22 октября 2007
1909

Михаил Тарусин: Разговор о православии в Волго-Вятской академии государственной службы

Разговор о православии в Волго-Вятской академии государственной службы 19 октября в Волго-Вятской академии государственной службы (на фото) в рамках Дней журнала "Фома" в Нижнем Новгороде состоялась встреча преподавателей и студентов ВВАГС с редактором журнала "Фома" Владимиром Легойдой и социологом социологического отдела Института общественного проектирования Михаилом Тарусиным. Вел встречу ректор академии профессор Владимир Мальцев.

Кто и для кого делает "Фому"? Чем этот журнал отличается от других современных изданий? Эти вопросы были подняты на встрече, которая благодаря выбранной выступающими интонации больше напоминала задушевный разговор давно знакомых людей. И это действительно так.

Журнал "Фома" ВВАГС выписывает уже несколько лет, его известность и популярность среди студентов постоянно растет. Приятной неожиданностью для гостей стал тот факт, что некоторые из слушателей перед встречей специально просмотрели подшивки журнала.

Хорошо знают здесь и самих выступающих. Владимир Легойда в этих стенах уже не первый раз. В частности, он был ведущим конференции "Социальное посредничество: поддержка гражданских инициатив по достойному устроению жизни", прошедшей в 2007 году.

Как показала нынешняя встреча в ВВАГСе, будущие государственные служащие хорошо знают и работы Михаила Тарусина, в частности, результаты проведенного в руководимом им центре первого в России крупномасштабного социологического исследования, касающегося изменений ценностных ориентиров.

- По нашим данным, – сказал Михаил Аскольдович, – сегодня в России 17–20% людей раз в год или чаще участвуют в Таинствах Исповеди и Причастия и ведут церковную жизнь. Это большая и весьма активная социальная группа – верующие люди. Православие сегодня – это не только личное дело каждого человека. Это уже некая большая общественная жизнь. А общественная жизнь нуждается в публичной трибуне, где она должна обсуждаться.

- Смысл православия, смысл веры вообще – в исправлении себя, – продолжил Михаил Тарусин, – чтобы себя как-то ломать, чтобы не жить как травка, а это очень сложно, потому что нужны примеры, постоянные советы. А с кем советоваться? На мой взгляд, этот журнал нужен для того, чтобы человек мог вести разговор не только сам с собой. Не всегда вокруг вас есть духовно опытные, духовно зрелые люди, а то, что печатается в журнале, может ваш духовный опыт приумножить.

Среди проблем, диктуемых сегодняшней российской действительностью, которые часто обсуждаются на страницах "Фомы", выступающий выделил вопрос о национальной идентичности русского человека.

- Думаю, что наша тысячелетняя, главная традиция русской культуры – это православие, – подчеркнул он, обращаясь к слушателям. – Этот сегмент был насильно изъят из нашей духовной традиции, и сегодня его нужно возвращать, и это делать вам, вашему поколению. И разговор на страницах журнала ведут люди, которые хотят обрести такую нравственную позицию. В этом, мне кажется, главный смысл и суть этого журнала.

Источник: Нижегородская епархия/Фома.ру

http://www.foma.ru/news/2203/

22.10.2007
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован