18 мая 2007
5080

Михаил Швыдкой: Центр России в материальном смысле разорен и обделен

Международный день музеев отмечается в мире 18 мая. Накануне этого, пока несколько непривычного для России праздника, блиц-интервью "Росбалту" дал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. В среду он вместе с членом руководства партии "Единая Россия", главой комитета Госдумы по делам СНГ Андреем Кокошиным проводил в Ростове Великом совещание по проблеме малых российских городов.

- Михаил Ефимович, сравнивая положение с сохранностью памятников истории и архитектуры в малых городах и столицах, поскольку спрашивать "где лучше" было бы несколько неоправданным оптимизмом, спрошу так: где хуже?

- Я бы сказал так: в малых городах сохранившихся памятников больше, чем в городах-миллионниках. Потому что малые города не были подвержены такой перестройке и таким градостроительным кампаниям, как большие. В малых городах сохранились такие реликвии, какие в Москве, например, при строительстве Нового Арбата были утрачены. В этом смысле малые города сохранили больше своего прошлого, чем те города, которые активно перестраивались в процессе индустриализации СССР и в процессе сегодняшней индустриальной жизни.

Но там свои проблемы. К сожалению, центр России в материальном смысле разорен и обделен. И здесь не надо все валить на советскую власть и рассуждать в духе персонажей Ильфа и Петрова: "При всех властях дом стоял, а при советской сгорел". Запустение кое-где началось еще с XIX века. Подтапливается водой, например, древний сибирский город Тобольск. Во многих городах разорились градообразующие предприятия. Прекрасный город Ковров во Владимирской области был целиком оборонный и долго сидел без работы, пока местные мастера не наладили производство деталей, востребованных в Японии. Или маленький городок Крапивна в Тульской области, на две тысячи жителей. Там живут только мал и стар, а взрослые все разъехались на заработки. Конечно, в таких условиях памятники утрачиваются во времени, руинируются.

И, кроме того, над малыми городами постепенно нависают те же угрозы, что и над большими. Приходит частный капитал, который хочет распоряжаться наследием по-своему. Но, поскольку в стране не так много желающих купить памятники в малых городах, то сохранность памятников там в этом смысле лучше.

- Чем государство может реально помочь сохранению памятников?

- Мы можем сегодня вести работы по восстановлению только 5% памятников из 24 тыс. имеющихся. К сожалению, из федерального бюджета я малым городам практически ничего дать не могу. Но мы заключили соглашение с "Внешэкономбанком" о помощи малым городам. Кстати, и в 90-е годы был позитивный опыт - например, в 1999 году, когда отмечался 200-летний юбилей Пушкина, мы предложили провести газ в Пушкиногорье. И теперь Пушгоры - главный налогоплательщик в районе. В другое пушкинское место, Болдино, провели водопровод, после чего там появилась гостиница, потянулись туристы. В Ростове Великом меня очень вдохновил первый открытый там погребок дорогих вин, - значит, город живет.

- На Ваш взгляд, архитектурный ансамбль Москвы безнадежно разрушен или что-то осталось?

- Доклад, который написан на 200 страницах российскими и английскими специалистами, называется "Москва. Точка невозврата". Это тревожный сигнал. В Москве историко-культурного наследия осталось очень мало. Облик столицы, конечно же, будет серьезно изменен даже по отношению к ХХ столетию. Я бы объявил в Москве мораторий на любую реконструкцию памятников. Сегодня нужно думать только о научной реставрации.

- Но не поздно ли?

- Лучше поздно, чем никогда.

- Каково Ваше отношение к строительству "башни "Газпрома" в Санкт-Петербурге?

- Вы знаете, это вопрос очень тонкий. Потому что, с одной стороны, башня строится за пределами исторического ядра города, и, с точки зрения охранных норм, ее безусловно можно строить. Но речь пойдет об изменившейся визуальной картине города. А сегодня и перспективно-культурная визуальная картина является тоже предметом охраны.

Наконец, есть еще и проблема, связанная с тем, что город не может не развиваться. Вот это проблема трагическая. Поэтому сейчас мы создаем при Федеральном агентстве по культуре и кинематографии специальный методический совет, в котором сопредседателями будут президент Академии архитектуры и строительства Александр Петрович Кудрявцев и известный специалист по охране памятников профессор Попов. В этом методическом совете будут и видные конструкторы. Потому что сегодня, размышляя о судьбе городов, о судьбе памятников, нужно смотреть на это с трех сторон: с позиций охраны памятника, с позиций архитектора, который понимает, что город - это живой организм, и с позиций конструктора, который все равно вынужден предлагать решения, чтобы этот памятник был обеспечен правильной инженерией.

И поэтому жестко охранительная позиция не вызывает у меня абсолютного приятия, равно как и позиция: "Давайте все разрушим и построим новоделы". Меняя среду, мы меняем самих себя и порываем с историей собственной. Изменяя градостроительную среду, мы изменяем собственную национальную идентичность. Входим в урбанистический глобальный мир, теряя национальные основы. Это очень опасно.

Беседовал Леонид Смирнов
Информационное агентство "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован