухода Михаила Афанасьевича мне предложили его должность, согласился не сразу. После такого сильного руководителя нелегко работать.
Михаил Афанасьевич - прекрасный муж, отец и дедушка.
- У меня надежный тыл, а это много значит, - сказал он. - Я бы, наверное, не состоялся как личность без моей Татьяны. Она все понимает, с ней легко и просто. У нас уже выросли дети: дочь и сын, появились внуки. Что еще нужно человеку для полного счастья? - сказал он с улыбкой.
А я подумала, что для полного счастья ему необходимо еще и быть уверенным в том, что счастливы и живущие в республике люди.
С юбилеем Вас, Михаил Афанасьевич!
Любовь ВОРОБЕЙ.
02.06.2006
www.komi.com