31 марта 2004
1167

Михаил Токарев: Амплуа для артиста - это клетка

Михаил ТОКАРЕВ - заслуженный артист Республики Казахстан, один из ведущих артистов Театра русской драмы им. Лермонтова в Алма-Ате. Более 30 лет алмаатинцы ходят в театр "на Токарева". С 1974 года Михаил - бессменный ведущий правительственных концертов, где бы они ни проходили: в Алма-Ате, Колонном зале Дома Союзов в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске. В ноябре прошлого года он получил Почетный знак Министерства культуры, информации и общественного согласия и Государственного фонда поддержки культуры и искусства "Мёдениет ╓айрат терi". Сегодня Михаил Токарев - в гостиной "АиФ Казахстан".


***


О партии и фанатизме


- Говорят, вы были парторгом театра. Почему сейчас в Компартию не вступаете?


- Мне политика вообще надоела. Я был депутатом Горсовета, был начальником отдела здравоохранения, образования и культуры областного Комитета народного контроля. Меня приглашали работать в райком партии, я отказался. Моя мама была членом партии с 1921 года, верила в идею, несмотря на то, что ее первого мужа арестовали, а ее саму исключали на долгие годы из партии. Она и мне передала эту веру. Я, может быть, единственный секретарь парторганизации, который не получил на этом месте звание "заслуженного", не выбил квартиру, повышенную ставку. Но зато я старался помогать другим.


- Можно ли артисту иметь кумира?

- Кумиры должны быть у поклонников, а у актера кумира быть не должно. Иначе он рискует стать бледной копией. А он должен оставаться собой. Он не сможет дотянуться, тем более перепрыгнуть кумира, и останется подражателем. Мне очень нравится Юрий Борисович Померанцев. У нас был потрясающий актер Евгений Диордиев. Прекрасным актером был Анатолий Солоницын, с которым я работал в Новосибирском театре, нажери Чонишвили из Омского театра. Я подглядывал за ними, учился у них, спрашивал совета. Но подражать кому-то - никогда!


- Почему актеры открывают проекты на телевидении, ведут передачи на радио и ТВ? Отбираете хлеб у журналистов...

- Мы ваш хлеб не отнимаем. Согласитесь, журналист не сможет сыграть следователя, которого я играю в "Детектив-клубе". Журналист не сыграет и в "Толобайках" вместо Толоконникова или Балаева. А идут актеры на радио и телевидение, потому что это приработок, и это свежая кровь в творчестве. Я, к примеру, сам придумал "Детектив-клуб", аналога нет во всем СНГ. И мне нравится эта работа. Более того, я еще и преподаю на факультете культуры Алма-Атинского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета.


- Тот же Янковский заметил: "С годами появляется мастерство, но исчезает темперамент". Вы на себе это чувствуете?

- Мой отец - грузин, поэтому темперамент у меня еще на уровне.



- Михаил Михайлович, вас не раздражает, что сегодня появилось много так называемых "звезд"? Достаточно спеть две-три песни, сыграть в одном фильме, и статус "звезды" - в кармане.

- Бывают звезды, которые, вспыхнув, быстро гаснут. А бывают - как Бибигуль Тулегенова, Ермек Серкебаев, Юрий Померанцев. Они горят всю жизнь. Я понимаю поклонников. Когда я был молодой, играл в "Третьем слове" - тут на лестнице стояла толпа девочек. Слава богу, что я не заболел звездной болезнью. А недавно приезжал Сергей Безруков - здесь тоже стояли толпы девочек. Сейчас я встречаю людей, которые меня узнают, ходят на мои спектакли. Это когда артист молод, красив - поклонники мерзнут на лестнице и визжат. В 1995 году мы были в Семипалатинске на праздновании Дней Абая и жили с "На-Найцами" в одной гостинице. Выходим на улицу - на ступеньках сидят две девочки, грязненькие, замерзшие. "На-Найцы" спрашивают: "Вы уже здесь?" Девочки отвечают: "Да, мы добрались". С возрастом фанаты уходят - остаются преданные поклонники. Плохо только то, что сегодня мы не выезжаем на гастроли, варимся в собственном котле. А душа требует перемен.


- Рассказывают, что вы любите разыгрывать людей. А вас разыгрывали?

- Всякое бывало. Сейчас я уже не балуюсь. А вот смешные случаи на сцене были. В Доме офицеров я в качестве Деда Мороза вел вечер. Поднял людей в ресторан, выхожу на сцену и начинаю: "Дорогие друзья!" И бью посохом по сцене. Вдруг подвесной потолок зашатался, люди испугались, закричали. Я догадался - землетрясение! Толчок быстро прошел, и я заявил: "Успокойтесь, дедушка пошутил!" Второй раз землетрясение застигло меня, когда я играл в "Амадее". Разворачиваю зеркала, становлюсь лицом к залу и вдруг чувствую - зеркала на меня падают. Были и казусы. Мой Сальери вел монолог с Богом - и вдруг я слышу крик девушки: "Как ты можешь так говорить Богу!" Ее держат, а она ко мне рвется. Потом ее увезли на "скорой", но я испугался - понял, что такое фанатизм. У меня даже после кураж пропал, я побаивался: начну монолог - а в зале сидит фанатка с кислотой... Однажды провалился под сцену. В "Третьем слове" совершал прыжок с лестницы, половик прикрывал люк, а в нем подгнили лаги. Я прыгнул и провалился по колено - половик меня спас. Выскочил, меня колотит. Если бы не половик, я бы летел два этажа вниз.


- Какие роли у вас остались "за кадром"?

- Я всю жизнь мечтал сыграть Сирано де Бержерака. И сейчас хочу, несмотря на то, что вышел из того возраста. Но кто знает - может быть, судьба еще не истощилась на подарки.




"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ КАЗАХСТАН" от 31 марта 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован